Социальное Поведение

92

Животных, общественное поведение, регулирует пространственно-демографич. Характеристики группы особей (дема), определяет специфичную для каждого вида этологич. Структуру и организацию. С. П. Реализуется в виде всевозможных взаимодействий между особями и между их группировками. Эти взаимодействия осуществляются средствами коммуникативного поведения (см. Биокоммуникация), к-рое может рассматриваться в качестве составной части С. П. Если коммуникативное поведение особи достаточно жёстко определяется генетич. Программой, то С. П. Более лабильно и служит механизмом приспособления индивида и группы к изменению условий внеш. Среды. Этим объясняется заметная временная игеогр. Изменчивость С. П. И социальной организации в популяциях мн.

Видов животных. С. П. Строится на основе компромисса между тенденцией к самоизоляции, приводящей к рассредоточению особей в пространстве (см. Территориальное Поведение), и тенденцией к объединению в группировки с себе подобными. Простейшей группировкой является семья. Если она не распадается по окончании сезона размнолсения, то перерастает в устойчивую ячейку, состоящую из родителей и потомков неск. Поколений. Этот «семейный» путь формирования группировок приводит к образованию сообществ у обществ, насекомых, коммунальных ячеек у мн. Птиц, кланов у гиеновых собак, прайдов у львов, «стад» у мн. Приматов и т. Д. Отношения между особями внутри группы регулируются системой социальной иерархии. С увеличением размера группы сверх некой определённой нормы отдельные особи низшего ранга эмигрируют и иногда входят как иммигранты в состав др.

Групп. Эмиграция и иммиграция, регулируемые С. П., создают возможность для обмена генетич. Материалом между частично замкнутыми группировками. Другой, «парасоциальный», путь формирования группировок наблюдается у тех видов, у к-рых группы основываются неродственными друг другу особями. Это, как правило, открытые объединения, допускающие свободное присоединение к ним посторонних особей. Такие группировки часто представляют собой объединения мн. Семей или семейных групп, распадающихся сразу же или спустя нек-рое время после окончания сезона размножения (колонии птиц и рукокрылых, лежбища ластоногих и т. Д.). К этому же типу относятся скопления самцов на токах (напр., у птиц) и непостоянные по составу стада у мн. Копытных.

Даже в том случае, если животные не объединены в компактные группы и рассредоточены на индивидуальных (или семейных) участках, они поддерживают друг с другом персональные связи, оказываясь членами единой группы. При чрезмерном увеличении численности наблюдаются явления социального стресса, действующего на эндокринную систему и приводящего к снижению рождаемости (напр., путём блокирования беременности у самок), к увеличению смертности (в результате каннибализма и др.) и эмиграции низкоранговых особей. В компактных группах подобные явления наз. Эффектом массы. Вместе с тем в этих группах может наблюдаться обратный эффект - эффект группы, к-рый улучшает жизненные перспективы особи, пребывающей в составе скопления (напр., ускоренный рост тлей, объединённых в группировки высокой плотности).

(см. Поведение)..

Значения в других словарях
Соцветие

(inflorescentia), побег (или система побегов) растения, несущий цветки. С. Свойственны большинству цветковых растений. Подразделяются в зависимости от степени разветвлённости (1-2 порядка осей или 3 и более) на простые и сложные. В зависимости от типа ветвления и порядка распускания цветков С. Делят на оотрические, наз. Также рацемозными (мононодиальное ветвление и акропетальное раскрывание цветков), и цимозные (симподиальное ветвление и базипетальное раскрывание цветков). Сложные С. Могут быть ..

Социал-дарвинизм

Идейное течение в буржуазной социологии (кон. 19 - нач. 20 вв.), объяснявшее причины историч. Развития общества биол. Законами борьбы за существование и естественного отбора. Понятию борьба за существование Ч. Дарвин придавал широкий смысл, включая в него самые разные формы отношений между организмами, а также между организмами и окружающей средой. Он сознавал возможность превратного истолкования этого понятия как выражения только крайних форм проявления конкуренции (хищничество, каннибализм), о..

Социобиология

(от лат. Societas - общество, био. И ..логия), направление в биологии. Изучает биол. Основы социального поведения живых существ, включая человека. С. Опирается на данные популяц. Генетики, этологии, экологии и эволюц. Теории. С. Человека использует также данные социологии, социальной психологии, антропологии и этнографии. В социобиол. Исследованиях сопоставляются формы социального поведения человека и животных, анализируется роль биол. И социальных факторов в становлении индивида и человеческого..

Соя

(Glycine), род растений сем. Бобовых. 10 видов, во влажных тропиках и субтропиках Африки и Юго-Вост. Азии. Преим. Однолетние, вьющиеся, растут по опушкам леса, кустарникам, поймам и горным увлажнённым склонам, вдоль дорог. В СССР 1 вид - С. Дикорастущая, или уссурийская (G. Soja), на Д. Востоке. Возделывается неизвестная в диком виде С. Обыкновенная, или С. Культурная (G. Max), выведенная на основе С. Дикорастущей в течение многовековой культуры в странах Юж. И Юго-Вост. Азии. Выращивается во мн..

Дополнительный поиск Социальное Поведение Социальное Поведение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Социальное Поведение" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Социальное Поведение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 20 символа