Совообразные

81

(Strigiformes), отряд птиц. Известны с нижнего эоцена Сев. Америки. Филогенетически, вероятно, близки к козодоеобразным. Имеют конвергентное сходство с дневными хищными птицами, но отличаются от них отсутствием зоба и наличием длинных слепых кишок. Дл. От 12 (крошечный сыч) до 84 см (бородатая неясыть), самки крупнее самцов. Оперение густое, мягкое, часто с маскирующей окраской. Голова большая, оперение на передней части образует лицевой диск. Относительно большие глаза обращены вперёд, общее поле зрения сравнительно невелико- 110В°, поле бинокулярного зрения 60-70В°, т. Е. Гораздо больше, чем у др. Птиц. Хрусталик закреплён неподвижно. Ограниченность общего поля зрения компенсируется большой подвижностью шеи и быстротой поворота головы.

Все С. Хорошо видят и днём, и в густые сумерки. В полной темноте ловят добычу только на слух. Наруж. Слуховые раковины большие, асимметричные (как и кости, окружающие орган слуха), в связи с чем звуки принимаются с нек-рой разницей во времени, что позволяет точно лоцировать их источник. Клюв крючковидный, не сильный. Добычу схватывают и умерщвляют мощными лапами с острыми и крупными когтями. Полёт бесшумный, манёвренный. За исключением брачного периода, когда кричат по ночам (от свиста до устрашающего гуканья и «хохота»), молчаливы. 3 сем., в т. Ч. 2 совр. Совиные и сипуховые, всего 133 вида. С. Распространены широко (кроме Антарктики), от тундр до тропич. Лесов и пустынь. В СССР - 18 видов обоих совр. Семейств. Большинство оседлые.

Моногамы. Гнёзда обычно в дуплах или нишах, у нек-рых - на земле или на деревьях в старых гнёздах др. Крупных птиц. В кладке от 1-2 (у крупных С.) до 10-12 (у мелких) яиц. Насиживает только самка, начиная с первого яйца, поэтому птенцы в одном гнезде различаются по размерам. Вылупляются покрытые белым пухом, слепые. Выкармливают оба родителя. У С. Резко выражена зависимость числа птенцов в выводке от обилия пищи. В связи с сокращением численности ряда видов С. Находятся под охраной во мн. Странах мира, в т. Ч. В СССР (с 1964). В Красных книгах МСОП (4 вида и 9 подвидов) и СССР (1 вид).Совообразные. 1 - сипуха (Tyto alba). 2 - сплюшка (Otus scops). 3 - белая сова (Nyctea scandiaca). 4 - рыбный филин (Ketupa blakistoni). 5 - обыкновенный филин (Bubo bubo).

6 - ястребиная сова (Surnia ulula). 7 - иглоногая сова (Ntnox scutulata). 8 - мохноногий сыч (Aegolius funereus). 9 - серая неясыть (Strix aluco). 10 - ушастая сова (Asia otus). 11 - болотная сова (Asia flammeus). 12 - норная, или кроличья, сова (Speotyto cunicularia). 13 - белолицая сплюшка (Otus leucotis). 14 - очковая сова (Pulsatrix perspicillata). 15 - лающая, или моргающая, сова (Ninox connivens)..

Значения в других словарях
Совки

(Otus), род совиных. Почти все имеют перьевые «ушки». Пальцы не оперённые. В окраске преобладают рыжеватые тона. Дл. 15-30 см. 33 вида, гл. Обр. В тропиках и субтропиках. В СССР - 4 вида, в т. Ч. Сплюшка (О. Scops). Обитают в лесах, а также в саваннах, степях, культурном ландшафте. В кладке 3-7 яиц. Преим. Энтомофаги. 2 вида и 4 подвида в Красной книге МСОП. (см. Совообразные) рис. 2, 13 при ст. ..

Совки Бабочки

Ночницы (Noctuidae), семейство бабочек. Подразделяется примерно на 15 подсем. (принадлежность нек-рых из них к совкам спорна). Крылья в размахе обычно 25-35 мм, у обитающей в Бразилии (Thysania agrippina) - самой крупной бабочки в мире - до 300 мм. Передние - б. Ч. Удлинённые, треугольные, у большинства серые или бурые, иногда яркие или с металлич. Блеском. Характерен рисунок из 3 пятен и неск. Волнистых поперечных полос, задние - шире, более округлые, серые, беловатые, реже с ярким рисунком (на..

Соединительная Ткань

(textus conjunctivus), ткань животного организма, развивающаяся из мезенхимы и выполняющая опорную, трофич. И защитную функции. Особенность строения С. Т. - наличие хорошо развитых межклеточных структур. Коллагеновых, эластических и ретикулярных волокон и бесструктурного осн. Вещества, содержащего большое кол-во мукополисахаридов. В зависимости от функции в организме, состава клеток, типа и свойств межклеточных структур, ориентации волокон и т. П. Выделяют собственно С. Т., костную и хрящевую тк..

Созревание Плодов

Совокупность морфол., биохимич. И физиол. Изменений в плодах растений, в результате к-рых семена становятся полноценными зачатками новых растений. С. П. Начинается после отцветания и заканчивается иногда после съёма плодов (напр., у томата). В период С. П. Идёт интенсивный приток белков, жиров, углеводов, формируются семена и околоплодник. С. П. Способствует этилен, накапливающийся в созревающих плодах и подавляющий биосинтез ауксинов, к-рые задерживают процесс созревания. Большую роль играет пр..

Дополнительный поиск Совообразные Совообразные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Совообразные" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Совообразные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 12 символа