Эффекторы

92

(от лат. Effector - создатель, творец), 1) в физиологии - исполнительные органы, деятельность к-рых определяется рефлексом. Обеспечивают ответные реакции организма на раздражители. К Э. Относят мышцы, железы, почки, электрич. И др. Органы. Как правило, рефлекс является поли-эффекторным, т. Е. В его реализации участвуют сразу неск. Разнородных Э., набор к-рых определяется характером рефлекса и его биол. Смыслом (напр., при физич. Труде - мышцы, сердце, кровеносные сосуды, железы внутр. Секреции и др. Органы). Последовательность вовлечения Э. И интенсивность их деятельности координируются нервными центрами данного рефлекса. В процессе фило- и онтогенеза центр, механизмы координации и периферич. Иннервации усложняются. 2) В биохимии - продукты обмена веществ, к-рые, действуя на ферменты, повышают или понижают их активность.

3) В генетике - вещества, обычно низкомолекулярные, к-рые, соединяясь с репрессором, влияют на его взаимодействие с оператором. Э. Наз. Индуктором, если, соединяясь с репрессором, он лишает его способности взаимодействовать с оператором и подавлять транскрипцию оперона. Э. Наз. Корепрессором, если, соединяясь с неактивной формой репрессора, он переводит его в активную форму, способную взаимодействовать с оператором, подавляя транскрипцию оперона. (см. Оперон, Репрессор)..

Значения в других словарях
Эфирные Масла

Пахучие вещества, вырабатываемые спец. Клетками разл. Органов эфирномасличных растений и обусловливающие их запах. Многокомпонентные смеси органич. Соединений, гл. Обр. Терпенов и их кислородных производных - спиртов, альдегидов, кетонов и др. Способностью образовывать Э. М. Обладают ок. 3000 видов растений (в СССР ок. 1000), однако пром. Значение имеют всего 150-200 видов. Большинство Э. М. Получают из тропич. И субтропич. Растений. Лишь немногие (кориандр, анис) культивируют в ср. Полосе. Э. М..

Эффект Положения Гена

Изменение проявления активности гена при перемещении его в др. Участок хромосомы. Явление открыто А. Стёртевантом в 1925. Различают два типа Э. П. Г.- стабильный и нестабильный. Стабильный Э. П. Г. Наблюдается при перемещении гена между эухроматиновыми участками хромосом. Возможный механизм этого явления - вовлечение перемещённого гена в систему регуляции др. Генов. Нестабильный Э. П. Г. Обычно наблюдается при перемещении гена из эухроматина в гетерохроматин или наоборот, при перемещении гена из..

Эфферентный

(от лат. Efferens, род. Падеж efferentis - выносящий), выносящий, выводящий. Применяется к нервам, сосудам. Напр., Э., или центробежный, нерв - двигат. Нерв, проводящий импульсы от мозга к периферии. Э. Лимфатич. Сосуд - сосуд, отводящий лимфу от лимфатич. Узла. (см. Афферентный). ..

Эфы

(Echis), род змей сем. Гадюковых. Дл. До 80 см. Окраска сероватая или буроватая, с рисунком из светлых зигзагообразных полос. Голова сверху в ребристой чешуе. Чешуи по бокам туловища с зубчатыми рёбрышками, к-рые при свёртывании туловища в кольца издают характерный шуршащий звук. На коротком хвосте снизу ряд щитков. 3 вида, в т. Ч. Песчаная Э. (Е. Carinatus, или Е. Multisguamatus.) и пёстрая Э. (Е. Colorata). Распространены в Сев. Африке, Юж., Юго-Зап. И Ср. Азии. В СССР - песчаная Э., на юге Ср..

Дополнительный поиск Эффекторы Эффекторы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эффекторы" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эффекторы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 9 символа