Сон

82

Физиол. Состояние мозга и организма в целом, характеризующееся значит, обездвиженностью, почти полным отсутствием реакций на внеш. Раздражители и одновременно особой организацией активности нейронов головного мозга. Состояние С. Наступает периодически в соответствии с биоритмом «сон- бодрствование». С. Обычен у гомойотермных животных (птиц, млекопитающих), возможно, в редуцированной форме существует и у высших пресмыкающихся. Периоды бездеятельного состояния свойственны и холоднокровным животным, однако нет оснований считать их функционально соответствующими С. Высших животных и человека. Совр. Представления о С. Сформировались в 50- 70-х гг. 20 в. Благодаря графич. Регистрации физиол. Процессов на электроэнцефалограмме (ЭЭГ), электромио-грамме (ЭМГ) и др.

Установлено, что С. Включает по меньшей мере 2 состояния - фазы С. Для фазы т. Н. Медленного С. Характерны медленные колебания электрич. Потенциала. У млекопитающих эта фаза усложняется - к медленным колебаниям присоединяются веретенообразные вспышки ускоренных ритмов, т. Н. Сонные веретёна (13-16 колебаний потенциала в 1 с). У крыс, собак и др. Животных в фазе медленного С. Выделяют 3 стадии (дремота, лёгкий и глубокий медленный С.), а у человека - 4 (дремота, стадия сонных веретён и 2 стадии т. Н. Дельта-С. - по преобладанию в ЭЭГ дельта-волн - 0,5- 2 колебаний в 1 с). В фазе медленного С. Тонус скелетных мышц понижен, движения глаз отсутствуют или носят маятникообразный характер. Фаза т. Н. Быстpого С. Наступает обычно после медленного С.

И характеризуется низкоамплитудной учащённой ритмикой в ЭЭГ, сходной с картиной бодрствования или дремоты. Сопровождается резким угнетением спинномозговых рефлексов, увеличением мозгового кровотока и др. (тонические сдвиги), быстрыми движениями глаз, подёргиваниями конечностей, ушей, вибрисс, особыми разрядами в мозге и др. (фазические сдвиги). При пробуждении после быстрого С. Человек часто сообщает о сновидениях. Последоват. Фазы медл. И быстрого С. Образуют цикл С, отражающий, как полагают, фундаментальный биоритм «покой-активность», период к-рого обычно пропорционален весу мозга и продолжительности жизни (у человека он равен 90- 100 мин). У новорождённых преобладает быстрый С, по мере развития организма его доля уменьшается, а продолжительность медленного С.

Увеличивается, появляются сонные веретёна. У молодых людей (15-20 лет) дельта-С. Составляет 20-25% , стадия сонных веретён - 50% , быстрый С. - 20% общего времени С. К старости время дельта-С. Убывает вплоть до его исчезновения, а продолжительность быстрого С. Уменьшается. У китообразных отсутствует угнетение двигат. Системы (признак быстрого С.) в связи с необходимостью спать на плаву. Полушария их мозга поочерёдно пребывают в состоянии С. Или бодрствования. Механизмы, реализующие состояние медл. С. (т. Н. Синхронизирующие), расположены преим. В продолговатом мозге и таламусе, быстрого С. - в варолиевом мосту. В смене состояний С. И бодрствования, обеих фаз С. Участвуют нейронные образования, расположенные в основании переднего и промежуточного мозга, в стволе мозга (ядра шва, голубое пятно).

Мозговой кровоток и поглощение кислорода во время С. Не ниже, чем при бодрствовании. С. Не может рассматриваться как состояние функц. Дезактивации мозга, покоя, заторможенности его клеток, а представляет собой особо организованную деятельность мозга. Эту деятельность связывают с процессами переработки информации, поступившей при бодрствовании, имеющими отношение к усвоению нового опыта, памяти и защите от стресса..

Значения в других словарях
Сомовые

(Siluridae), семейство пресноводных рыб отр. Сомообразных. Дл. До 5 м, масса до 300 кг (обыкновенный сом). Тело голое. Анальный плавник длинный. На верх, челюсти 2 усика, на нижней - 2 или 4. 2 рода (Silurus и Parasilurus), ок. 10 видов, в пресных водоёмах Евразии. В СССР - 3 вида. Обыкновенный сом (Silurus giants) живёт в водоёмах Европ. Части СССР (кроме басс. Сев. Ледовитого ок.), в басс. Аральского м., вселён в р. Мургаб, есть в Амуре. Половая зрелость в 4-5 лет. Нерест весной или в нач. Лет..

Сомообразные

(Siluriformes), отряд костистых рыб. Известны с эоцена. Родственны карпообразным. Дл. От неск. См до 5 м. Есть веберов аппарат. 2-й, 3-й и 4-й позвонки сращены. Открытопузырные. На челюстях имеются зубы. Колючки в плавниках или есть, или отсутствуют. Брюшные плавники абдоминальные. На рыле обычно неск. Пар усиков. Тело голое или покрыто костными пластинками. Ок. 30 сем., в т. Ч. Косатковые, сомовые, электрические сомы, ариевые, каллихтовые, кошачьи сомы (Ictaluridae), багариевые (Sisoridae), угр..

Сон-трава

Растение сем. Лютиковых из рода прострел. Иногда С.-т. Наз. Весь род.. ..

Соневые

(Gliridae), одно из наиболее древних семейств грызунов. Известны с эоцена. Дл. Тела 9-20 см. Хвост обычно немного короче тела. У большинства древесных форм он густо опушён, у наземных - полуголый. 7-8 родов. Сони-полчки (Glis), орешниковые сони (Muscardinus), садовые (Eliomys), лесные (Dryomys) и др. 13-16 видов. Обитают в лесах и лесостепях Евразии, лесах и саваннах Африки, в Японии. В СССР - 5 видов (из 5 родов), встречаются к В. До Уральского хребта, к Ю. До Передней и Ср. Азии и Зап. Алтая. ..

Дополнительный поиск Сон Сон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сон" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 3 символа