Аршинский, Даниил Данилович

71

— сын выходца из Литвы, нерчинский воевода и начальник Даурской области. Род. В г. Таре, Тобольской губ., ум. 19-го октября 1676 года в г. Тобольске. Службу начал сыном боярским по городу Таре, и в 1641 г., при возмущении Сибирских царевичей, он, в должности стрелецкого головы, был послан усмирять их, во главе отряда из служилых татар. В 1668 г. Он числился ротмистром по литовскому списку в городе Тобольске. Здесь, выделяясь умом, храбростью и распорядительностью, он обратил на себя внимание правительства, которое в 1669 г. Назначило его воеводою в г. Нерчинск и начальником всей Даурии — пост, по тогдашнему времени, весьма важный, так как незадолго пред тем русскими были заведены там первые поселения вдоль китайской границы.

В Нерчинске Аршинский годовал воеводою по 1673 г., причем обнаружил большие дипломатические способности. По случаю бегства из китайских владений в Нерчинск одного из вассальных тунгусских князьков вместе с его родственниками и служилыми улусными людьми, между Россиею и Китаем возникли недоразумения и китайский правитель Зайсан Мунгачея, проведав о бегстве князька, прислал в Нерчинск грамоту Аршинскому, с просьбою снарядить в Китай посланцев, для улажения спорных вопросов. Эта дипломатическая миссия была выполнена настолько удачно для интересов России, что Аршинский был вызван, 3-гооктября 1673 г., в Москву, где "за усердную его даурскую службу". Награжден царем серебряным ковшом с надписью и сорока соболями.

Отправленный затем первым воеводою в г. Тобольск, он много содействовал подчинению калмыцкого тайши Дундуки, прикочевавшего при нем к р. Ишиму.Справочн. Энцикл. Словари. Плюшара, т. III, стр. 294—295, Березина, т. II, стр. 310, Крайя, т. I, стр. 487, Брокгауза и Ефрона, т. II, стр. 285. — Соловьев. "Ист. России с др. Времен", вед. "Обществ. Пользы", т. III, стр. 582, 595 и 597.{Половцов}.

Значения в других словарях
Аршинов, Михаил Александрович

(1956 г. Р.), имеет высшее физкультурное образование. Мастер спорта (дзюдо, 1979). Участник чемпионатов России и СССР. Заслуженный тренер России (1989). Подготовил ряд известных спортсменов, в том числе заслуженного мастера спорта России, пятикратного призера чемпионатов Европы, члена сборной команды России (1985—1998) Т. Кувшинову. Мастеров спорта международного класса — призера чемпионата Европы О. Коскину. Призера чемпионата мира по самбо и чемпионата России по дзюдо Р. Цеханавичуте. Чемпионк..

Аршинские

— литовская фамилия, представители которой были знатными служилыми людьми в Сибири, XVI—XVIII ст. — Павел А. Был в числе "тобольских людей Литвы", сопровождавших в Москву (1498) пленное семейство сибирского царя Кучума. — Данило Данилович А. — знатный нерчинский воевода (1669) и начальник всей Даурии, ведший выгодные сношения с Китаем, щедро награжденный царем, 11676. — Сын его, Иван А. — тобольский стрелецкий голова.{Брокгауз}. ..

Аршинский, Данило Данил.

Нерчинский воев., † 1676 г.{Половцов}. ..

Аршинский, Иван Данилович

— тюменский воевода, сын нерчинского воеводы Даниила Даниловича. В 1674 г. Служил стрелецким головою в г. Тобольске и в этом году был послан в степь отцом своим, годовавшим в то время воеводою в Тобольске, для переговоров с калмыцким тайшею Дундуком. Не обладая дипломатическими способностями и опытностью отца, он был обманут и ограблен калмыками и, не успев исполнить возложенного на него поручения, едва вернулся живым в Тобольск. Впоследствии он был назначен воеводою в город Тюмень, где и умер.С..

Дополнительный поиск Аршинский, Даниил Данилович Аршинский, Даниил Данилович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аршинский, Даниил Данилович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аршинский, Даниил Данилович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 27 символа