Центральная Нервная Система

276

(systema nervosum centrale), ЦНС, основной отдел нервной системы животных и человека, представленный у беспозвоночных ганглиями и нервной цепочкой, у позвоночных - спинным и головным мозгом. Главная и специфич. Для ЦНС деятельность - осуществление сложных высокодифференцир. Реакций - рефлексов. Впервые ЦНС формируется у ресничных червей. ЦНС позвоночных относится к типу трубчатой нервной системы и образуется в эмбриогенезе из наруж. Зародышевого листка - эктодермы. В процессе нейруляции передний конец нервной трубки делится на 3 мозговых пузыря - зачатки головного мозга, а тонкая задняя часть её преобразуется в спинной мозг. У низших хордовых (ланцетник) ЦНС состоит из малодифференцир. Сплошной нервной трубки. Формирование ЦНС как осн.

Интегративной системы организма привело к развитию быстродействующих проводящих путей как в пределах ЦНС, так и связывающих ЦНС со всеми органами и тканями организма. Эту функцию несёт периферич. Нервная система, включающая у позвоночных черепномозговые и спинномозговые нервы. Афферентные (чувствит.) нервные волокна передают возбуждение в ЦНС от периферич. Рецепторов, а эфферентные (двигат.) нервные волокна - из ЦНС к исполнит, органам. Афферентные и эфферентные нейроны образуют рефлекторную дугу, структурно-функц. Особенности к-рой определяют осн. Закономерности деятельности ЦНС. Многообразные и многочисл. Рецепторы организма воспринимают разл. Раздражения, преобразуют их в нервное возбуждение, к-рое по рефлекторной дуге передаётся исполнит, органам, вызывая целенаправленные реакции.

Непрерывный поток информации, поступающий от исполнит, органов, обрабатывается в ЦНС, в результате чего происходит коррекция и регуляция функций в соответствии с потребностями организма. Этот процесс рефлекторной саморегуляции осуществляется по принципу обратной связи. Для центр, отделов рефлекторной дуги, способных изменять ритм раздражений, характерно сравнительно медленное возникновение и протекание в них возбуждения и фазовых колебаний уровня возбудимости. Эта функциональная «инертность» обусловливает явления суммации и облегчения. При действии сильных и продолжит, раздражителей нервные центры могут приходить в состояние торможения. Взаимодействие возбуждения и торможения лежит в основе всех механизмов деятельности ЦНС.

Множество разнообразных рефлексов ЦНС осуществляет в определ. Последовательности соответственно потребностям организма. Координационная деятельность ЦНС обусловлена её структурными (дивергенция и конвергенция нервных путей) и функц. Особенностями. Так, процессы возбуждения могут активировать одни синаптич. Контакты и пути в ЦНС при одновременном блокировании торможением других синаптич. Контактов и путей в самых разнообразных комбинациях и пространственно-временных соотношениях. Деятельность ЦНС основана на определ. Соподчинённости (иерархии) отд. Её структур. В процессе эволюции усиливается значение высших отделов ЦНС (см. Цефализация), снижается автономность одних участков ЦНС и возрастает управляющая роль других.

Вследствие тесной связи с сенсорными органами центр, отдел (головные ганглии, головной мозг) становится способным интегрировать и координировать активность всей нервной системы, а у млекопитающих является материальным субстратом высшей нервной деятельности.

Значения в других словарях
Ценокарпный Плод

(от греч. Koinos - общий и carpos - плод), плоды, состоящие из двух или неск. Сросшихся плодолистиков. (см. Апокарпный Плод, Плод). ..

Ценолестовые

(Caenolestidae), семейство сумчатых. Известны с эоцена Юж. Америки. Дл. Тела 10-13 см, хвоста 6-12 см. У взрослых самок выводковая сумка отсутствует, у молодых иногда имеется. Сосков 4-5 (детёныши развиваются, прикрепившись к соскам). Имеются шейные рёбра, причленяющиеся к атланту. 3 рода, 7 видов, на западе Юж. Америки. Обитают в лесах, поднимаясь в Анды до выс. 4000 м. Наземные животные. Питаются гл. Обр. Беспозвоночными. ..

Центральное Торможение

Активный нервный процесс, возникающий в ЦНС и приводящий к подавлению или предупреждению возбуждения. Впервые описано в 1862 И. М. Сеченовым (отсюда назв. -«сеченовское торможение»), к-рый предполагал наличие в ЦНС тормозящих структур, что подтверждено методами совр. Нейрофизиологии. Клеточные механизмы Ц. Т. Изучены относительно детально. Однако механизмы Ц. Т. На системном уровне и особенно процессы торможения поведенч. Реакций (условное торможение, безусловное торможение) во многом пока не яс..

Центрарховые

Ушастые окуни (Centrarchidae), семейство рыб отр. Окунеобразных. Дл. От 3,5 до 60 см, масса обычно 1,5-3 (иногда до 10) кг. Тело б. Или м. Овальное. Многие ярко окрашены. 12 (13) родов, ок. 30 видов, в пресных водах Сев. Америки, преим. В стоячих и слабопроточных чистых водоёмах с песчаным грунтом. Гл. Обр. Хищники. Заботятся о потомстве. Нек-рые виды - объект промысла, спорт, лова, аквариумного и декор, разведения. Солнечный окунь (Lepomis gibbosus), дл. До 25 см, разводившийся в прудах как дек..

Дополнительный поиск Центральная Нервная Система Центральная Нервная Система

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Центральная Нервная Система" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Центральная Нервная Система, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 27 символа