Алипанов, Егор Ипатьевич

118

— поэт-прасол, род. В 1800 г. В Жиздринском уезде Калужской губ., ум. В шестидесятых годах. Отец его, крепостной крестьянин секунд-майора И. А. Мальцева, служил мастеровым при Людиновском горном заводе, где и родился самоучка-поэт. Выучившись читать и писать у отставного сержанта, Алипанов до 1824 г. Постоянно находился при заводе в качестве то плотника, то столяра, а в 1524 г. Отправлен был на барках с заводскими изделиями в С.-Петербург, где ему представился случай ближе ознакомиться с сочинениями разных авторов, из которых многие Алипанов любил заучивать наизусть. Сведя знакомство с некоторыми из литераторов, он представил им на рассмотрение первый свой опыт и, получив одобрение, напечатал вскоре несколько своих произведений в "Отечественных Записках".

И "Новой детской литературе", издававшейся Б. М. Федоровым, более всего принявшим участие в начинающем поэте. Хотя в первом опыте Алипанова больших погрешностей против стихосложения и не оказалось, но зато нашлось много орфографических ошибок, вследствие чего ему пришлось приняться за изучение, в свободное время, грамматики. Наряду с изучением грамматики, Алипанов занимался сочинением басен, которые и помещал. В "С.-Петербургских Ведомостях". И в "Литературных прибавлениях к Русскому Инвалиду". Это доставило ему случай познакомиться со многими любителями словесности и литераторами. В 1831 г. "Басни Егора Алипанова", рассмотренные комитетом Российской академии, были одобрены и изданы на счет академии, причем автору подарено 600 экземпляров и, сверх того, академия удостоила его награды — серебряной медали с надписью.

"за похвальные в российской словесности упражнения". Тогдашний президент академии наук, A. С. Шишков, обратил внимание на способности баснописца и исходатайствовал Алипанову вольноотпускную. Приписавшись к петербургскому обществу мещан, Алипанов служил у графа H. С. Мордвинова, управляя двумя его дачами, где в свободное время написал народную сказку "О мельнике, колдуне и его батраке". И сельский водевиль, под заглавием. "Ханский чай". О народной сказке Алипанова Белинский дал весьма нелестный отзыв ("Сочинения". Изд. 1891 г., VII, 319—321). Пьеса же его "Ханский чай", хотя и шла на Императорском Александринском театре, но всего один раз, и успеха не имела. Кроме басен, академия издала в пользу автора, 600 экземпляров народной сказки "О мельнике, колдуне и его батраке".

Стихотворения и басни Алипанова, по одному экземпляру каждой книжки, были приняты Государем и Императрицею, автор же всемилостивейше награжден двумя золотыми часами. Познакомившись в 1835 г. С поэтом Слепушкиным, Алипанов женился через два года на его дочери и завел собственную типографию. Но предприятие не удалось, и Алипанов, потеряв все свои сбережения, остался без всяких средств. По открытии работ на С.-Петербургской (ныне Николаевской) железной дороге, он поступил туда казенным десятником и, подучившись арифметике и основаниям геометрии, в течение восьми лет занимал место приказчика, а затем перешел приказчиком на червинский стеклянный завод Мальцева, расположенный в Новгородской губернии. Дальнейших сведений о жизни Алипанова не имеется.

Можно предполагать, что он умер в 60-х или начале 70-х годов. Перечень сочинений его приведен в словарях Геннади и Венгерова."Нов. Губ. Вед.". 1856 г., № 33. — "Отеч. Зап.". 1830 г., ч. 41, № 1, 105—110. — Словари. Венгерова, І, 422—428 и Геннади, І, стр. 19. — "Сочин. Белинского", 5-е изд. 1891 г., VII, 319—321. — "Моск. Телегр". 1831 г., ч. 37, 107—108. — "Литер. Газ.". 1830 г., т. II, № 72, 294.{Половцов} Алипанов, Егор Ипатьевич(1806—1860) — поэт-крестьянин, р. На Людиновском горном заводе, Жиздринского уезда Калужской губ. Сын мастерового, крепостной И. А. Мальцова. Самоучка. Один из первых крестьянских поэтов, предшественник Кольцова. Стихи его изданы в 1830 в СПб. Алипанов, Егор Ипатьевич[1800—1860] — поэт-крепостной, сын заводского мастерового.

Один из первых у нас рабочих поэтов, давший начатки "чисто производственной поэзии". В оценке творчества А. Критики разошлись. По мнению напр. Венгерова, исходившего от Белинского, поэзия А. — это "невозможный литературный сор". Небольшое дарование поэта самоучки было вконец испорчено такими высокими его покровителями, как президент Имп. Росс. Акад. Наук. Адм. А. С. Шишков (поборник "старого слога") и др., которые побуждали А. Писать в духе французского классицизма басни, высокопарные патриотические оды и т. П. Произведения, за что А. Получал даже медали от Академии и подарки от "высочайших особ". По мнению же Л. П. Гpоссмана, солидаризирующегося с современником А. Борисом Федоровым, А. — первый представитель поэзии труда, который по обновленной тематике (фабрика) и даже по формальному мастерству заслуживает самого серьезного изучения.

Наконец И. H. Poзанов в своей книжке "Лит-ые репутации". Пытается примирить эти два противоположных мнения. Деревенские мотивы А. Выражает в виде пастушеских идиллий и эклог, столь характерных для XVIII в.Библиография. Е. И. А., "Новый мир", М., 1925. Гроссман Л. П., Крепостные поэты, М., 1926. Розанов И. Н., Лит-ые репутации, М., 1928. Венгеров, Критико-биографический словарь, СПб., 1871. {Лит. Энц.}.

Значения в других словарях
Алинский, Иван Васильевич

(наст. Фам. Похвалинский) — арт. Оперы (тенор) и конц. Певец. С 1888 выступал на оперной сцене в петерб. Панаевском т-ре, а также в провинции (в т. Ч. В Казани). В 1897 с успехом гастролировал в Германии.Лучшие партии. Собинин, Фауст ("Фауст"). Др. Партии. Князь ("Русалка". А. Даргомыжского), Владимир Игоревич, Ленский. Герцог ("Риголетто"), Манрико ("Трубадур"), Радамес, Рауль. Среди партнеров — Н. Караффа, Ф. Шаляпин. Пел п/у И. Труффи.Ежегодно выступал в..

Алипанов, Егор Ипатьев.

Крестьянин, писатель. Р. 1800, † 186?{Половцов}. ..

Алипий

— преподобный, иконописец печорский. Когда, в княжение Всеволода Ярославича, при игумене Никоне, прибыли в Киев, около 1083 г., греческие иконописцы для расписания печорских церквей, то им дали в помощь и научение одного юношу. Быстро усвоив иконописные приемы и чувствуя в себе склонность к монастырской жизни, юноша этот вскоре принял монашество с именем Алипия и, кроме подвигов молитвенных и крайнего воздержания, усердно начал заниматься иконописанием, возобновляя даром все ветхие иконы в киевс..

Алироев, Ибрагим Юнусович

Заведующий кафедрой общего языкознания Грозненского университета. Родился 4 сентября 1934 г. Доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН (1992). Заслуженный деятель Республики Ичкерия.. ..

Дополнительный поиск Алипанов, Егор Ипатьевич Алипанов, Егор Ипатьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алипанов, Егор Ипатьевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алипанов, Егор Ипатьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 24 символа