Трансплантация

97

(от позднелат. Transplantatio - пересаживание), пересадка ткани или органа у растений, животных и человека. В зависимости от степени родства донора (организм, у к-рого берут ткань или орган для Т.) и реципиента (организм, к-рому пересаживают ткань или орган) различают неск. Видов Т. Аутотрансплантацию (пересадка собств. Тканей или органов), изотрансплантацию (пересадка от генетически идентичных организмов), аллотрансплантацию (пересадка от организма того же вида) и ксенотрансплантацию (пересадка от организмов др. Вида). Т. Наиб, успешно удаётся у растений и низших животных (кишечнополостных, плоских червей), но по мере повышения организации животных она встречается всё с большими трудностями. Т. Используется в эксперим.

Биологии как метод изучения процессов морфогенеза, она производится даже на цитологич. Уровне (пересадка ядер) и имеет большое практич. Значение в с. Х-ве (прививки у плодовых деревьев) и медицине. На стыке хирургии, иммунологии, генетики, патофизиологии, фармакологии, биохимии, морфологии и др. Наук возникла наука о Т.- трансплантология. Осн. Её разделы. Трансплантац. Иммунология, эксперим. Трансплантология, консервация и сохранение органов и тканей, клинич. Трансплантология, создание и применение искусств, органов. В её сферу входят также юридич. И этич. Вопросы, связанные с Т. Органов у человека. Науч. Основы пересадки разл. Тканей и органов у человека были заложены в 19 в. Вплоть до кон. 19 - нач. 20 вв. В клинике и эксперименте пересаживали кожу, кости, слизистые оболочки, роговицу и т.

Д. Прогресс хирургии и появление сосудистого шва в нач. 20 в. Позволили осуществлять пересадки органов с соединением кровеносных сосудов. Успехи в методах сохранения жизнеспособности тканей обусловили прогресс клинич. Трансплантологии, т. Е. Пересадки органов у человека. Благодаря успехам трансплантац. Иммунологии (изучение трансплантац. Антигенов, иммуногенетич. Подбор донора и реципиента, создание искусств, толерантности, выяснение механизмов подавления иммунитета и пр.) получены положит, результаты в преодолении барьера тканевой несовместимости. Достижения в области консервации органов и тканей позволили решить проблему использования кадаверных (трупных) органов. Разработаны методы Т. Разл. Органов. Создание искусств, органов, напр.

Почки, позволило временно замещать функции жизненно важных органов. Всё это позволило с сер. 20 в. Начать широкую практику клинич. Пересадок жизненно важных органов - почек (осуществляется наиб, широко), а также эндокринных органов, печени, сердца, поджелудочной железы, костного мозга и др. (см. Тканевая Совместимость, Толерантность)..

Значения в других словарях
Трансляция

(от лат. Translatio - передача), синтез полипептидных цепей белков по матрице информационной РНК согласно генетич. Коду. Второй этап реализации генетич. Информации в живых клетках. В процессе Т. Информация о специфич. Строении будущего белка, записанная в виде последовательности нуклеотидов в молекулах иРНК, переводится с нуклеотидного кода в определённую последовательность аминокислот в синтезируемых белках. Осуществляется сложным макромолекулярным комплексом, состоящим кроме иРНК из рибосом, т..

Транспирация

(от лат. Trans - через и spiro - дышу, выдыхаю), физиол. Испарение воды растением. Главный орган Т.- лист, испаряющий воду через устьица (устьичная Т.). Пары воды по межклетникам мезофилла листа попадают в устьичные полости и через устьичные щели испаряются в атмосферу. Движения устьиц (открывание и закрывание) регулируют интенсивность Т.- кол-во воды (в г), расходуемое растением на единицу его поверхности (см2, м2) или на 1 г сырой массы в час. Отчасти Т. Может происходить через кутикулу (кутик..

Транспорт Веществ

(от лат. Transporto - переношу, перемещаю, перевожу) в живых организмах, включает доставку необходимых соединений к определённым органам и тканям (с помощью кровеносной системы у животных и проводящей системы у растений), всасывание их клетками и передвижение внутри клеток, а также выведение продуктов обмена веществ. Эти процессы можно разделить по их механизму на транспорт с током жидкости (напр., с кровью, жёлчью, мочой, с током растит, сока, содержащегося в сосудах ксилемы, флоэмы), диффузию ..

Трансферазы

Класс ферментов, катализирующих обратимый перенос разл. Групп атомов от молекул одних органич. Соединений (доноров) к другим (акцепторам). В зависимости от химич. Природы переносимых групп Т. Делят на переносящие одноуглеродные остатки (метил-трансферазы), альдегидные или кетонные остатки, ацильные группы, остатки сахаров (гликозилтрансферазы), аминогруппы (аминотрансферазы), фосфорильные остатки (фосфотрансферазы) и т. Д. Т. Широко распространены в природе и играют важную роль в промежуточном о..

Дополнительный поиск Трансплантация Трансплантация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трансплантация" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трансплантация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 14 символа