Адельсон, Николай Осипович

73

— генерал от кавалерии, бывший санкт-петербургский комендант. Род. В 1829 г. Дворянин Санкт-Петербургской губернии. Высшее образование получил в Санкт-Петербургском и Дерптском университетах. Военную службу начал в 1849 г., поступив в лейб-гвардии Уланский Его Величества полк. В 1851 г. А. Был произведен в корнеты в тот же полк. С 1859 г. А. Начал свою штабную службу, которую нес около 15-ти лет, будучи в 1859—1861 гг. Старшим адъютантом штаба 2-й гвардейской кавалерерийской дивизии и 1864—1874 гг. — секретарем штаба войск гвардии и петербургского военного округа. В чине полковника в 1874 г. А. Был назначен исполняющим должность второго Санкт-Петербургского коменданта, а в 1875 г. Произведен в генерал-майоры с утверждением в той же должности.

Проявил особенную деятельность в 1877—78 гг., когда ему приходилось эвакуировать больных и раненых и размещать их по госпиталям. В 1879 г. А. Был назначен в свиту Его Императорского Величества, а в 1882 г. — исполняющим должность Санкт-Петербургского коменданта, в которой был утвержден через 6 лет, будучи в 1888 г. Произведен в генерал-лейтенанты. Через 12 лет, оставаясь в той же должности, А. Был произведен в генералы от кавалерии. Скончался 25 февраля 1901 г. За свою почти 50-летнюю службу в офицерских чинах А. Был награжден всеми орденами высших степеней до ордена святого Александра Невского включительно. Кроме того, он был кавалером 25-ти иностранных орденов высших степеней. Отличаясь добрым сердцем и крайней доступностью, А.

Охотно помогал, кому только мог, что сделало его имя популярным в нашей армии. ("Русский Инвалид". 1901 г., № 45).{Воен. Энц.}.

Значения в других словарях
Адельман, Георгий Викентьевич

(G. F. B. Adelmann) — заслуженный профессор дерптского университета, д. С. С. Род. В гор. Фульде 16 (28) июня 1811 г., умер 3 (15) июня 1888 г. В Берлине. Он слушал курсы медицинских наук в Марбургском университете и в 1832 г. Получил там диплом доктора медицины, заняв затем кафедру приват-доцента и вступив в действительные члены тамошнего общества естественных наук. Во 2-й половине 1841 г., вследствие перевода Пирогова на службу в СПб., по рекомендации Хелиуса был приглашен на кафедру хирургии ..

Адельсон, Вольф

— один из пионеров просвещения ("маскилим") в первой половине XIX в., родился в Литве, умер в Одессе в 1866 г. Он был учеником раввина-философа р. Менаше Ильера. В молодости учительствовал в Брест-Литовске, а в 1833 г. Поселился в Дубно, где пользовался влиянием среди молодого поколения и подвергался преследованиям со стороны хасидов за вольнодумство. После долгих скитаний А. Очутился в Одессе, где ему пришлось вести тяжелую борьбу за существование. Он умер в крайней бедности и полном ..

Адельсон, Осип Исаакович

— врач, род. В 1800 г. В 1823 г. По экзамену в Медико-хирургической академии в Петербурге получил звание доктора медицины. Позже перешел в лютеранство. В 1826 г. Определен сенатским лекарем. Затем, до выхода в 1848 г. В отставку в чине статского советника, служил врачом при доме министра финансов и при канцеляриях министерства финансов. Общей и по кредитной части (Рукописные матер.).Ю. Г.{Евр. Энц.}. ..

Аден, Владимир Геннадьевич

Заместитель директора Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники. Родился 13 ноября 1931 г. Окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Основные направления профессиональной деятельности. Нестандартные реакционные испытания, конверсия, процессы, приводящие к разрушению. Женат, имеет двоих детей.. ..

Дополнительный поиск Адельсон, Николай Осипович Адельсон, Николай Осипович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Адельсон, Николай Осипович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Адельсон, Николай Осипович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 26 символа