Энциртиды

111

(Encyrtidae), семейство хальцид. Дл. 0,2-4 мм. Тело компактное, с крупной головой, часто пестроокрашен-ное, нередко с пятнистыми крыльями. От др. Хальцид отличаются увеличенными боками среднегруди и крупной шпорой на средней голени (способствует прыгучести, особенно у бескрылых форм). Ок. 3000 видов, в СССР - св. 500 видов. Личинки большинства Э. Паразитируют в теле разл. Насекомых (чаще кокцидовых) и иксодовых клешей. В отличие от эндопаразитич. Личинок др. Перепончатокрылых, дышат не через поверхность тела, а с помощью пары дыхалец, связанных с наруж. Средой аэроскопич. Пластинкой. Э., паразитирующим в гусеницах чешуекрылых, свойственна полиэмбриония. Как эффективные энтомофаги Э. Используются в биол. Борьбе с вредителями, напр. Э. Рода (Microterys) - против мн.

Равнокрылых..

Значения в других словарях
Энтомофтора

(Entomophthora), род грибов порядка энтомофторовых (Entomophthorales) класса зигомицетов. Паразитирует на наземных насекомых, образуя снаружи и внутри хорошо развитый мицелий. Наруж. Мицелий прикрепляет насекомое к субстрату или обволакивает его мицелиальным чехлом. На нём образуется бархатистый налёт из сплошного слоя конидиеносцев, несущих по одной крупной (10-75 мкм) одноклеточной конидин. На погружённом мицелии развиваются вегетативные споры (хламидоспоры или азигоспоры) и споры полового раз..

Энцефалитозооны

(Encephalitozoon), род микроспоридий сем. Ноземовых (Nosematidae). В цитоплазме клетки хозяина вокруг паразита формируется т. Н. Паразитофорная вакуоль. Споры яйцевидные, реже грушевидные, размером 2,0-2,5 X 1,5 мкм, в них расположены поляропласт - свёрнутая в 4-5 колец полярная трубка дл. 20-25 мкм и одноядерная спороплазма. 1 вид - (Е. Cuniculi), возбудитель энцефалитозооноза. Широко распространён среди грызунов и хищных. Поражает головной мозг, печень, почки и др. Органы и ткани. Особенно опа..

Эозинофилы

(от эозин (кислый краситель) и ...фил), одна из форм зернистых лейкоцитов (гранулоцитов) крови позвоночных. Содержат в цитоплазме гранулы, окрашивающиеся кислыми красителями, в т. Ч. Эозином, в красный цвет. У человека Э. Составляют 0,5-5% всех лейкоцитов периферич. Крови. Кол-во Э. Возрастает при аллергич. Реакциях, глистной инвазии, болезнях кожи. Функция Э. Окончательно не выяснена. Могут играть роль в реакциях антиген - антитело, возможно благодаря освобождению абсорбированного гистамина.. ..

Эозухии

(Eosuchia), отряд вымерших пресмыкающихся подкл. Лепидозавров. Известны с верхней перми и нижнего триаса Юж. Африки. Дл. До 1,5 м. Типичные Э. - юнгинии (Younginiformes) - мелкие (до 0,5 м) ящерицеобразные наземные хищники с мелкими зубами на челюстях и нёбных костях. Вымерли в начале триаса. К Э. Относят также хамп-созавров (Champsosauridae) - довольно крупных (дл. До 7,5 м) гавиалообразных пресноводных хищников, из нижнего мела Вост. Азии и верхнего мела и палеоцена Сев. Америки и Зап. Европы...

Дополнительный поиск Энциртиды Энциртиды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Энциртиды" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Энциртиды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 9 символа