Амман, Иоганн

67

— доктор медицины, профессор ботаники, сын известного голландского врача-исследователя о глухонемых, род. В Шафгаузене в 1707 г., ум. В С.-Петербурге 4-го декабря 1741 г. Учился медицине в Лейденском университете, где окончил курс одним из первых с званием доктора медицины. Врожденная склонность к естественным наукам и, в особенности, к ботанике заставила Аммана отказаться от своей специальности. В 1730 г., по рекомендации лейденского профессора Бургаве, он был приглашен лондонским врачом Гансом Слоаном для надзора за его естественно историческими коллекциями. В Лондоне Амман окончательно посвятил себя естественно-историческим исследованиям, за которые вскоре был избран членом королевского лондонского общества.

Должность Аммана, как смотрителя музея значительно расширила круг его знакомства. Он вел ученую переписку со многими знаменитыми естествоиспытателями того времени, и в том числе с нашим академиком Миллером. Знакомству с Миллером Амман обязан приглашением в Академию Наук. Когда открылась вакансия профессора ботаники, Миллер предложил президенту Блюментросту вызвать Аммана в Россию и предоставить ему вакантную кафедру. В 1733 г. Амман прибыл в Россию и вступил в должность. Здесь открылось ему обширное поле для любимых его занятий. За восемь лет, проведенных Амманом в России, он успел оказать значительные услуги русской ботанике, как основанием академического ботанического сада (в 1736 г.) и составлением превосходных гербариев, так и целым рядом описаний вовсе неизвестных или мало известных растений.

Между прочим, он описал растения, собранные известным предшественником его, академиком Буксбаумом, привел в систематический порядок богатый гербарий натурального кабинета и собрал обширную и ценную библиотеку, состоявшую из редких книг. После смерти Аммана, последовавшей на восьмом году его ученой деятельности в России, богатая библиотека его куплена Академиею. Амман оставил много сочинений, преимущественно, по естественной истории. Часть их издана отдельно, а большая часть помещена в "Commentariis Academiae Scientiarùm Petropolitanae". — тома 8, 10, 11, 12 и 13. Из трудов этого ученого наибольшего внимания заслуживает изданное им в С.-Петербурге в 1739 г. Сочинение под заглавием. "Stirpiorum rariorum in Imperio Ruthenico sponte provenientium icones et descriptiones".

Оно содержит в себе исчисление растений, найденных автором по издании Буксбаумом "Центурий". При книге приложены 35 рисунков и опись 285 сибирских растений, собранных Гмелиным, Гейнцельманом и Мессершмидтом, во время их путешествия по Сибири. Ботаник Гоустоун назвал в честь Аммана один из видов семейства дербенниковых (Lythrariae) — Ammania.Haller, "Bibliot. Botan.", II, 291. — Adelung. "Fortsetz. Zu Yöcher", I, 740. — Richter. "Gesch. D. Medic.", III, 266—270. — Ф. Брандт, "Recueil des actes de l'acad.". 1832 г., 110. — "Энц. Сл. Русск. Уч. И лит.", т. IV. — Пекарский, сист. Ак. Наук", I, 493—497. — Геннади, т. І. — Плюшар, т. II. — Венгеров, т. I, 504—505.Л. В.{Половцов} Амман, Иоганндоктор медицины, профес.

Ботаники и естест. Истории Имп. Ак. Наук. Р. 1707, † 1742 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Амлинг

(Amling) — гравер резцом. Подпись его находится на одной гравюре, на которой изображен ребенок в рыцарской одежде. Его подводят к трону Геркулес и Мудрость. "Amling sculp. Monachy. В книге Геометрия, Москва, 1708". (Пекарский. Наука и Литература. II, 178).{Ровинский}. ..

Амлинский, Владимир Ильич

Род. 1935, ум. 1989. Писатель, автор повестей и рассказов о молодежи ("Жизнь Эрнста Шаталова", 1968. "Нескучный сад", 1979), биографической повести об отце ("Оправдан будет каждый час...", 1986) и др.. ..

Аммерс, Генрих фан

(русские называли Андрей Тимофеевич Фанармус) — архитектор, † около 1765 г.{Половцов}. ..

Аммерс, Дирк фан

(Тимофей Фонармус у русских), шлюзовый мастер при Петре I. Строитель почтовой дороги из СПб. В Москву до Волхова, † в СПб. 1735 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Амман, Иоганн Амман, Иоганн

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амман, Иоганн" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амман, Иоганн, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 13 символа