Птеранодоны

72

(Pteranodon), род гигантских вымерших пресмыкающихся подотр. Птеродактилей. Известны из позднего мела США. Челюсти удлинены, зубы замещены длинным роговым клювом. Противовесом клюву служил огромный затылочный гребень (дл. До 1 м), выступающий назад до середины туловища. Крылья сильные и длинные, в размахе до 8-9 м. П. Были способны к быстрым поворотам и пикированию. В полёте голова закидывалась так, что затылочный гребень (руль направления и отчасти стабилизатор) располагался позади центра тяжести, при пикировании голова выносилась вперёд. Обитали по берегам морей. Рыбоядные хищники. Неск. Видов. (см. Птерозавры)рис. При ст...

Значения в других словарях
Психрофиты

(от греч. Psychros- холодный и ...фит), растения, произрастающие на влажных и холодных почвах. Приспособились к продолжит, зиме, короткому вегетац. Периоду, низкой темп-ре воздуха и почвы, сильным ветрам, иссушающим почву летом и уплотняющим снег зимой, малому кол-ву осадков и связанному с этим маломощному снежному покрову, относительно высокой влажности воздуха, пониженному снабжению растений питат. Веществами и др. К П. Относятся нек-рые водоросли и лишайники, из высших растений - дриада, кедр..

Птенцовые Птицы

Птицы, у к-рых масса желтка в яйце относительно мала и к моменту вылупления птенца расходуется почти полностью, птенцы вылупляются беспомощные, со слаборазвитой мускулатурой конечностей, слепые, с неустановившейся терморегуляцией. У П. П. Развита забота о потомстве. Родители кормят птенцов, обогревают их или защищают от солнца. Птенцы остаются в гнезде от 10-14 дней (мелкие воробьиные) до 3 мес (грифы). Типичные П. П.- воробьинообразные, дятлообразные, ракшеобразные, стрижеобразные, кукушкообраз..

Птеридоспермовые

Семенные папоротники, подкласс (Pteridospermae, или Cycadofilices) или класс (Pteridospermopsida) ископаемых голосеменных растений. Появились в конце девона, вымерли в позднем мелу. Происходят от прогимноспермов. В отличие от большинства др. Голосеменных не имели ясно выраженных муж. Или жен. Стробилов. Включают порядки. Лагеностомовые, или лигиноптеридные (Lagenostomales, или Lyginopteridales), тригонокарповые, или медуллезовые (Trigonocarpales, или Medullosales), каламопитиевые (Calamopityales..

Птерилии

(от греч. Pteron - перо и hyle - лес), участки кожи птиц, покрытые контурными перьями и обычно перемежающиеся с аптериями, на к-рых перья не растут. Лишь у нек-рых птиц (пингвины, бескилевые, паламеди) всё тело покрыто перьями равномерно. Важнейшие П. Спинная, плечевые, бедренные, грудная, шейная, головная, крыловая, ножная, хвостовая, анальная. Развитие П. И аптерий связано с облегчением движения отд. Участков кожи и с терморегуляцией. Расположение и форма П.- важный систематич. Признак. (см. А..

Дополнительный поиск Птеранодоны Птеранодоны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Птеранодоны" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Птеранодоны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа