Адирович, Эммануил Ильич

88

(24.VIII.1915—10.IX 1973) — советский физик, акад., АН Узбекской ССР (1962). Р. В Мелитополе. Окончил Московский ун-т (1940), работал в Физическом ин-те АН СССР. С 1962 — зав. Отделом Физико-технического ин-та АН Узбекской ССР.Исследования посвящены физике твердого тела, физике полупроводников, теории экситонов, оптоэлектронике, твердотельной электронике. Является одним из основателей зонной теории люминесценции кристаллов и диэлектрической электроники. Разработал теорию безызлучательных электронных переходов в твердых телах, предсказал и открыл явление "холодной вспышки". Установил закон электронной поляризации и деполяризации фотоэлектретов, развил общую теорию фотоэлектретного состояния. Построил теорию оптронов и оптронных цепей.

Открыл эффекты аномально больших фотонапряжений и аномально больших фотомагнитных напряжений в полупроводниковых пленках. Получил точное решение задачи об эмиссионных токах в диэлектрике при термоэлектронной и автоэлектронной эмиссии из металла, разработал теорию токов, ограниченных пространственным зарядом.Соч. Токи двойной инжекции в полупроводниках / Э. И. Адирович, П. М. Карагеоргий-Алкалаев, А. Ю. Лейдерман. — М., Сов. Радио, 1978.Лит. УФН, 1974, т. 114, вып. 1. Эммануил Ильич Адирович. — Ташкент, Фан, 1976..

Значения в других словарях
Адиль-Гирей

— с подвластными ему кумыками вступил (1718 г.) в подданство России. Сделавшись затем шамханом Тырковским, он отложился от Персии и передал свое владение России, за что был щедро награжден Петром I. — 1725 г. По наущению турок напал с 30-тысячным войском на крепость Св. Креста, но был разбит Кропотовым, взят в плен и умер в заточении в Коле.{Брокгауз}. ..

Адиньягуев, Манашир Шендович

(р. 26.07.1955) — филолог. Издатель филос. Литературы. Род. В г. Дербент (Дагестан). Окончил Моск. Открытый пед. Ин-т. Занимаясь бизнесом, А. Оказывает финансовую поддержку изд. Филос. Литературы. Директор изд-ва "ЧОРО". Основал сер. "Мировая философская мысль". В наст. Вр. Издано собр. Соч. И.Канта в 8 т. Изд. — юбилейное, приурочено к 200-летию избрания И.Канта членом Петерб. Академии наук. А. — член ред. Колл. Этого изд. В указанной сер. Готовятся к печати собр. Соч. Б.Спино..

Адлер, Евгений Георгиевич

— советский авиаконструктор. Работал в ОКБ А. С. Яковлева. Разрабатывал самолеты Як-3РД, Як-15, Як-21Т, Як-50 (реактивный истребитель), транспортный планер Як-14. В 1952—1955 гг. Работал в ОКБ В. В. Кондратьева (позже его возглавил П. О. Сухой). Участвовал в работах по копированию "Сейбра", в проектировании Су-7. Затем снова вернулся в ОКБ Яковлева.. ..

Адлер, Ефим Самуилович

Род. 3 марта 1937 в совхозе Пахта-Арал КазССР. В 1962 окончил историко-теоретич. Ф-т Одесской конс., в 1968 — заочное отд. Муз.-пед. Ин-та им. Гнесиных по кл. Композиции Н. И. Пейко. В 1966—1972 редактор изд-ва "Музыка". В Москве.Соч. Кантата — За каждого мы отвечаем (для солиста, смеш. Хора и орк., сл. Т. Ружевича, 1966). Для орк. — 2 симфонии (1968, 1972 — для эстр.-симф. Орк. "Игра тембров"), симф. Поэма (1962), Увертюра (1975). Для скр. И эстр.-симф. Орк. — концерт (1975)...

Дополнительный поиск Адирович, Эммануил Ильич Адирович, Эммануил Ильич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Адирович, Эммануил Ильич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Адирович, Эммануил Ильич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 24 символа