Пурпур

100

Античный, красновато-фиолетовый краситель. Содержится в выделениях гипобранхиальных желёз мор. Брюхоногих моллюсков - иглянок. По химич. Природе является производным природного красителя индиго (6,6-ди-броминдиго). С древности использовался для окраски тканей (в сер. 2-го тыс. До н. Э. Города Финикии уже славились произ-вом П.), а также в живописи, косметике и др. Добывали П. Из моллюсков (Bolinus (Murex) brandaris) (из 12 000 особей удаётся выделить 1,5 г красящего вещества)..

Значения в других словарях
Пуркине Волокна

(myocyti conducens cardiacus), клетки проводящей системы миокарда желудочков сердца. Описаны Я. Э. Пуркине в 1845. Изучались гл. Обр. У млекопитающих, но имеются, по-видимому, и у др. Позвоночных. П. В. Особенно крупные у жвачных. Будучи клетками мышечного происхождения, П. В. В значит, степени утратили сократит, функцию и специализировались на проведении возбуждения к сократимым элементам миокарда. П. В., как правило, толще сократимых волокон миокарда, богаты митохондриями и гликогеном, но бедн..

Пуркине Клетки

(neurocytes piriformis), нейроны ганглиозного слоя коры мозжечка. Описаны Я. Э. Пуркине в 1837. Имеют грушевидную форму, крупное тело и 2-3 мощных дендрита, ветвящиеся строго в плоскости, перпендикулярной к направлению извилины мозжечка. По т. Н. Ползучим волокнам продолговатого мозга или через отростки звездчатых и корзинчатых клеток (вставочных нейронов) на П. К. Замыкаются все афферентные стимулы, приходящие в кору мозжечка. Аксоны П. К. (единств, волокна, покидающие пределы коры) заканчивают..

Пурпурные Бактерии

Группа фотосинтезирующих бактерий. Сферич., палочковидные, извитые (0,5-6,0 X 1,0-15 мкм иболее), неподвижные и подвижные (имеют жгутики), грамотрицательные. Размножаются делением надвое или почкованием. Содержат бактериохлорофилл а, реже в, каротиноиды (ликопин, спириллоксантин и др.). Фотосинтез без выделения О2, т. К. В качестве восстановителя (донора электронов) используют сероводород, тиосульфат, сульфит, серу, водород, органич. Вещества. Кроме СО2, фотоассимилируют ацетат, пируват и др. Ор..

Пустельга

(Cerchneis tinnunculus), птица сем. Соколиных. Дл. Ок. 35 см. Оперение рыжее, самец ярче самки. Распространена в Евразии (кроме Крайнего Севера) и Африке. В СССР - везде, кроме тундр. В горах (на Памире) обитает на выс. До 4000 м. Перелётная птица. Быстро привыкает к человеку, охотно селится в садах, парках, на гор. Зданиях. Гнёзда на деревьях (занимает чужие), на скалах, обрывах и в заброшенных строениях (выстилает сама). Селится как поодиночке, так и колониями по нескольку десятков или даже со..

Дополнительный поиск Пурпур Пурпур

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пурпур" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пурпур, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа