Рост

118

Увеличение массы и линейных размеров индивидуума (особи ) и его отд. Органов, происходящее за счёт увеличения числа и массы клеток, а также неклеточных образований в результате преобладания процессов анаболизма над процессами катаболизма. У животных Р. В ходе онтогенеза тесно связан с качеств, изменениями - дифференцировкой. Р. И дифференцировка часто осуществляются асинхронно, но не исключают друг друга. Для описания Р. Используют кривые Р. (изменение массы или длины тела в течение онтогенеза), величины абс. И относит, прироста за определ. Отрезок времени, удельную скорость. Р. Отд. Органов относительно Р. Особи характеризуется либо изомерией, либо положит, или отрицат. Аллометрией. Скорость Р., как правило, снижается с возрастом.

Одни животные (напр., моллюски, рыбы, земноводные) растут в течение всей жизни, у других Р. Прекращается к определ. Возрасту (напр., у мн. Насекомых, птиц). Процессу Р. Свойственны сезонная (связана со сменой времён года и отражается в годовых слоях скелетных структур) и суточная (прослеживается по частоте деления клеток и увеличению размеров целого организма) ритмичность. Имеются и др., напр. 15-суточные ритмы мор. Моллюсков, связанные с миним. И макс, приливами. Наследственность Р. Определяется совокупным действием мн. Генов с малым индивидуальным эффектом, отд. Аномалии Р. (карликовость, укороченные конечности и др.) - действием отд. Генов. На Р. Существенно влияют обеспеченность пищей, темп-pa, влажность (для наземных организмов), солёность (для водных организмов), плотность популяции и др.

Факторы внеш. Среды. В случае приостановки Р. Под влиянием неблагоприятных факторов внеш. Среды он может возобновиться в более высоком темпе после прекращения действия неблагоприятных факторов (компенсаторный Р.). Регулируется Р. Гл. Обр. Действием гормонов, в частности у позвоночных - гормонами гипофиза, вилочковой, щитовидной, половых желёз. Р. Человека (Р. Ч.), или длина тела (ДТ),- проекционное расстояние от т. Н. Верхушечной точки головы до плоскости стоп. Р. Ч. Характеризует (в сочетании с др. Признаками) физич. Развитие, пропорции тела, иногда и этнич. Принадлежность. Р. Ч. Зависит от сочетания факторов среды и наследств, причин и обнаруживает возрастную, половую, групповую, внутригрупповую (индивидуальную) и эпохальную изменчивость.

В ростовом периоде ДТ увеличивается неравномерно, наиб, интенсивно - в утробном периоде. К моменту рождения ДТ мальчиков в СССР достигает в среднем 51,5 см, девочек 51 см. В изменении годичных приростов наблюдаются три фазы. Уменьшение их от рождения до пубертатного периода (периода полового созревания), увеличение или стабилизация в пубертатный период и падение после него. Прирост в 1-й год жизни составляет 24 см, ежегодное увеличение до 3 лет - 10 см, с 3 до 7 лет - 6-6,5 см, в пубертатный период - 5-7 см. С 10 до 14 лет девочки растут более интенсивно и обгоняют мальчиков, но после 14 лет мальчики снова становятся выше. Процесс роста в среднем заканчивается у мужчин в 18-20 лет, у женщин в 16-18. ДТ женщин на 8-11 см меньше, чем у мужчин.

После окончания роста и примерно до 50 лет ДТ стабильна, затем постепенно уменьшается. Этнотерр. Различия в Р. Ч. Не всегда связаны с геогр. Положением и климатом. Напр., малый рост (ниже 160 см у мужчин) имеют эскимосы, буряты, вьетнамцы. Большой (выше 170 см) - шотландцы, шведы, жители Балканского п-ова. Ср. Рост пигмеев-бамбути, живущих в странах басе. Р. Конго, 144 см, а африканцев племени тутси из соседней Руанды 176,5 см. Размах индивидуальной изменчивости больше, чем групповой, и составляет 18-20 см от среднеарифметич. Величины роста людей данной группы. Эпохальные изменения Р. Ч. Проявляются, в частности, в акцелерации. Патологич. Нарушениями Р. Ч., связанными с деятельностью желёз внутренней секреции, являются карликовость и гигантизм.

Р. Растений (Р. Р.) -необратимое увеличение размеров и массы растений, связанное с новообразованием элементов их структуры. Складывается из Р. Клеток, тканей и органов. Осн. Этапы Р. Р.- деление клеток, их растяжение и дифференцировка - происходят в спец. Образовательных тканях, меристемах, благодаря деятельности к-рых растения способны расти в течение всей жизни. Типы Р. Разл. Органов определяются расположением меристем. Стебли и корни растут верхушками - апикальный рост. У листьев зона нарастания обычно находится у их основания - базальный рост. Характер Р. Р. Часто зависит от видовой специфики. У злаков, напр., рост стеблей осуществляется у основания междоузлий - интеркалярный Р. Общий характер Р. Р. Выражается в виде сигмоидной кривой, состоящей из 4 фаз.

Начальной, лагфазы интенсивного роста (логарифмическая фаза), фаз замедления роста и стационарного состояния. Это связано с процессами развития растений и особенностями разл. Стадий онтогенеза. Так, напр., переход растения к репродуктивному развитию сопровождается обычно ослаблением активности меристем. Важной особенностью Р. Р. Является его ритмичность, т. Е. Чередование процессов интенсивного и замедленного роста. Существуют ритмы, следующие за изменениями во внеш. Среде, и ритмы, контролируемые внутр. Факторами, закреплённые генетически в ходе эволюции. Процесс Р. Прерывается продолжит, периодами его торможения, наступление к-рых в сев. Широтах связано с укорочением длины дня в конце лета и наступлением зимы, а в южных - с засушливым сезоном (см.

Покой Растений). Для регуляции Р. Р. Большое значение имеют корреляции - взаимовлияния органов. Р. Р. Регулируется также фитогормонами, стимулирующими (ауксины, гибереллины и цитокинины, этилен) или ингибирующими (абсцизовая к-та) его. Интенсивность ростовых процессов находится в прямой зависимости от снабжения меристем ассимилятами, а следовательно, и от условий освещённости, минер, питания, водного режима, длины дня, темп-ры. Процессы роста лежат в основе движения растений - тропизмов и настий. Р. Микроорганизмов (Р. М.) - координир. Репликация клеточных компонентов, приводящая к размножению клеток и увеличению биомассы популяции. Вследствие потребления питат. Веществ и выделения продуктов жизнедеятельности в процессе роста, клетки изменяются по составу и строению.

Могут появляться покоящиеся формы (споры), происходит отмирание клеток. Микроорганизмы способны расти со скоростью гораздо большей, чем животные и растения. Удвоение биомассы может происходить за 5 мин (светящиеся бактерии в проточной культуре) и за 20-30 мин (Escherichia coli). Макс, возможная скорость Р. М. Очень различна и зависит от вида микроорганизмов, состава среды и условий. Нерастущие клетки, если они не перешли в покоящиеся формы, исчерпывают резервные вещества и постепенно отмирают..

Значения в других словарях
Росичка

(Digitaria), род многолетних, реже однолетних трав сем. Злаков. Соцветие состоит из 2-20 узких колосовидных пальчатосближенных веточек. Св. 300 видов, в тропич., субтропич. (гл. Обр. В Африке) и отчасти в теплоумеренных областях. В СССР - 6 однолетних видов, преим. В юж. Р-нах. Растут на песках и галечниках, по берегам водоёмов, часто как сорные на полях и плантациях разл. Культур. Наиб, распространены Р. Обыкновенная (D. Ischaemum) и Р. Кроваво-красная (D. Sanguinalis). Все виды Р.- кормовые, п..

Росомаха

(Gulo gulo), млекопитающее сем. Куньих. Единств, вид рода. Дл. Тела 70-105 см. Телосложение массивное, конечности относительно длиннее, чем у куниц, полустопоходящие, хвост короче (16-23 см). Шерсть длинная, густая, волос грубый. Окраска светло- или тёмно-бурая, по бокам тела по светлой полосе (шлея). Распространена в тайге и лесотундре Евразии и Сев. Америки. Характерный обитатель глухой тайги. Два раза в год рождает по 2-3 детёныша, реже 4. Лактация ок. 3 мес. Питается копытными, грызунами, пт..

Ростковые Мухи

Два вида мух сем. Цветочниц (Anthomyiidae) подотр. Круглошовных короткоусых. (Delia platura и D. Florilega). Дл. 4,5-5 мм. Виды различаются по расположению щетинок на ногах и строению гениталий самцов. Обитают в Евразии, Сев. Америке, (D. Platura) завезена во все страны. Дают 1-4 поколения в год. Зимуют в пупариях в почве. Мухи летают с мая по сентябрь. Яйца откладывают между мелкими комочками влажной почвы. Личинки выедают разбухшие высеянные семена и молодые всходы разл. С.-х. Растений. Р. М. ..

Ростральный

(лат. Rostralis, от rostrum - клюв, морда), расположенный ближе к переднему концу тела, относящийся к роструму. Напр., Р. Пластинка - пластинка рострума (клюва) мозолистого тела в мозгу. Р. Железа у змей - находящаяся на конце морды. ..

Дополнительный поиск Рост Рост

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рост" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рост, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 4 символа