Тотипотентность

250

(от лат. Totus - весь, целый и potentia - сила), свойство клеток реализовать генетич. Информацию ядра, обеспечивающую их дифференцировку, а также развитие до целого организма. Тотипотентны оплодотворённые яйцеклетка растений и яйцо животных организмов. Т. Могут проявлять в определённых условиях и клетки соматич. Тканей (напр., развитие почки и целого растения из клетки листа у бегонии или из эпидермальной клетки гипокотиля у льна). Т. Соматич. Клеток реализуется в культуре тканей растений. При этом индукторами начала развития обычно служат фитогормоны (ауксины, цитокинины). Свойство Т. Культивируемых клеток лежит в основе их использования с целью получения изменённых форм методом генетич. Инженерии. У животных Т. Свойственна лишь нек-рым клеткам кишечнополостных.

У остальных животных клетки обладают тканевой специфичностью с ранних стадий эмбриогенеза. Стволовые клетки дефинитивных тканей дифференцируются в пределах одного тканевого типа, хотя в этом направлении из стволовой клетки могут образоваться разные специализир. Клетки..

Значения в других словарях
Торможение

Активный нервный процесс, результатом к-poro является ослабление или подавление процесса возбуждения. Различают периферическое Т., осуществляемое непосредственно в синапсах на мышечных и железистых клетках, и центральное, реализуемое в пределах ЦНС (см. Центральное Торможение). В большинстве случаев Т. Возникает при взаимодействии медиатора с постсинаптич. Мембраной, вследствие чего происходит кратковрем. Повышение её проницаемости к ионам К+ и (или) С1-, гиперполяризация, а затем снижение возбу..

Торнария

Свободноплавающая личинка кишечнодышащих, следующая за диплеурулой. Размеры - от микроскопических до неск. Мм. Строение Т. Сходно со строением личинок иглокожих, что служит доказательством родства этих групп животных. Принадлежность Т. К кишечнодышащим установил И. И. Мечников (1869, 1870), изучивший её метаморфоз. (см. Личинка) рис. 39 при ст.. ..

Точильщики

(Anobiidae), семейство жуков подотр. Разноядных. Дл. 2-8 мм, тело цилиндрич., от жёлто-рыжего до чёрно-бурого, верх в волосках. Личинки белые, мясистые, С-образные, с короткими ногами. Ок. 1700 видов, распространены широко. В СССР - св. 100 видов. Живут обычно в мёртвой древесине (протачивают ходы, оставляя нетронутым наруж. Слой), древесных грибах, реже в стеблях живых растений. Нек-рые виды повреждают деревянные строения, мебель, книги, пищ. Продукты. Зимуют личинки, жуки появляются в нач. Лет..

Трабекулы

(лат. Trabecula, уменьшит, от trabs - бревно, балка), опорные пластинки, тяжи, перегородки и др. Образования у животных и растит, организмов. У животных Т. - пластинки в губчатом веществе кости. Парные хрящевые тяжи у зародышей, расположенные впереди от хорды под основанием переднего мозга. Перегородки в лимфатич. Узлах и селезёнке, отходящие от наруж. Соединительнотканной капсулы и вдающиеся внутрь (проводят кровеносные сосуды). У асцидий - тяжи, соединяющие наруж. Стенку перибранхиальной полос..

Дополнительный поиск Тотипотентность Тотипотентность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тотипотентность" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тотипотентность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 15 символа