Систематика

82

(от греч. Systematikos- упорядоченный, относящийся к системе), раздел биологии, задачей к-рого является описание и обозначение всех существующих и вымерших организмов, а также их классификация по таксонам (группировкам) разл. Ранга. Опираясь на данные всех разделов биологии, особенно на эволюц. Учение, С. Служит базой для мн. Биол. Наук. Особое значение С. Заключается в создании возможности ориентирования во множестве существующих видов организмов. С. Осн. Групп органич. Мира - прокариот и эукариот - имеют одни и те же основы и задачи и много общего в методах исследования. Вместе с тем разл. Разделам С. Свойствен ряд особенностей, связанных со спецификой разных групп организмов. С. Часто разделяют на таксономию, понимая под ней теорию классификации организмов, и собственно С.

В указанном выше широком смысле. Иногда термин «таксономия» используют как синоним С. С. Использует для классификации не только отд., частные (морфологич., физиол., биохимич., экологические и др.) признаки, характеризующие организмы, но и всю их совокупность. Чем полнее учитываются разл. Особенности организмов, тем в большей мере выявляемое С. Сходство отражает родство (общность происхождения) организмов, объединяемых в тот или иной таксон. Напр., несмотря на поверхностное сходство летучей мыши с птицей (как летающих теплокровных позвоночных), летучая мышь- млекопитающее, т. Е. Относится к др. Классу. Если же сравнивать птиц и млекопитающих с другими, более отдалёнными организмами, напр., из др. Типов, важно уже не различие, а общность плана их строения как позвоночных.

Кактусы и молочаи, напр., сходны, хотя относятся к разным семействам. Однако и те и другие объединяются в класс двудольных растений. Попытки классификации организмов известны с древности (Аристотель, Теофраст и др.), однако основы С. Как науки заложены в работах Дж. Рея (1686- 1704) и особенно К. Линнея (1735 и позже). Первые науч. Системы растений и животных были искусственными, т. Е. Объединяли организмы в группы по сходным внеш. Признакам и не придавали значения их родств. Связям. Учение Ч. Дарвина (1859 и позднее) придало уже сложившейся С. Эволюц. Содержание. В дальнейшем главным направлением в её развитии стало эволюционное, стремящееся наиб, точно и полно отразить в естественной (или филогенетической) системе генеалогические отношения, существующие в природе.

Кроме эволюционного в совр. С. Существуют кладистическое (филогенетическое) и численное (фенетическое) направления. Кладистич. С. Определяет ранг таксонов в зависимости от последовательности обособления отд. Ветвей (кладонов) на филогенетич. Древе, не придавая значения диапазону эволюц. Изменений в какой-либо группе. Так, млекопитающие у кладистов - не самостоят, класс, а таксон, соподчинённый пресмыкающимся. Численная, или нумерическая, С. Прибегает к математич. Обработке данных по множеству произвольно выделенных признаков организмов, придавая каждому одинаковое значение. Классификация строится на основании степени различий между отд. Организмами, определяемой таким методом. Основным, наиб, распространённым методом С. Остаётся сравнительно-морфологический.

Вместе с тем в С. Используют новые методы, напр. Электронной микроскопии. Изучение тонкого строения хромосом привело к развитию кариосистематики. С сер. 20 в. В С. Используют биохимич. Данные (хемосистематика, или хемотаксономия). Сравнит, изучение аминокислотной последовательности в важнейших белках у разных групп организмов, нуклеотидного состава ДНК и РНК (геносистематика) и др. Позволяют дополнять систематич. Характеристику и выяснять взаимоотношения групп. Важное значение для С. Животных имеют разл. Поведенческие (этологические) особенности, к-рые иногда гораздо лучше характеризуют видовые признаки, чем отд. Детали строения. Применение совр. Методов, а также широкое изучение популяционной структуры вида вывели С. На новый этап её развития.

Всестороннее изучение любого объекта требует, прежде всего, знания положения этого объекта относительно других, а также филогенетич. Отношений с ними. Представление о систематич. Отношениях видов обязательно также в генетич. И биохимич. Исследованиях. Важна С. В экологии и биогеографии, где в поле зрения исследователя обычно находится сразу много видов. Стратиграфия и геохронология основаны прежде всего на С. Ископаемых животных и растений. Огромное значение имеет С. В организации охраны живой природы..

Значения в других словарях
Сисаль

Сизаль (по назв. Мекс. Порта Сисаль, Sisal, на п-ове Юкатан), волокна из листьев агавы сизалевой (Agave sisalana). Иногда С. Наз. Само растение. Из листьев близкого вида (A. Fourcroides) добывают т. Н. Мексиканский, или юкатанский, С. (хенекен). Вытесняется синтетич. Волокном.. ..

Система Организмов

Мир живых существ насчитывает не менее 2 млн. Видов. Всё это многообразие организмов, изучает систематика. Совр. Систематика стремится к созданию эволюционной, или филогенетической, С. О., разрабатываемой на всех таксономич. Уровнях, от видового и подвидового до высших таксонов - классов, отделов (типов) и царств. До сер. 20 в. Органич. Мир обычно делили только на два царства - растений и животных. Хотя ещё в 19 в. Все одноклеточные или даже все низшие организмы (простейшие, водоросли и низшие г..

Систола

(от греч. Systole - сжимание, сокращение), сжимание полостей сердца, вызываемое сокращением мышц предсердий или желудочков, во время к-рого объём оказавшейся в них крови уменьшается. Последоват. С. И диастола составляют сердечный цикл. У человека при ритме 75 сокращений в 1 мин С. Предсердий длится 0,1 с, С. Желудочков - 0,3 с. При С. Предсердий кровь поступает из них в желудочки, при С. Желудочков нагнетается в артериальную систему. За одну С. Сердце человека выбрасывает 60-70 мл крови (систоли..

Ситник

(Juncus), род многолетних, реже однолетних трав сем. Ситниковых. Листья с незамкнутыми влагалищами, иногда редуцированы до влагалищ. Цветки буроватые или зеленоватые, в цимозных соцветиях. Плод - коробочка с многочисл. Семенами. Цветут обычно менее суток. Размножение гл. Обр. Семенами и ползучими корневищами. Св. 250 видов, в умеренном и холодном поясах обоих полушарий, в высокогорьях тропиков и субтропиков. В СССР - ок. 70 видов. Наиб, известны однолетний С. Жабий (J. Bufonius) и многолетние С...

Дополнительный поиск Систематика Систематика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Систематика" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Систематика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 11 символа