Александра Федоровна, супруга Николая II

76

— русская императрица, урожденная принцесса гессенская (1872—1918), жена Николая II с ноября 1894. В истории падения династии Романовых сыграла приблизительно такую же роль, что Мария-Антуанетта в истории падения Бурбонов. Но сравнение с Марией-Антуанеттой весьма невыгодно для А. Ф. Последняя королева старой Франции была нормальной женщиной, несколько легкомысленной и любившей весело пожить, чем компрометировала королевскую власть и помогала расстраивать франц. Финансы. А. Ф., совсем не будучи легкомысленной, была зато совершенно ненормальным человеком. Глубокая истеричка, в той стадии истерии, к-рая почти неотличима от помешательства, она даже внешне на непривыкших к ней людей производила жуткое впечатление.

Такому видавшему виды человеку, как франц. Дипломат Палеолог, десять минут около императрицы, сидевшей молча "с пустым и напряженным взглядом, с пятнами на щеках, с неподвижными надутыми губами", показались "нескончаемыми". Вырожденчество всей семьи, из которой вышла А. Ф., неопровержимо засвидетельствовано болезнью ее сына Алексея, страдавшего гемофилией (неудержимыми кровотечениями). Болезнь эта типична именно для вырождающихся и передается только мужскому потомству, но непременно через женщин. В обстановке рус. Самодержавия природные ненормальности А. Ф. Расцвели пышным цветом, приняв своеобразный "национальный". Характер. Дочь английской принцессы, сравнительно свободомыслящей (приятельницы Д.

Штрауса, автора "Жизни Иисуса"), А. Ф. В области ханжества побила рекорд даже самих последних Романовых. Те спускались до уровня безграмотного крестьянина, она опустилась до уровня африканского дикаря, верила не только в мощи, а в амулеты, наговоренные предметы, в чудотворную силу палки, которой касался "божий человек", в возможность для этого "божьего человека". Изменять погоду и т. П. Сравнительно с нею Александр III и Победоносцев были бы прогрессивными людьми. Ее религиозной манией, разумеется, пользовались, и около нее мы постоянно встречаем различных "чудотворцев", имевших на рус. Царицу неограниченное влияние. Наиболее известными из них были франц. Шарлатан Филипп, в эпоху русско-японской войны, и особенно знаменитый Распутин (см.), через нее сделавшийся фактическим рус.

Самодержцем в последние годы существования империи. В одном письме к мужу она сама прямо говорит, что ее влияние на Николая "направляется Григорием". (т. Е. Распутиным) и что люди именно этого "боятся". — Бояться было чего. По отзыву последнего министра-временщика Николая II, Протопопова (назначенного, фактически, именно Распутиным), "государыня дополняла своею волею волю царя и направляла ее. Имела большое влияние. Твердый характер....". Николай в конце концов подчинялся всему, чего требовала А. Ф. Назначение министров, включая и премьера, членов государственного совета — шло через нее. "Министерская чехарда". Эпохи империалистской войны всецело вскрывается нам только из ее переписки с Николаем.

Министры возвышались и падали в зависимости от того, как они относились к Распутину. Хвостов-младший стал министром только потому, что он обещал защищать Распутина от нападок в Думе, и был сменен немедленно, как только выяснилось его враждебное отношение к "старцу". Политический смысл в перемены вносил уже сам Распутин, находившийся под влиянием определенных — очень темных — общественных группировок и, кроме того, имевший и собственные точки зрения, простецкие, но не вовсе лишенные смысла. Для самой А. Ф. Исключительно отношение людей к Распутину решало их судьбу.Все это не могло не стать постепенно известным широким кругам, и к началу 1917 "существовало опасение, что царицу могут убить. Ее не любили ни в войске, ни в тылу".

(Протопопов). А так как дело было во время войны, то антипатия к царице приняла соответствующую окраску. А. Ф. — "немка", "шпионка". И "изменница". Переписка А. Ф. С Николаем с неопровержимостью устанавливает, что бывшая гессенская принцесса все время войны поддерживала сношения со своими германскими родственниками и что те пользовались этим, м. Пр., и для того, чтобы завязать переговоры с Николаем. Более ничего сказать нельзя, и суть дела, конечно, не в этой "измене". (не столько России, сколько Антанте, Англии и Франции), а в том, что царица была верной "опорой правых кругов". (Протопопов), что она была у трона Романовых представительницей самой мрачной реакции, что ее влиянием держались такие черносотенные фигуры, как Штюрмер, Щегловитов и т.

П. Вот почему она по заслугам разделила судьбу своего мужа 16 июля 1918.Лит. "Переписка Николая и Александры Романовых", изд. Центрархива, М., ГИЗ (пока вышли 3 и 4 томы). "Падение царского режима", Материалы Верховной следственной комиссии Врем, правительства (Л., 1925—26, вышло 4 тома). М. Покровский..

Значения в других словарях
Александра Симеонова

1758—63 г. Игуменья московск. Зачатейского мон.{Половцов}. ..

Александра Федоровна

(Алиса-Виктория-Елена-Луиза-Беатриса) — Императрица Всероссийская, супруга Государя Императора Николая Александровича, дочь великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и его супруги великой герцогини Алисы, внучка (по матери) королевы великобританской Виктории. Род. 25 мая (6 июня) 1872 г. Рано лишившись матери (в 1878 г.), принцесса Алиса-Виктория-Елена-Луиза-Беатриса получила весьма солидное научное образование и воспитала в себе серьезный характер в полной гармонии с любящим добрым серд..

Александра Феодоровна

— Императрица Всероссийская, супруга Императора Николая І, дочь короля прусского Фридриха-Вильгельма III и королевы Луизы-Августы-Вильгельмины, до миропомазания Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина. Род. 1 (12) июля 1798 года в Берлине, скончалась 20-го октября 1860 года в Царском Селе. Детство принцессы Шарлотты совпало со временем разгрома Наполеоном Пруссии. Когда принцессе исполнилось восемь лет, королевская семья должна была оставить Берлин при известии о полном поражении прусской армии по..

Александра Феодоровна, супруга Николая I

— Императрица Всероссийская, супруга императора Николая I, дочь короля прусского Фридриха-Вильгельма III, Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина, родилась 1 июля 1798, вступила в брачный союз с императором Николаем I, бывшим тогда великим князем, 20 июня 1817 г., скончалась в Царском Селе 19 октября 1860 г. Материнское попечение прилагала императрица о всех учреждениях императрицы Марии Федоровны, поступивших с 1828 г. Под непосредственное ее покровительство. В долгий период ее непосредственного ..

Дополнительный поиск Александра Федоровна, супруга Николая II Александра Федоровна, супруга Николая II

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Александра Федоровна, супруга Николая II" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Александра Федоровна, супруга Николая II, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 40 символа