Северодвинская Фауна

149

Комплекс животных, обитавших в Европ. Части СССР в конце татарского века пермского периода. Впервые открыта (1896) и раскопана В. П. Амалицким на р. Малая Северная Двина (у г. Котлас). Включает батрахозавров, котилозавров и терапсид. Первые представлены водными, малоподвижными формами (котлассия, Karpinskiosaurus), вторые - полуводными растительноядными (крупные парейазавры). Среди терапсид, более разнообразных по составу и экологии, были мелкие, по-видимому, типично наземные животноядные цинодонты (двиния) и те-роцефалы (напр., Annatherapsidus) и растительноядные дицинодонты, а также обитающие по берегам крупные хищные териодонты (напр., иностранцевия). Местонахождения фауны северодвинского типа в СССР известны также в басе.

Вятки, Ср. Волги и в Заволжье. Фауна, близкая к северодвинской, обнаружена в Юж. Африке. Очевидно, наземные фауны такого типа были характерны для большинства районов земного шара в конце пермского периода..

Значения в других словарях
Священный Ибис

(Threskiornis aethiopicus), птица сем. Ибисовых. Дл. Ок. 75 см. У взрослых птиц голова и шея голые, чёрные. Оперение белое, концы крыльев чёрно-зелёные. Распространён в Африке южнее Сахары, на Мадагаскаре и на Ю.-З. Аравийского п-ова. До 19 в. Встречался в Египте. К сер. 20 в. Распространился в Австралии. Неск. Подвидов. В СССР отмечены залёты на Каспийское м. Гнездится по берегам водоёмов на деревьях, кустах или на земле. В кладке 2-3 яйца. В Др. Египте считался священной птицей, т. К. Весенний..

Северный Олень

(Rangifer tarandus), млекопитающее сем. Оленевых. Волосяной покров зимой густой и длинный, светлый, с сильно развитым подшёрстком, летом - короткий и редкий, коричневато- или серовато-бурый. Рога у самцов и у самок. Копыта чашеобразные, широко раздвигающиеся - приспособление к передвижению по снегу и болотам. Дл. Тела до 220 см, выс. В холке до 150 см, масса до 220 кг. Населяет полярные острова, тундру, равнинную и горную тайгу Евразии и Сев. Америки. В позднем плейстоцене встречался к Ю. До Фра..

Севрюга

(Acipenser stellatus), проходная рыба рода осетров. Дл. До 220 см, масса до 80 кг. Рыло сильно вытянутое, уплощённое. Нижняя губа прервана. Усики без бахромок. Обитает гл. Обр. В басс. Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Есть яровые и озимые формы. В кр. Реках поднимается на 600 км от устья (в прошлом по Волге поднималась высоко, заходила в Оку и Каму, в Урале встречалась выше Уральска), в небольших горных- на 60 км. Молодь питается зоопланктоном, взрослые - мелкой рыбой, моллюсками. Соверша..

Сегетальные Растения

(от лат. Segetalis - растущий среди хлебов), сорные растения, приспособившиеся к произрастанию в посевах с.-х. Растений. Жизненный цикл нек-рых С. Р. (т. Н. Специальные сорняки) приспособлен к опре-дел. Культурам и связан с их жизненным циклом, напр. Рыжик льновый (Camelina linicola) и плевел льновый (Lolium linicolum) встречаются только в посевах льна, ежовник рисовый (Echinochloa оrуzoides) - только в посевах риса. Иногда термин «С. Р.» употребляют в более широком смысле, как синоним сорных ра..

Дополнительный поиск Северодвинская Фауна Северодвинская Фауна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Северодвинская Фауна" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Северодвинская Фауна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 20 символа