Стелярная Теория

111

Учение о типах строения и закономерностях эволюции стелы (центр, цилиндра) высших растений. Начало С. Т. Положили Ф. Ван Тигем и А. Дулио, к-рые ввели понятие стелы (1886) и разработали первую классификацию её типов. В дальнейшем С. Т. Получила подтверждение при изучении вымерших и совр. Папоротниковидных и голосеменных растений. Наиб, древний и примитивный тип стелы - протостела, присущая первым наземным растениям (риниофитам). Для протостелы характерно отсутствие сердцевины и сердцевинных лучей. Проводящие ткани были представлены сплошным тяжем ксилемы, окружённым флоэмой и расположенным в центре осевого органа. Усложнение стелы эволюционировало в направлении расчленения её на отдельные тяжи, что выравнивало несоответствие между сильно возрастающим объёмом проводящих тканей (ксилемы и флоэмы) и незначительно увеличивающейся поверхностью их соприкосновения с др.

Тканями. Эти особенности отразились в строении актиностелы и плектостелы, возникших у растений, для к-рых характерно ветвление телома. С появлением растений с крупными листьями (папоротников) формируется сифоностела, в к-рой уже есть сердцевина и заметны листовые следы и щели (лакуны). Её разновидности. Эктофлойная сифоностела - ксилема снаружи обрамлена флоэмой, перициклом и эндодермой. Амфифлойная, или эндо-флойная, сифоностела (соленостела) - образуются наруж. И внутр. Слои флоэмы, перицикла и эндодермы, а также диктиостела, характерная для папоротников с тесным расположением листьев по стеблю, в результате чего образуются анастомозирующие пучки (меристелы) листовых следов. У ряда папоротников (мараттия, орляк) с возрастом внутри одной стелы формируется вторая, затем третья и т.

Д. (полициклия). На следующем этапе эволюции возникла эустела - по одним данным, при переходе протостелы в полистелию (каждая протостела превратилась в коллатеральный пучок), по другим - из эктофлойной сифоностелы, расчленённой листовидными прорывами и сердцевинными лучами на отдельные коллатеральные пучки. Разновидность эустелы - артростела - в виде закрытых пучков, расположенных в паренхиме вокруг центр, полости стелы и соединяющихся между собой в узлах (характерна для хвощей). Эустела двудольных растений представлена системой анастомозирующих в узлах коллатеральных или биколлатеральных пучков, разделённых сердцевинными лучами. У однодольных - атактостелой (многочисленные закрытые пучки листьев одновременно входят в стелу).

С. Т. Привела в единую систему типы стел основных групп высших растений, выявила эволюционное единство и общность их строения.Типы стелы и их эволюция. 1 - протостела. 2 - актиностела. 3 - стела корня. 4 -сифо-ностела. 5 - диктиостела. 6 - эустела. 7 - атактостела. Сопоставлены поперечные разрезы и трёхмерные изображения. Ксилема - чёрная..

Значения в других словарях
Стела

Стель (лат. Stela, от греч. Stele - столб, колонна), центральный цилиндр, осевой цилиндр, центр, часть стебля и корня (первичного строения) высших растений, к-рую окружает первичная кора. Состоит или только из проводящих тканей (напр., протостела), или включает также паренхимную сердцевину и перицикл, сложенный паренхимными и мехаиич. Элементами. О типах и строении С. (см. Стелярная Теория).. ..

Стелющиеся Растения

Растения с горизонтальными побегами, к-рые полегают и в процессе роста могут укореняться. Стелющиеся деревья наз. Стланцами, кустарнички --стланичками (ива полярная, виды рододендрона и др.). Травы с укоренёнными побегами - ползучими (лютик ползучий и др.), с неукоренёнными - лежачими (мокрица, птичья гречиха и др.). Травянистые С. Р. Обычны для затенённых или избыточно увлажнённых местообитаний. Древесные стелющиеся формы - результат приспособления к условиям, неблагоприятным для нормального ро..

Стеммы

(stemmata), боковые, или латеральные, глазки, органы зрения большинства многоножек, личинок насекомых с полным превращением и нек-рых имаго. Личиночные С. Расположены (обычно по 6 пар) по бокам головы. При превращении личинки в имаго С. Атрофируются - их заменяют фасеточные глаза. Несмотря на малые размеры и относит, простоту организации, С. Позволяют воспринимать форму, оценивать глубину, различать цвета и положение плоскости поляризации света. ..

Стенбоки

Штейнбоки (Raphicerus), род полорогих. Дл. Тела 62-90 см, вые. В холке 45-60 см. Рога у самцов, дл. 5-19 см. Средние копыта узкие, заострённые, боковые - очень малы, у нек-рых отсутствуют. 3 вида, в Африке (к Ю. От Кении, Танзании и Заира), в саваннах и кустарниках. Ведут скрытый образ жизни. Беременность ок. 7 мес. Детёнышей в помёте 1-2. Сохранились преим. В нац. Парках.. ..

Дополнительный поиск Стелярная Теория Стелярная Теория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стелярная Теория" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стелярная Теория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа