Абламович

173

— фамилия литовских дворян, из которой известны три брата, сыновья слонимского воеводы. 1) Викентий Карлович, доктор медицины Виленского университета (31 июля 1828 г.) за диссертацию "De Vertigine". Замечательнее прочих был 2) Игнатий Карлович, ординарный профессор физики, родившийся в 1787 г. 17-ти лет он вступил в учительскую семинарию при Виленском университете (30 июня 1804 г.) и, по окончании курса 16 июня 1808 г., признан магистром философии с определением в минскую гимназию преподавателем физики (1 сентября 1808 г.). Через два года его пригласили в Виленский университет (1 октября 1810 г.) помощником заведовавшего физическим кабинетом. С 1 сентября 1813 г. Он состоял старшим учителем физики в виленской гимназии, а с 1 сентября 1817 г.

Адъюнкт-профессором химии Виленского университета. Через год Абламовича отправили для усовершенствования в науках за границу (1 сентября 1818 г.), где он пробыл шесть лет, преимущественно живя в Париже и слушая курсы химии, физики и естественной истории. По возвращении в отечество, в 1827 г., Абламович назначен преподавателем естественных наук в Волынский лицей. Из лицея с прочим персоналом наставников Абламович переведен в открытый в Киеве университет св. Владимира, где и дослужил последние три года (1834—1837 гг.) до пенсии. Умер он в Островке, во время холеры 1848 г. Писал немало, но ничего не печатал. Более других рукописных его записок известны написанные по поручению начальства. 1) "Проект преподавания технологии для профессиональных училищ".

И 2) "Конспект курса технологии, имеющего преподаваться в университете св. Владимира". Технологическая химия особенно занимала Абламовича, физику же в университете св. Владимира читал он по Бедану и Пулье. 3) Иосиф Карлович, доктор медицины Виленского университета, род. В 1803 г.Формул. Списки в спб. Сенат. Архиве, 1813 г., № 57, и 1821 г., № 59. "Словарь профессоров унив. Св. Владимира", стр. 2. Шульгин, "История киевск. Унив.", 139. Змеев, "Русские врачи-писатели", I.{Половцов}.

Значения в других словарях
Аблай Ай-хаджи мулла Кочин

— хан средней Киргизской орды, преемник двоюродного брата, Аб-уль-Магмет-хана, бежавшего в Туркестан. Принял русское подданство в Оренбурге, дав присягу на верность Императрице Екатерине II в 1789 г. В 1798 г. Он получил разрешение перейти на кочевку за Иртыш, между Семипалатинском и Омском, а в 1799 г. Командиру сибирской дивизии, генерал-лейтенанту Нефедьеву, предписано было не брать пошлин с Аблая и его подданных, переходивших за русскую границу. Умер он в первые годы царствования Александра ..

Аблай-хан II

—наиболее знаменитый хан Средней киргизской орды, потомок Боррак-хана (в 9-м колене), основателя Белой орды, сын и правнук Вали-ханов, род. В 1711 г., умер в 1781 г. С 1739 г. Состоял скорее в номинальном, чем действительном подданстве России, в то же время считаясь и подданным Китайской империи, казавшейся, после завоевания Джунгарии, более грозной чем русское оружие, не появлявшееся в глубине киргизских степей. Аблай при убийстве отца (во время нашествия Галдан-Цыреня с калмыками) 13-ти лет от..

Абламович, Игнатий Карлович

Профес. Физики в унив. Св. Владимира. † 1848 г.{Половцов}. ..

Аблесимов, Александр Онисимович

..

Дополнительный поиск Абламович Абламович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Абламович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Абламович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа