Ангальт-Бернебург-Шаумбургский, принц Виктор-Амедей

76

— один из многих "знатных иностранцев", которых блеск екатерининского царствования, щедрость русской императрицы и ореол славы русской армии привлекли на русскую службу. Сын принца Виктора Амедея-Адольфа, он род. 2 мая 1744 г. И в 1772 г. Был принят на русскую службу. Через три года он был уже генерал-майором и кавалером ордена святого Георгия 4 кл. В 1782 г. Произведен в генерал-поручики. С началом 2-й турецкой войны (1787—1791 гг.) он отправился на театр воен. Действий, в Екатеринослав-скую армию, предводимую Потемкиным. При штурме Очакова (6 декабря 1788 г.) он был назначен частным начальником 1-й и 2-й штурмовых колонн. 1-я колонна, под непосредственным начальством генерал-майора Палена должна была по берегу Черного моря двинуться к крепкому Гассан-пашинскому замку и атаковать его с тыла.

Успешному выполнению этой задачи много способствовали искусные действия 2-й колонны, при которой находился пр. А. Колонна эта должна была проникнуть в ретраншамент и тем рассеять внимание неприятеля. Вовремя заметив, что турки в большом числе выступили из ретраншамен-та для нападения на колонну Палена, пр. А. Энергично атаковал его с трех сторон, занял после краткого, но жестокого боя и, не теряя времени, направился к Стамбульским воротам крепости. Турки защищались отчаянно, не сдаваясь, отказываясь от пощады, но не могли остановить стремительного движения колонны пр. А., который вступил в крепость по трупам, наполнявшим крепостной ров во всю его 3-х-саженную глубину. Наградой его за этот штурм был орден святого Георгия 2 кл.

В кампанию следующего года пр. А., командуя авангардом Екатеринославской армии, столь же стремительным натиском занял м. Каушаны, вытеснив оттуда значительный турецкий отряд. Турки оставили на месте более 700 трупов, весь лагерь, обоз и 3 орудия. Занятием Каушан началась операция Потемкина против Бендер, в штурме которых пр. А. Принял затем также доблестное участие. Наградой ему за Каушаны и Бендеры были ордена святого Александра Невского и святого Андрея Первозванного. Боевая репутация А. Была так высока, что им предполагали заменить гр. Мусина-Пушкина, неудачно командовавшего нашей армией, действовавшей против шведов в Финляндии. Назначение это, однако, не состоялось по вине самого А., который слишком настоятельно стал домогаться чина генерал-аншефа.

Императрицу это так рассердило, что она одно время не хотела даже разговаривать с А. В 1790 г. На место Мусина-Пушкина назначен был гр. Н. П. Салтыков, а А. Был назначен в его армию в числе других генералов. Новый театр войны оказался для А. Роковым. Посланный главнокомандующим во главе отдельного отряда вытеснить шведов из Пардакоски и Керникоски, А. Атаковал их 18 апреля, но в самом начале боя был смертельно ранен. Ядро оторвало ему правую ногу, и через несколько часов он скончался. Умирая, А. Передал свою шпагу Барклаю де Толли, военные дарования которого он первый оценил, и последний никогда с ней не расставался, оправдав впоследствии прозорливость своего боевого наставника. (А. Н. Петров, Вторая турец. Война в царствов. Имп.

Екатерины II, СПб. 1880 г., 2 тома. П. И. Белавенец. Очаков, кр. Истор. Очерк. Севастополь, 1902 г. К. Ордин. Покорение Финляндии, СПб. 1889 г., т. I. "Рус. Стар.", т. 54, стр. 303. Сборник ист. Общ., т. XXVI, стр. 421).{Воен. Энц.}.

Значения в других словарях
Ангальт, граф Феодор Евстафьевич

(Friedrich) — генерал-поручик, генерал-адъютант Императрицы Екатерины II, род. 10-го (21-го) мая 1732 г., ум. 22-го мая 1794 г. Отец его, Вильгельм-Густав, наследный принц Ангальт-Дессауский и сын знаменитого полководца князя Леопольда, женился на дочери купца Иоганне Софии Герре, почему дети, родившиеся от этого брака, потеряли титул принцев. Службу граф Ангальт начал в Пруссии, и двадцати лет был уже флигель-адъютантом короля Фридриха ІІ. Принимая участие во всех походах и сражениях Семилетней..

Ангальт-Бернбург-Шаумбургский, принц Виктор-Амадей

— генерал екатерининского царствования, сын принца Виктора-Амадея-Адольфа, род. 9-го мая 1744 г., ум. В апреле 1790 г. Вступив в 1772 г. В русскую службу, он 10-го июля 1775 года был уже генерал-майором, 26-го ноября того же года награжден орденом св. Георгия 4-го класса, а 28-го июня 1782 г. Произведен в генерал-поручики. С началом турецкого похода князя Потемкина, принц, в 1788 г., поступил в действующую армию и отличился в сражении под Очаковом, где при штурме командовал двумя колоннами и пер..

Ангапов, Семен Васильевич

Председатель совета ветеранов войны и труда Республики Бурятия, народный депутат СССР (1989—1991), был членом Комиссии Совета Национальностей по национальной политике и межнациональным отношениям. Окончил Бурятский государственный педагогический институт им. Доржи Банзарова, кандидат философских наук, доцент.. ..

Ангаретис, Зигмонт

(Алекса) — политический деятель. Р. 1882 в Литве, окончил 6-классную гимназию, в 1904 арестован за участие в демонстрации, с 1906 — подпольный работник, в 1907 — член ЦК с.-д. Партии Литвы. В 1909 осужден в каторжные работы на 4 года. Вернулся из Сибири после Февральской революции. Член ЦК Компартии Литвы и Исполкома Коминтерна. А. Принадлежит "История рабочей партии Литвы". (2 тт., до 1907) и целый ряд брошюр.. ..

Дополнительный поиск Ангальт-Бернебург-Шаумбургский, принц Виктор-Амедей Ангальт-Бернебург-Шаумбургский, принц Виктор-Амедей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ангальт-Бернебург-Шаумбургский, принц Виктор-Амедей" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ангальт-Бернебург-Шаумбургский, принц Виктор-Амедей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 51 символа