Амурсана

181

— последний хан чжунгаров (ойратов), главнейший виновник падения чжунгарского царства и покорения чжунгаров китайцами в ХVIII веке, род. В начале прошлого столетия, ум. 1757 г. В пределах России. Он был сыном Дань-чжуна и внуком Лацзан-хана. Родился от первого брака матери своей Ботолоки, вышедшей незадолго до рождения Амурсаны вторично замуж за хойтского старшину, Вейчжен-Хошоция. В 1745 г., после смерти хана Галдап-Церене, дяди Амурсаны, начались в Чжунгарии беспорядки. Амурсана пытался хитростью занять ханский престол, но когда потерял надежду, то решил открыть себе путь к нему силою и, вступив в союз с тестем своим, Тайчжи-Дами, переселился в Яр (Чугучак или Тарбагатай), на берег Иртыша и оттуда стал производить вторжения в Или.

Встретившись с войском чжунгарского хана Давачи, Амурсана уклонился от сражения и бежал с братом своим Баньчжуном в пределы Китая, где в 1754 г. Принял китайское подданство. Тогдашний император китайский, Цянь-лунь, воспользовался междоусобиями чжунгаров и выслал в Чжунгарию, в начале 1755 г., две армии с целью разрушить союз ойратов. Амурсана находился при северной армии в качестве помощника полководца и, при вступлении армии в пределы Чжунгарии, поручился за мирное расположение к ней китайцев. По покорении китайцами Чжунгарии, Амурсана рассчитывал, что его сделают правителем страны на место Давачи, но китайское правительство составило иной план. Оно решило разбить сплошную Чжунгарию на четыре независимые ханства и, до окончательного приведения всего кран в устройство, оставить в Или часть войска, поручив негласный надзор за Амурсаной зятю китайского императора, корциньскому князю Балгфуру.

Амурсана, склонив Балгфура на свою сторону, произвел возмущение, перебил китайские гарнизоны и объявил себя самовластным правителем Чжунгарии. Но владычество его продолжалось недолго. Император Цянь-лунь в начале 1756 г. Выслал в Чжунгарию новые войска, узнав о приближении которых Амурсана бежал в степи средней казачьей орды, оставив отечество в безначалии. Чжунгарские князья, после побега главы своего, были пойманы китайцами и умерщвлены, а затем произошло конечное истребление чжунгаров, и вся область присоединена к Китайской империи (1756 г.). Амурсана, бежавший к киргизам, едва не был выдан китайскому правительству ханом Аблаем, но, проскитавшись в необитаемых горах Сибири, бежал в пределы России. Китайское правительство потребовало от России выдачи Амурсаны, но русское правительство затруднялось предать доверившегося ему хана, принадлежавшего к племени, независимому до того времени от Китая.

Во время длившихся переговоров по этому поводу Амурсана умер. После смерти его, китайцы требовали выдачи тела, но русское правительство не решилось отдать на поругание останков хана, а дозволило только посланным, сомневавшимся еще в смерти опасного врага их, дважды освидетельствовать тело Амурсаны. Жена его Битей, прибывшая с сыном Пунцуком в Россию вслед за мужем, отправлена была в калмыцкую орду при Волге, откуда, по собственному ее желанию, переселилась в С.-Петербург и здесь, вскоре по приезде своем, умерла (1761 г.). Сын ее, после смерти матери, принял православие.В "Историческом обозрении ойратов". Отца Иакинфа и "Энциклопедическом словаре". Плюшара сказано, что Амурсана умер от оспы, тогда как синолог В.

П. Васильев в статье своей, помещенной в "Энциклопед. Словаре, составленном русскими уч. И лит.", говорит, что Амурсана утонул, и, кроме того, прибавляет, что труп его выслан был русским правительством китайцам на поруганье. — Иакинф, "Историч. Обозрение ойратов", стр. 97—124. — Тимковский, "Путешествие в Китай", т. I, 155. — Левшин. "Описание киргиз-кайсацких степей", 2 ч., 84, 209 и 224. — Энциклопедические словари. Составленный русск. Уч. И лит., т. IV, 178—179. Плюшара, т. II, 160—161. Клюшникова, стр. 96 и "Настольный словарь". Толля, стр. 101.{Половцов}.

Значения в других словарях
Амургушев, Владимир Константинович

Председатель Верховного суда Республики Алтай. Родился 8 марта 1946 г. В с. Боочи Онгудайского района Горно-Алтайской АО. В 1976 г. Окончил Алтайский государственный университет в г. Барнауле. С 1969 по 1974 г. — литературный сотрудник Горно-Алтайской областной газеты "Алтайдын Чолмоны". С 1974 по 1988 г. — следователь, прокурор Онгудайского района Горно-Алтайской АО. С 1988 по 1992 г. —заместитель председателя Горно-Алтайского областного суда. С 1992 г. — председатель Верховного суда Р..

Амуров, Владимир Геннадьевич

Начальник Отделения по Эвенкийскому АО РУФСБ по Красноярскому краю. Родился 5 ноября 1964 г.. ..

Амурский, Илья Анатольевич

Художник, родился 6 апреля 1963 г. Окончил художественный факультет ВГИКа (мастерская М. Богданова и Н. Юрова). С 1985 художник-декоратор киностудии "Мосфильм". Работал над фильмами. "Борис Годунов", 1986. "Похороны Сталина", 1990. "Сибирский цирюльник", 1998. "Остановка по требованию", "Свадьба", 2000 и др.. ..

Амусин, Александр Борисович

(р. 9. 07. 1959)Род. В с. Долина Саратовской обл. В семье служащих. Окончил Саратовский сельскохозяйственный институт (1981). Работал агрономом в колхозе "Искра". (1981— 83), редактором в журнале "Степные просторы". (1984— 91), учредителем, директором и гл. Редактором издат. Фирм РИЦ "Аэлита", МП "Терминал". (1991—96), зам. Ген. Директора по реализации СМИ в ООО "Комсомольская правда— Саратов". (1996—98). Председатель РОФПМ "КП — Саратов". (..

Дополнительный поиск Амурсана Амурсана

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Амурсана" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Амурсана, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа