Эритроциты

104

(от греч. Erythros - красный и ...цит), красные клетки крови у позвоночных и нек-рых беспозвоночных (иглокожие). Переносят О2 от лёгких к тканям и СО2 от тканей к лёгким, регулируют кислотно-щелочное равновесие среды, поддерживают изотонию крови и тканей, адсорбируют из плазмы крови аминокислоты, липиды и переносят их к тканям. Зрелые Э. Млекопитающих лишены ядра, к-рое имеется на ранних стадиях их развития (в эритробластах и нормобластах). Имеют форму двояковогнутого диска (за исключением Э. Верблюдов). Содержимое Э. Представлено гл. Обр. Дыхат. Пигментом гемоглобином (ок. 265-10s молекул в каждом Э.), обусловливающим красный цвет крови и заполняющим всю цитоплазму. У птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб Э. Двояковыпуклые, овальные и содержат ядра, к-рые активно функционируют на стадии эритробластов, затем по мере формирования Э.

Постепенно теряют активность, но сохраняют способность к реактивации. Важную роль в Э. Выполняет клеточная (плазматич.) мембрана, избирательно пропускающая газы, ионы и воду. На её поверхности находятся специфич. Антигены гликопротеидной природы (агглютиногены) - факторы группы крови, обусловливающие агглютинацию Э. Эффективность связанного гемоглобином О2 зависит от величины поверхности соприкосновения Э. Со средой. Самые крупные Э.- у земноводных (у амфиумы Amphiuma means - 70 мкм в диам.). Э. Высших позвоночных мельче. У человека диам. Э. 7-8 мкм. Э. Постоянно разрушаются и образуются вновь, но их общее число в крови в норме остаётся постоянным (у человека в 1. Мм3 крови 4-5 млн. Э. У мужчин и 3,9- 4,7 млн.- у женщин). Продолжительность жизни Э.

Человека ок. 120 сут, ежесекундно образуется ок. 2,5 млн. Э. И столько же разрушается в селезёнке и печени. Скорость образования Э. Увеличивается под действием любого фактора, приводящего к недостатку О2 в тканях (напр., при гипоксии). (см. 54_таблица_54).

Значения в других словарях
Эриокаулоновые

Порядок (Eriocaulales) и единств, семейство (Eriocaulaceae) однодольных растений. Имеют, вероятно, общее происхождение с коммелиновыми. Б. Ч. Небольшие водно-болотные, обычно многолетние травы, часто с розеткой линейных листьев. Цветки в головчатых соцветиях, окружённых обёрткой (как у сложноцветных), очень мелкие, однополые, обычно однодомные (в одном соцветии). Плод - локулицидная коробочка. Семена с маленьким зародышем и обильным эндоспермом. 13 родов, до 1200 видов, в тропич. И субтропич. Об..

Эритробласты

(от греч. Erythros- красный и ...бласт), промежуточная форма в развитии эритроцитов (из проэритробластов в нормобласты). У млекопитающих Э., в отличие от лишённых ядер и потерявших способность к делению зрелых эритроцитов, имеют ядра и делятся. Превращение Э. В эритроциты протекает через неск. Стадий и занимает ок. 3 сут. У высших позвоночных в процессе развития зародышей Э. Образуются в сосудах желточного мешка и превращаются в первичные эритроциты, к-рые вскоре погибают. После рождения Э. Соср..

Эскулапова Змея

(Elaphe longissiта), змея рода лазающих полозов сем. Ужовых. Дл. До 1,5 м. Окраска от коричневато-жёлтой и серой до бурой, почти чёрной. На верх, стороне тела иногда тонкий светлый сетчатый узор. Распространена в Юж., Ср. И Вост. Европе, М. Азии и на севере Зап. Азии. В СССР - на юге Европ. Части и в Зап. Закавказье. Обитает на каменистых склонах, среди развалин, в светлых листе, лесах. Питается грызунами и мелкими птицами. Добычу душит, сжимая кольцами тела. Яйцекладущая. Самка откладывает 5- 8..

Эспарцет

(Onobrychis), род растений сем. Бобовых. Преим. Многолетние (реже однолетние) травы. Св. 130 видов, в Европе, Средиземноморье и в Азии. В СССР - ок. 75 видов, в центр, и юж. Р-нах Европ. Части, в Ср. Азии, на Кавказе и юге Зап. И Вост. Сибири. Растут гл. Обр. На каменистых, щебнистых, степных склонах гор, в песчаных полупустынях, по лесным опушкам, на влажных лугах, в долинах рек. В культуре (кормовые) 3 вида. В СССР возделываются на юге лесной и в степной зонах, на Сев. Кавказе и в Закавказье. ..

Дополнительный поиск Эритроциты Эритроциты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эритроциты" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эритроциты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 10 символа