Аргутинские-Долгорукие

103

— князья. Один из предков этой фамилии, Иосиф Аргутинский (род. 1743 г., † 9 марта 1801 г.), был армянским патриархом. Иосиф — один из знаменитейших дипломатов своего времени, оказал России величайшие услуги на Кавказе, за что вместе с своими братьями и племянниками имп. Павлом Петровичем 22 марта 1800 был возведен в княжеское Российской империи достоинство, с дозволением именоваться "Аргутинскими-Долгорукими". — Моисей Захарович А.-Д. Особенно выделился из этой фамилии своею службою на Кавказе. Первоначальное воспитание он получил в Тифлисском благородном училище (ныне гимназия) и предназначался отцом к гражданской службе, но судьба Моисея Захаровича устроилась иначе. А. П. Ермолов по приезде своем на Кавказ заметил в молодом Аргутинском большие способности и уговорил отца не лишать сына возможности сделать карьеру и отправить на службу в С.-Петербург.

Таким образом Моисей Захарович в 1817 г. Был зачислен в л.-гв. Конный полк, имея 19 лет от роду, В следующем году он получил чин корнета. В 1844 г., уже в чине генерал-майора, Моисей Захарович был назначен командующим войсками в Южном Дагестане и в Кубанском и Дербентском уездах, а спустя 2 года, в 1847 г., получил назначение на ответственный в тогдашнее время пост дербентского военного губернатора с подчинением ему гражданской части и притом с оставлением в прежней должности командующего войсками в Южном Дагестане и в Куб. И Дербентском уездах. Но в том же 1847 г. Ему вверено было командование войсками в Прикаспийском крае и управление в нем гражданскою частью. В этой должности в 1848 г. Он удостоился получить звание генерал-адъютанта.

Успехи русских войск на Кавказе многим обязаны также и кн. Моисею Захаровичу, который всегда блестяще выполнял возлагавшиеся на него поручения. Он принимал участие в следующих походах и делах, а именно. В 1827—28 гг. Против персиян, причем за отличие при взятии Эривани произведен в подполковники. В 1829 г. Против турок, за отличие при взятии Олты пожалован орд. Св. Георгия 4 ст. В 1830—31 гг. Против горцев. В 1833 г. При усмирении Джалалинских куртин. В 1837 г. Ходил в Цебельду и участвовал при занятии мыса Адлер. В 1838 г. Против лезгин. В 1841 г. С 15 сент. Против возмутившихся гурийцев. В 1842 г. Разбил лезгин при Кюлюли (получил за это орден св. Георгия 3 ст.). В 1843 г. Был ранен под Танусом ружейною пулею в левое плечо. В 1844 г. Нанес поражение горцам при Дювеке и сел.

Марги, покорил Согратль и Тилитль, разбил лезгин при Дуккул-баре (получил орден Анны 1 степ.), а за отличие в Акуше и при Цудахаре получил золотую шпагу "за храбрость". С алмазными украшениями. В 1847 г., при овладении Салтами, кн. Моисей Захарович был вторично ранен ружейною пулею в правую щеку навылет (получил за храбр. Орден Белого Орла). В 1848 г. Кн. А. Взял Гергебиль (за что удостоен звания государева генерал-адъютанта) и нанес поражение лезгинам при Мискинджи (орден Александра Невского). В 1849 г. Разорил Чох. В 1850 г. Пожалован алмазными знаками ордена св. Александра Невского. За действия против горцев в 1851 году награжден орденом Владимира 1 ст. В 1853 г. Совершил в зимнее время движение через Кавказский хребет в тыл Шамилю, вторгнувшемуся в пределы Лезгинской кордонной линии.

Это было последним делом кн. Аргутинского. Он скончался 20 февраля 1855 г. В Тифлисе и погребен в Санаинском монастыре. Кн. А. Был небольшого роста, некрасив собою, малообщителен и постоянно сосредоточен в себе.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Аргунов, Яков Иванович

— рисовальщик, род. В 1784 году, ум. После 1830 г. Младший сын И. П. Аргунова, он был отпущен на волю графом Д. Н. Шереметевым. Со 2-го января 1817 г. Служил учителем рисования в московском Якиманском уездном училище, а с 15-го марта 1818 г. — в 1-й Московской гимназии. Аргунов рисовал портреты достопримечательных лиц, преимущественно для моск. Изд. Н. Н. Бантыша-Каменского "Деяния знаменитых полководцев и министров, служивших в царствование Государя Императора Петра Великого". (22 порт..

Аргуновы

— русские живописцы из крепостных Шереметева. Иван А. Учился портретной живописи у иностранных художников, был знаменит в половине XVIII ст. По приказанию императрицы Елисаветы к нему отданы были в ученье художеству придворные певчие. А. П. Лосенко (бывший потом профессором и директором Академии художеств), К. И. Головачев (инспектор Академии худ.), И. И. Саблучок (академик). — Никита А. Славился как портретист в Москве в начале XIX столетия.{Брокгауз} Аргуновы—1) Иван Петрович (р. 1727, ум. По..

Аргутинский-Долгорукий, князь Иосиф

— см. Иосиф, патриарх всей Армении.{Половцов}. ..

Аргутинский-Долгоруков, князь Моисей Захаров.

Генер.-адъют. Р. 1799, † 1855 г. Дополнение. Аргутинский-Долгоруков, кн. Моисей Захаров., † 21 февр. 1855 г. На 56-м году ж. {Половцов}. ..

Дополнительный поиск Аргутинские-Долгорукие Аргутинские-Долгорукие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аргутинские-Долгорукие " в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аргутинские-Долгорукие , различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 23 символа