Тундра

79

(от фин. Tunturi - безлесная, голая возвышенность), биом, распространённый в арктическом поясе Земли. Сложился в условиях холодного влажного климата (среднегодовые темп-ры ниже 0 В°С, количество осадков 200- 300 мм в год) и наличия в почве многолетней мерзлоты. Занимает полосу (шир. 30-500 км) слабохолмистых равнин вдоль побережий Евразии (более 3 млн. Км2) и Сев. Америки, встречается в горах таёжной подзоны Скандинавии, Урала, Сибири, Д. Востока и Сев. Америки. Характерная черта Т.- безлесье (отд. Участки леса заходят лишь в её юж. Часть). Растения Т. Развиваются на холодных переувлажнённых малоплодородных почвах, отличаются низкорослостью (обычно не выше 40 см), имеют короткий вегетац. Период (ок. 60 сут). Преобладают многолетники (лишайники, мхи, травы, кустарнички и кустарники).

В разл. Типах растит, сообществ Т. Насчитывается от 25 до 150 видов растений. Годичный прирост органич. Вещества невелик и составляет в среднем. В субарктич. Т. 0,4-2,0 т/га, в арктич. Т. 0,1-0,2 т/га. Биомасса соответственно 50-100 т/га и 5-10 т/га. В Т. Выделяют 3 широтные подзоны. Для юж. Субарктич. Т. Наиб, характерны крупно- и мелкоерниковые формации с хорошо выраженным ярусом из карликовых берёз. В сев. Субарктич. Т. (пятнистые Т.) преобладают осоково-кустарничковые формации. В арктич. Т. (полигональные Т.) среди оголённых участков, к-рые занимают большую площадь, встречаются ложбинки с растит, дерниной. Всего во флоре Т. Насчитывается ок. 1000 видов лишайников и мхов и 1300-1500 видов цветковых растений. Фауна Т. Небогата. Гл. Растительноядные млекопитающие.

Северный олень (Евразия) и карибу (Сев. Америка), лемминги, заяц-беляк. Из хищных в Т. Почти эндемичен песец, широко распространены горностай, ласка, встречаются лисица, волк. В орнитофауне преобладают водоплавающие, характерны полярная сова, ржанка, пуночка и др. Среди насекомых обильны двукрылые. Большинство позвоночных зимой мигрируют в лесотундру или дальше на юг. Экосистемы Т. Чрезвычайно уязвимы, их хрупкость обусловлена сравнительно короткими пищевыми цепями (напр., лишайники и травы -> олень -> волк, человек. Осоки -> лемминг -> песец, сова), поэтому существ, изменение одного из трофич. Уровней сильно отражается на других, вызывая резкое колебание численности организмов - от сверхизобилия до почти полного исчезновения.

К глубоким разрушениям экосистем Т. Нередко приводит хоз. Деятельность человека. «шрамы» от колёс и гусениц машин сохраняются годами (ягельники восстанавливаются через десятки лет), в местах строек появляются необратимые термокарстовые изменения рельефа и глубокая эрозия грунтов. Поэтому хотя антропогенное влияние на Т. Ещё относит, невелико, необходим строжайший контроль за использованием легко уязвимых тундровых сообществ. Т. Служит прекрасным пастбишем для оленей, ценным охотничьим угодьем. (см. 16_таблица_16).

Значения в других словарях
Туловище

(truncus), у позвоночных часть тела за исключением головы, шеи, конечностей и хвоста (у животных). ..

Тунг

Масляное дерево (Aleurites), род листопадных деревьев сем. Молочайных. 5 видов (по др. Данным, до 15), в Юж. И Юго-Вост. Азии и на о-вах Тихого ок. Семена ядовиты и содержат большое кол-во быстровысыхающего масла (используют в гехнич. Целях), ради к-рого Т. Культивируют во мн. Странах. Чаще всего выращивают Т. Форда, или китайский (A. Fordii). В СССР (Закавказье) его культивируют наряду с Т. Сердцевидным (A. Cordata). ..

Тундряная Куропатка

(Lag opus mutus), птица сем. Тетеревиных. Дл. Ок. 35 см. Оперение, маскирующее птиц на земле, летом пёстрое, зимой белое. Распространена на С. И в горах Евразии и Сев. Америки. В СССР - в холмистых полярных тундрах, а также в альпийском поясе гор Ю. И В. Сибири, на Д. Востоке. Зимой кочует. Объект охоты. ..

Туника

(tunica), у растений - один или неск. Наружных слоев клеток образовательной ткани, прикрывающих в виде свода корпус в конусе нарастания. При дополнении листового бугорка обычно наружный слой Т. Образует эпидерму, а глубжележащий слой (или слои) - внутр. Ткани листа и первичную кору стебля. У оболочников - студенистая или хрящеподобная защитная оболочка, одевающая тело. Утолщённая кутикула, заселённая клетками, мигрировавшими из эпидермиса и соединит, ткани (единств. Пример в животном мире). Т. А..

Дополнительный поиск Тундра Тундра

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тундра" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тундра, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 6 символа