Тетеревятник

78

Большой ястреб (Accipiter gentilis), птица рода ястребов. Дл. До 70 см. Полёт манёвренный. Распространён в лесных зонах Евразии, Сев. Америки и в горах Сев.-Зап. Африки. Обитает в лесах, во время зимних кочёвок встречается и в тундре. Гнёзда на деревьях, используются неск. Лет подряд. В кладке 3-4 яйца. Питается птицами и млекопитающими (величиной не более зайца). Везде становится редок. Т. Использовали как ловчую птицу.

Значения в других словарях
Тетерева

(Lyrurus), род тетеревиных. Самцы (косачи) чёрные, самки пёстрые. 2 вида, в умеренном поясе Евразии. Тетерев (L. Tetrix), имеющий лировидный хвост, распространён в СССР на В. До Приморья. Дл. 53-57 см, масса 1,2- 1,8 кг. Обитает в смешанных и листв. Лесах с полянами. С вырубкой сплошных лесов продвигается на С. Полигам. Ток весной, группами. Кормится на опушках или на полях, зимой - почками и сережками берёзы. На ночёвку зимой зарывается в снег. Объект охоты. Кавказский Т. (L. Mlokosiewiczi) - э..

Тетеревиные

(Tetraonidae), семейство курообразных. Наиб, молодая ветвь отряда, обособившаяся, видимо, на терр. Вост. Палеарктики. Совр. Роды Т. Известны с плейстоцена. Ноздри прикрыты перьями. Ноги оперённые, у нек-рых видов зимой на пальцах развивается густое оперение, облегчающее ходьбу по снегу. Взлетают тяжело. Летают быстро, но на небольшие расстояния. 9 родов, 18 видов, в Евразии и Сев. Америке. В СССР 5 родов, 8 видов. Белая и тундряная куропатки, по 2 вида тетеревов и глухарей, рябчик, дикуша. Преим..

Тетрада

(от греч. Tetras, род. Падеж tetrados - четвёрка), 1) характерная для растений группа из четырёх гаплоидных клеток, образующихся в результате мейоза из одной материнской диплоидной клетки (микроспороцита или мегаспоры). У мхов, грибов, водорослей такие четвёрки клеток (спор, гамет) продолжит, время остаются внутри оболочки родительской клетки, что даёт возможность проанализировать их расщепление в пределах отдельной Т., получив вегетативное потомство каждой из клеток (тетрадный анализ). 2) Четыр..

Тетрадный Анализ

Метод гибридологич. Анализа, позволяющий изучать результаты мейоза индивидуальных клеток. Осн. Область применения Т. А. - генетика аскомицетов и нек-рых одноклеточных водорослей. Т. А. Основан на использовании техники микроманипуляции, позволяющей изолировать под контролем микроскопа каждую из четырёх спор аска (тетрады). После проращивания в подходящих условиях споры образуют клоны, что позволяет определить их фенотип и, соответственно, генотип. Т. К. Гаплоидные споры представляют собой по сути..

Дополнительный поиск Тетеревятник Тетеревятник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тетеревятник" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тетеревятник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 12 символа