Птичьи Базары

81

Массовые колониальные гнездовья птиц, обычно расположенные на скалах, круто обрывающихся к морю. Распространены на побережьях Европы, Азии, Сев. И Юж. Америки, Юж. Африки, Нов. Зеландии и на Океании, о-вах Юж. Полушария. Нек-рые П. Б. Простираются на десятки км и насчитывают десятки тысяч пар гнездящихся птиц. В СССР крупнейшие П. Б. Находятся на о-вах Баренцева м. (Нов. Земля, Земля Франца-Иосифа), характерные обитатели - толстоклювые кайры, чистики, глупыши, люрики, чайки-моевки и бургомистры. На о-вах сев. Части Тихого ок. (Командорские и Курильские о-ва, о. Тюлений и др.), характерные обитатели - толстоклювые и тонкоклювые кайры, топорики, ипатки, большие конюги, белобрюшки, глупыши, беринговы бакланы, чайки-моевки. На П. Б. Обычно сосуществуют птицы, различающиеся в выборе гнездовых участков (одни предпочитают карнизы скал, другие - каменистые осыпи, третьи - норы в мягком грунте), наборе кормов и способах их добывания.

Гнездование на П. Б. Даёт птицам ряд преимуществ, напр. Меньшую гибель яиц и птенцов от хищников (чайки и крачки совместными усилиями отгоняют песцов и лисиц). Обитатели П. Б. Играют существ, роль в биол. Балансе моря. На С. Издавна существовал промысел яиц (гл. Обр. Кайр) и самих птиц. В Перу и Чили разрабатываются залежи гуано. В СССР П. Б. Охраняются.

Значения в других словарях
Птицы-носороги

(Bucerotidae), семейство ракшеобразных. Дл. 38-160 см. Клюв большой, часто с наростом, но очень лёгкий (из-за губчатого строения кости). Веки с ресницами. Оперение чёрное или бурое с белым. 12 родов, 40-45 видов, в тропич. Лесах Африки, Юж. И Юго-Вост. Азии (от Индии до Соломоновых о-вов). Древесные стайные птицы, 1 вид живёт в саванне. Гнёзда в дуплах. Насиживающая самка с помощью самца заделывает глиной вход в дупло, оставив узкую щель, через к-рую самец её кормит. В кладке 1-5 яиц. У одних ви..

Птицы-печники

Горшечники (Furnariidae), семейство тираннов. Дл. 12-28 см, 58 родов, ок. 220 видов, в Америке (от Центр. Мексики до крайнего Ю. Чили и Аргентины). Обитают в тропич. Лесах, пампасах, по берегам рек и морей (на скалах). Строят крытые гнёзда на деревьях, гнездятся в норах и дуплах или расселинах скал, нек-рые лепят массивные крытые гнёзда из глины (отсюда назв.). В кладке 2-5 яиц, насиживают самец и самка. Питаются насекомыми, пауками, нек-рые виды - также семенами.Рыжий печник (Furnarius rufus) н..

Пудретки

(oт франц. Pudrette, уменьшит, от poudre - пыль, порошок), небольшие участки кожи, покрытые мягкими и ломкими т. Н. Порошковыми перьями, или порошковым пухом. Развиты у нек-рых птиц (цапли, туканы, попугаи), расположены обычно на брюшной стороне, в области поясницы и надхвостья. Вершинные бородки порошковых перьев, обламываясь, образуют порошок (пудру), к-рый покрывает оперение и предохраняет его от намокания, заменяя секрет недостаточно развитой копчиковой железы.. ..

Пуду

(Pudu), род оленевых. Дл. Тела 80-90 см, масса 7-10 кг. Рога неветвящиеся, короткие, дл. 7-10 см. 2 вида, в Юж. Америке, Андский П. (P. Mephistophiles) распространён в Андах Колумбии и Эквадора, обыкновенный П. (P. Pudu) сохранился лишь в прибрежных р-нах Ю. Чили и на о. Чилоэ. Обитают в кустарниковых зарослях. Питаются травой, плодами, семенами, листьями кустарников. Андский П.- в Красной книге МСОП. (см. Оленевые) рис. 7 при ст. ..

Дополнительный поиск Птичьи Базары Птичьи Базары

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Птичьи Базары" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Птичьи Базары, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 13 символа