Пыжьян

76

Ледовитоморский сиг (Coregonus lavaretus pidschian), полупроходная и озёрно-речная рыба рода сигов, подвид обыкновенного сига. Дл. До 40 см, масса до 1,6 кг. Распространён в реках и озёрах Европ. Севера и Сибири. Половая зрелость на 5-9-м году. Нерест в реках поздней осенью, на галечном грунте. Плодовитость 8-50 тыс. Икринок. В реке живёт до 5 лет. Питается беспозвоночными. Растёт быстро, особенно речной П. Из Оби и байкальский озёрный (баргузинский). Ценный объект промысла..

Значения в других словарях
Пчёлы

Пчелиные (Apoidea), надсемейство жалящих перепончатокрылых. Близки к роющим осам. Лапки и волоски вместе образуют аппарат для сбора пыльцы, а длинный хоботок служит для сбора нектара. Семейства. (Colletidae, Andrenidae, Halictidae, Melittidae, Megachilidae, Anthophoridae, Apidae.) Ок. 30 тыс. Видов, распространены широко. В СССР - св. 3,5 тыс. Видов. Подавляющее большинство видов П. - одиночные, нек-рые из них, напр. Андрены (Andrena), селятся колониями, остальные - общественные (по числу особей..

Пшеница

(Тritiсит), род растений сем. Злаков. Однолетние травы с прямостоячими стеблями (выс. 40-200 см) и линейными листьями. Колоски с 2-6 обоеполыми цветками, собраны по одному в двурядные колосья. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, реже опыление перекрёстное (ветром). Зерновки (часто наз. Зерном) свободные (не срастаются с цветковыми чешуями). У т. Н. Плёнчатых П. Они трудно отделяются от чешуи при молотьбе, у т. Н. Голозёрных П. Легко выпадают из них. Ок. 30 видов, из к-рых 12 эндемичны для Передне..

Пыльник

(anthera), осн. Часть тычинки, состоящая из двух симметричных половин, соединённых связником- продолжением тычиночной нити. У большинства цветковых растений каждая из половин П. Несёт 2 пыльцевых гнезда - микроспорангия (П. Тетраспорангиатный, или четырёхгнёздный). Стенка микроспорангия состоит из неск. Слоев клеток. Наруж. Слой - эндотеций - лежит непосредственно под эпидермой и достигает наиб, развития к моменту высевания микроспор. Внутр. Слой - тапетум- выстилает полость гнёзд и питает матер..

Пыльца

(pollen), совокупность пыльцевых зёрен - пылинок, образующихся в гнёздах пыльника (микроспорангиях) и служащих для полового воспроизведения. Обычно П. Состоит из отд. Пылинок. В ряде случаев оболочка материнской клетки микроспор не исчезает и пылинки остаются соединёнными в тетрады и более крупные группы по 8, 12, 16 и 32, образуя т. Н. Сложную П. (у кутровых, непентовых, вересковых, орхидных и др.). Способы соединения такой П. Различны у разных сем. И являются систематич. Признаком. Иногда вся ..

Дополнительный поиск Пыжьян Пыжьян

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пыжьян" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пыжьян, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа