Хоботные

81

(Proboscidea), отряд млекопитающих. Возникли в среднем эоцене в Африке, откуда распространились в Евразию и Америку. Наивысшего расцвета достигли в неогене и плейстоцене. Древнейшие X. Были выс. Ок. 1 м, более поздние - выс. До 4,5-5 м. Конечности столбообразные, пятипалые. Сильно развитые губа и нос, сросшиеся вместе, образуют хобот, отсутствовавший у самых древних X. Растительноядные. Три подотряда. Меритерии (Moeritherioidea), дейнотерии (Deinotheroidea) и слонообразные (Elephantoidea). В последнем 2 сем.- мастодонты (иногда разделяют на 2 сем.- гребнезубые мастодонты и бугорчатозубые мастодонты) и слоны. В совр. Фауне X. Представлены только слонами. У древних X., обитавших по побережьям водоёмов, были бугорчатые зубы, относительно короткие ноги.

В дальнейшем в связи с переходом к жизни на открытых пространствах и к питанию ветвями и жёсткими листьями у X. Развились сложные, перетирающие зубы, хобот и бивни, удлинились ноги.

Значения в других словарях
Хоаны

(от греч. Choane - воронка, воронкообразное отверстие), внутренние ноздри, внутренние носовые отверстия у нек-рых рыб и наземных позвоночных. У кистепёрых и двоякодышащих рыб, у земноводных и большинства пресмыкающихся носовая полость открывается в ротовую полость первичными X. У черепах, нек-рых птиц и особенно у крокодилов и млекопитающих с развитием твёрдого нёба задний отдел носовой полости вытягивается в носоглоточный ход, к-рый открывается вторичной X. В верх, часть глотки. Образующийся т...

Хобот

Вытянутая подвижная носовая часть морды с открывающимися на конце её ноздрями у нек-рых пресмыкающихся (мягкие черепахи) и млекопитающих (большинство насекомоядных, тапиры, самцы морского слона, слоны и др.). Обычно выполняет дыхательную, обонятельную и осязательную функции. Хорошо развитый X. Слонов, образованный срастанием вытянутого носа с верх, губой, снабжён на конце подвижным пальцевидным придатком и служит для захватывания пищи, ощупывания и удерживания предметов. В X. Слон набирает воду,..

Хоботок

1) передняя суженная часть тела у беспозвоночных, осуществляющая чувствит. Функцию (нек-рые ресничные черви), собирание пищевых частиц (эхиуриды), рытьё в грунте (кишечнодышащие). 2) Подвижная мышечная трубка, выдвигающаяся наружу для схватывания добычи (нек-рые ресничные и кольчатые черви, немертины). 3) Трубковидные вооружённые крючьями органы прикрепления у паразитич. Червей (скребни, ленточные черви). 4) Видоизменённые верх, и ниж. Губы и челюсти - сосущий (ручейники, нек-рые двукрылые насек..

Ходулочник

(Himantopus himantopus), птица сем. Ржанковых. Дл. Ок. 40 см. Окраска контрастная. Спина и крылья чёрные, низ и хвост белые, непропорционально длинные ноги красные. Распространён на Ю. Евразии, в Африке, Австралии, Нов. Зеландии и Америке (кроме С). В СССР - в степной зоне от низовий Дуная до оз. Зайсан. Обитает на берегах пресных и солёных озёр и на мор. Побережьях. Гнездится небольшими колониями. Кормится на мелководье гл. Обр. Беспозвоночными. 1 подвид в Красной книге МСОП. (см. Ржанковые) ри..

Дополнительный поиск Хоботные Хоботные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хоботные" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хоботные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 8 символа