Эхолокация

92

У животных (от греч. Echo - звук, отголосок и лат. Locatio - размещение), излучение и восприятие отражённых, как правило, вы сокочастотных звуковых сигналов с целью обнаружения объектов (добычи, препятствия и др.) в пространстве, а также получения информации об их свойствах и размерах. Э.- один из способов ориентации животных и биокоммуникации. Э. Развита у летучих мышей, дельфинов, у нек-рых птиц и землероек. У летучих мышей ультразвук генерируется в гортани особыми надгортанными связками (возможно, и голосовыми тоже) и затем через открытый рот или ноздри направленно излучается в окружающую среду. Воспринимаются ультразвуковые импульсы слуховой системой, к-рая имеет ряд морфологич. Особенностей. Э. Эффективна у них на расстоянии до 18 м.

У дельфинов звуки, вероятно, производятся вибрацией перегородок или складок носовых мешков (по др. Версии - в гортани). Дельфины и летучие мыши генерируют ультразвуковые импульсы частотой до 150-200 кГц, длительность сигналов обычно от 0,2 до 4-5 мс. Птицы, живущие в пещерах (гуахаро, саланганы), с помощью Э. Ориентируются в темноте. Они излучают низкочастотные сигналы в 4-7 кГц. У дельфинов и летучих мышей, кроме общей ориентации, Э. Служит для определения пространств. Положения цели, в т. Ч. Добычи, физиол. Система (анализатор) животного, обеспечивающая Э., получила в биол. Лит-ре назв. Сонарной, или сонара (англ. Sonar - аббревиатура слов «sound navigation and randing» - «звуковое наведение и определение расстояния» - так назывался эхолокатор, применявшийся для обнаружения подводных объектов.

Значения в других словарях
Эхиноплутеус

(от греч. Echinos- ёж и плутеус), свободноплавающая личинка морских ежей. Развивается из диплеурулы. Имеет 3-4 пары длинных выростов - т. Н. Рук, окаймлённых мерцательным шнуром, с помощью к-рого Э. Плавает в толще воды, кишечник с ротовым и анальным отверстиями и 3 пары целомич. Мешочков. Тело молодого мор. Ежа образуется на левой стороне личинки из утолщённого участка эктодермы (имагинального диска), целомич. Мешочков и средней кишки. Остальная часть тела Э. И «руки» отмирают. (см. Личинка) ри..

Эхиуриды

(Echiurida), тип беспозвоночных (раньше - класс кольчатых червей). Филогения неясна. Тело цилиндрическое, несегментированное, дл. От 3 до 185 см, погружено в грунт. Снабжено длинным (до 1 м) невтяжным хоботком, покрытым ресничками, подгоняющими пищу ко рту у основания хоботка. Впереди на брюшной стороне пара щетинок. Во вторичной полости тела лежат кишечник с многочисл. Петлями, заканчивающийся анусом, и парные анальные мешки (осуществляют дыхание и выделение), снабжённые ресничными воронками (ц..

Эцидий

(aecidium), один из типов спороношений ржавчинных грибов. На ранних стадиях развития полностью закрыт перидием и имеет шаровидную форму. У зрелого Э. Пиридий разрывается и он приобретает форму урночки. В базальном слое Э. Формируются дикариотич. Клетки - эцидиоспоры, способные заражать растение-хозяина. В нек-рых случаях, когда для данного гриба неизвестны др. Спороношения, (Aecidium) - его розовое название. ..

Эшерихии

(Escherichia), род энтеробактерий. Обитают в толстом кишечнике человека и животных. Их присутствие в воде, почве и др. Объектах служит показателем фекального загрязнения среды. Условно патогенные и патогенные виды (возбудители токсикосептических заболеваний и колиэнтеритов). Типичный представитель Э.- кишечная палочка.. ..

Дополнительный поиск Эхолокация Эхолокация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Эхолокация" в словаре Биологический энциклопедический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Эхолокация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 10 символа