Сфинголипиды

64

Класс сложных липидов, структурные компоненты к-рых - сфингозиновые основания (сфингозин, его аналоги и гомологи). Широко распространены в растит, и животных тканях, особенно в нервной (накопление С. В мозге, напр., связано с процессом миелинизации, без к-рого невозможен переход от рефлекторных реакций к высшим формам нервной деятельности). С. Содержатся в миелиновой оболочке мякотных нервов, мембранах, эритроцитов, а также клеток печени, селезёнки и др. Органов. Во всех природных С. Сфингозиновое основание ацилировано по аминогруппе остатком высшей жирной к-ты (стеариновой, лигноцериновой, нервоновой, оксинервоновой и цереброновой). У фосфорсодержащих С. (сфингомиелины, сфингоэтаноламины, церамидфосфоглицерины и др.) первичный гидроксил замещён остатком фосфорной к-ты.

У гликосфинголипидов (цереброзиды, сульфатиды, глобозиды, ганглиозиды) первичная гидроксильная группа замещена углеводом. Нарушение обмена С. В организме человека приводит к тяжёлым заболеваниям - сфинголипидозам. (см. Липиды) формула при ст...

Значения в других словарях
Сферофорус

(Sphaerophorus), род лишайников сем. Сферофоровых (Sphaerophoraceae) порядка калициевых (Caliciales). Таллом в виде прямостоячих, коричневых, сильно разветвлённых кустиков вые. До 10 см, образующих густые дернинки. Плодоношения - апотеции, глубоко погружённые в булавовидно вздутые концы веточек. Споры тёмные, шарообразные, одноклеточные. 8 видов, широко распространены в Арктике, Антарктике и высокогорьях. В СССР - 2 вида, типичные представители растительности арктич. И горных тундр. Растут на зе..

Сфингозон

Высший алифатический ненасыщенный аминоспирт. Наряду с многочисл. Аналогами и гомологами (св. 60), различающимися числом гидроксильных групп, степенью ненасыщенности, длиной углеводородной цепи и её раз-ветвлённостью,- осн. Структурный компонент сфинголипидов. N-ацильные производные С. (церамиды) - важные промежуточные соединения в биосинтезе сфинголипидов. Осуществлён химич. Синтез С. И нек-рых его аналогов.. ..

Сфингомиелины

Природные соединения из группы сфинголипидов. Молекулы С. Состоят из сфингозина или дигидросфингозина (очень редко из др. Сфингозиновых оснований), холина, высших жирных к-т (стеариновой, лигноцериновой, нервоновой) и фосфорной к-ты. Богаты С. Серое и белое вещество мозга, оболочки аксонов периферич. Нервной системы, встречаются также в печени, почках, лёгких и др. Органах. У беспозвоночных С. Отсутствуют, в ЦНС низших позвоночных содержание С. 1-4% от суммы липидов, у высших позвоночных - 10-12..

Сфинктер

(греч. Sphinkter, от sphfngo - сжимаю), ж о м, кольцевая мышца у позвоночных, суживающая, замыкающая или расширяющая отверстие перехода из одного трубчатого полого органа в другой. Так, кардиальный С. Круглоротых регулирует поступление химуса из глоточной части пищеварит. Трубки в брюшную, пилорич. С.- из желудка в двенадцатиперстную кишку. Илеоцекальный С. Выполняет роль клапана, пропускающего содержимое тонких кишок в толстые, а не наоборот, и т. Д. С. Наз. Также мышцы, сжимающие часть тела (н..

Дополнительный поиск Сфинголипиды Сфинголипиды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сфинголипиды" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сфинголипиды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 12 символа