Сиговые

87

(Coregonidae), семейство рыб отр. Лососеобразных. Дл. От 8 до 150 см, масса от 4 г до 40 кг (редко, только нельма). Чешуя довольно крупная. Рот небольшой, челюсти без зубов. Проходные, озёрные и речные рыбы. 3 рода. Сиги, белорыбицы, или нельмы, и вальки). Ок. 30 видов, в басс. Сев. Ледовитого и сев. Частей Атлантич. И Тихого океанов. В СССР - 12 видов. Род сиги (Coregonus) - самый многочисленный и наименее изученный. В нём различают (в зависимости от способа питания) формы с верхним, конечным и нижним ртом. В водах СССР -все 3 рода. Из сигов - омуль, тугун, пелядь, ряпушка, муксун, чир и др. Нерест обычно осенью. Икра мелкая. Питаются планктоном, бентосом и мелкой рыбой. Важный объект промысла, акклиматизации и разведения. Численность большинства видов уменьшилась.

Подвид обыкновенного сига - волховский сиг (Coregonus lavaretus baeri) - в Красной книге СССР. (см. 37_таблица_37)..

Значения в других словарях
Сигиллярии

Семейство (Sigillariaceae) или порядок (Sigillariales) ископаемых древовидных плауновидных растений. С. Жили в каменноугольном и пермском периодах (в тропиках Еврамерийской обл., местами доминировали в ландшафтах). Стволы колоннообразные, выc. До 10-12 (30) м, неветвящиеся или дихотомически ветвящиеся вверху, со слаборазвитой древесиной и мощной корой, несущей правильно располож. Рубцы от опавших листьев. Стробилы гетероспоровые, крупные, на конце ствола. Листья узкие. Руководящие ископаемые. (с..

Сигнальные Системы

Системы условнорефлекторных связей, формирующихся в коре больших полушарий головного мозга при поступлении в неё импульсов от внеш. И внутр. Раздражителей. Обеспечивают точное взаимодействие частей организма и тонкое приспособление целого организма к окружающей среде. Термин «С. С.» введён И. П. Павловым, к-рый выделил общую для животных и человека первую сигнальную систему и специфичную только для человека вторую сигнальную систему. Обе С. С. Рассматривались Павловым применительно к человеку ка..

Сида

(Sida), род трав и полукустарников сем. Мальвовых. Ок. 150 видов, в тропиках и субтропиках. В СССР (в Зап. Закавказье) произрастает С. Колючая (S. Spinosa). В культуре в Юж. И Сев. Америке и Европе С. Многолетняя (S. Паpala) и С. Острая (S. Acuta). Стебли содержат 13-19% волокна, используемого в смеси с льняным, джутовым и кенафо-вым для производства грубых тканей и верёвок. ..

Сидячебрюхие

(Symphyta), подотряд перепончатокрылых. В отличие от стебельчатобрюхих имеют широко сидячее (т. Е. Причленённое к груди всей передней поверхностью) брюшко, 1-й сегмент к-рого не слит с грудью. Дл. 1-45 мм. Жилкование широких крыльев со многими (до 9-11) ячейками. Бескрылые формы редки. Развит яйцеклад. 7 тыс. Видов (350 родов). В СССР - св. 1000 видов. Наиб, многочисленны в лесной зоне, где успешно конкурируют с чешуекрылыми. Личинки растительноядны, лишь у небольшого мало изученного сем. (Oruss..

Дополнительный поиск Сиговые Сиговые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сиговые" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сиговые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 7 символа