Споры

82

(отгреч. Spora - сеяние, посев, семя), 1) специализир. Клетки грибов и растений, служащие для размножения и расселения. Возникают путём митоза (митоспоры, у грибов и низших растений) или мейоза (мейоспоры, у всех высших растений). Мейоспоры могут быть одинаковыми (у равноспоровых) или двух типов - микро- и мегаспоры (у разноспоровых). У семенных растений микро- и мегаспоры потеряли функцию расселения, но являются необходимым этапом цикла воспроизведения. По месту образования различают эндоспоры, формирующиеся внутри спец. Органа - спорангия, и экзоспоры, образующиеся на поверхности (напр., у нек-рых плесневых грибов). С. Низших растений, обитающие в воде, как правило, имеют жгутики для передвижения (напр., зооспоры у водорослей).

Твёрдая оболочка у них отсутствует. С. Наземных растений не имеют органов движения, разносятся ветром и др. Агентами, защищены от высыхания твёрдой клеточной оболочкой, у высших - двойной (экзина и интина). Размеры С. От 3-5 до 25-50 мкм (у нитевидных С. До 200 мкм). Форма С. Различна. Овальная, цилиндрическая, шаровидная, нитевидная и др. Поверхность С. Часто орнаментирована рёбрышками, шипиками и ДР. Образованиями, хорошо различимыми в электронном сканирующем микроскопе. Зооспоры живут от неск. Минут до 2-3 ч. С, одетые оболочкой, могут сохраняться живыми от 10 дней до 3-5 лет, а С. Головнёвых грибов до 25 лет. У мн. Споровых растений спорангии имеют приспособления для освобождения и разбрасывания С. У нек-рых видов грибов кол-во С, продуцируемых в сутки, достигает 30 000 млн.

В одной зерновке пшеницы, поражённой твёрдой головнёй, образуется от 8 до 20 млн. Спор, а во всём колосе - до 200 млн. С. Плауна используют в медицине, литейном произ-ве, судебно-медицинской экспертизе, для установления возраста горных пород. Морфологич. И онтогенетич. Особенности С. - важный таксономич. Признак, используемый в спорово-пыльцевом анализе. 2) У паразитич. Простейших класса споровиков С.- одно- или многоклеточные образования, окружённые плотной оболочкой. Служат для распространения и переживания неблагоприятных условий. С. Бактерий - покоящиеся репродуктивные клетки, характеризующиеся резко сниженным уровнем метаболизма и особой ультраструктурной организацией (экзоспоры актиномицетов, метилотрофных и пурпурных бактерий, акинеты цианобактерий, а также эндоспоры).

Образуются в конце жизненного цикла. Осн. Функция - репродукция и (или) сохранение бактерий в неблагоприятных условиях внеш. Среды. В узком смысле С. Бактерий, эндоспоры,- уникальные покоящиеся формы, формирующиеся обычно по одной внутри «материнских клеток». Обладают специфич. Структурами (белковыми покровами, пептидогликановым кортексом, сердцевиной). Содержат в отличие от вегетативных клеток дипиколиновую к-ту в виде Са-хелата. Устойчивы к высоким темп-рам, радиации, высушиванию, действию растворителей и др. Неблагоприятных факторов, вызывающих гибель вегетативных клеток. Эндоспоры образуют палочковидные (роды Bacillus, Sporolactobacillus, Clostridium), кокковидные (род Sporosarcina) и мицелиальные (род Thermoactinomyces и др.) бактерии.

Попадая в свежую питат. Среду, С. Прорастают, давая начало новым вегетативным бактериальным клеткам.Схема строения зрелой бактериальной эндоспоры..

Значения в других словарях
Спорофит

(от споры и ...фит), бесполое поколение растений, жизненный цикл к-рых проходит с ритмическим чередованием половой и бесполой фаз (поколений). Продуцирует споры. Образуется С. После оплодотворения - слияния муж. И жен. Гаплоидных гамет в диплоидную зиготу, из к-рой развивается многоклеточный зародыш, дающий начало взрослому растению. Каждая клетка С, как и зигота, обычно содержит двойной набор хромосом. У низших растений С. Может быть как диплоидным (бурые, красные, нек-рые зелёные водоросли), т..

Спороциста

(от споры и циста), 1) стадия развития нек-рых простейших класса споровиков - кокцидий и грегарин. В С. Развиваются зародыши - спорозоиты. У кокцидий С. Образуются в результате деления зиготы на неск. Одноядерных клеток. У грегарин зигота целиком превращается в С. 2) Первое партеногенетич. Поколение у трематод. Дл. 1-6 мм. Развивается из личинки - мирацидия - в теле промежуточного хозяина (моллюск). В полости тела С. Из зародышевых клеток развивается обычно очередное партеногенетич. Поколение - ..

Спорынья

(Claviceps), род пиреномицетов порядка спорыньевых (Clavicipitales). Паразитируют на злаковых и осоковых растениях, образуя в завязях растения-хозяина ко времени созревания семян твёрдые чёрно-фиолетовые склеропии (рожки) дл. 1-5 см. После перезимовки в почве из склероциев вырастают сидящие на ножке жёлтого или красноватого цвета стромы диам. 1-1,5 мм, в периферич. Части к-рых формируются перитеции с цилиндрич. Асками и нитевидными аскоспорами. В завязях растений, заражённых аскоспорами, развива..

Спрингбок

(Antidorcas marsupialis), млекопитающее сем. Полорогих. Единств, вид рода. Дл. Тела 120-150 см, выc. В холке 70-90 см. У самцов и самок лировидные рога (дл. До 48 см). Вдоль спины и крупа складка кожи с длинными светлыми волосами, к-рые поднимаются, когда животное возбуждено. В Юж. Африке, в полупустынях и пустынях. Может обходиться без водопоя. Прыгает в высоту на 3-3,5 м, в длину до 15 м. Беременность ок. 6 мес. Детёныш 1, изредка 2. Численность и ареал резко сокращаются, сохранился С. Лишь в ..

Дополнительный поиск Споры Споры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Споры" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Споры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа