Бабсты

114

— 1) Конрад Христиан, при Николае I комендант укрепления Илецкая защита, а при Александре I в 1812 г. Юный еще Б. (род. В 1790 г.) написал. "Аттила, бич пятого века", с намеками на современные события. Два сына его отличались на разных поприщах. — 2) Александр Кондратьевич — военный судья московского военно-окружного суда, ум. Генерал-майором в 1884 г. — 3) Иван Кондратьевич — профессор политической экономии в Казанском (1851—57 гг.) и Московском университетах (1857—1874 гг.), родился в 1824 г. И умер 6 июля 1881 г. В селе Белавине, своем имении. Получив образование в Рижской гимназии, И. К. Бабст в 1842 г. Поступил в Московский университет и сделался лучшим, любимейшим учеником Т. Н. Грановского. С окончанием курса (1846 г.) его оставили при университете с целью приготовления к профессуре по кафедре всеобщей истории.

Учителем истории принят он и на службу в Дворянский институт (1847 г.) и написал на степень магистра в 1851 г. "Государственные мужи древней Греции в эпоху ее распадения". В следующем году он принял предложение Казанского унив. Занять кафедру политической экономии и написал на степень доктора прекрасное исследование об интереснейшем эпизоде из истории финансов Франции — "Джон Ло, или Финансовый кризис Франции в первые годы регентства". В этом сочинении профессор-историк проявил основательное знание банкового кредита и вопросов денежного обращения, сразу сделавшись авторитетом в новой для него политико-экономической специальности. Финансовое положение Франции в эпоху Ло очерчено было мастерски.

За исследованием о Джоне Ло Б. Занялся в Казани вопросами, имевшими очень важный местный интерес. Таковы его исследования. "Речная область Волги". (1852 г.) и "Поездка в Илецкую защиту". Рядом с этими трудами напечатаны и исторические статьи в "Пропилеях". Леонтьева. "О Фаллюстии и его сочинениях". И "Антоний и Клеопатра". Вместе с тем, в уме талантливого профессора назревали ответы на вопросы дня, живо затрагивавшие лучших людей того времени. В актовой речи в Казанском университете (6 июня 1856 г.) "О некоторых условиях, способствующих умножению народного капитала". И. К. Б., можно сказать, наметил программу ближайших улучшений в нашем экономическом быту, указывая, что "первым условием для накопления народного капитала служит обеспечение труда и собственности, создаваемое хорошо устроенной администрацией страны", — что и "делать нечего с органами и служителями верховной власти, считающими свое место доходным производством", — что "капиталы только тогда исполняют свое назначение, когда они употребляются производительно", — что "главным препятствием на пути к этой цели, служит расточительность .

И существование привилегий в пользу отдельных лиц или сословий. Против этого зла . Средство в устройстве банков и сооружении железных дорог". — Речь эта прежде всего сослужила службу автору, создав ему репутацию дальновидного ученого и финансиста, у которого теория не шла в разрез с практикой. Ближайшим результатом был призыв Б. В Московский университет ва кафедру, оставленную Вернадским. В Москву явился он в пору величайшего оживления общественной мысли. Явились новые журналы. "Русский Вестник", "Русская беседа", "Атеней". И "Вестник Промышленности". Чижова. В "Русском Вестнике". Еще в 1856 г. Б. Поместил свой "Исторический метод в политической экономии". И (1857 г.) "География и статистика России и смежных стран Азии".

В "Атенее". (1858 г.) "О промышленных кризисах", "О кяхтинской торговле", "Об украинских ярмарках". И "О свободе труда". Летом 1858 г. Б. Напечатал в "Атенее". Свои впечатления о заграничном путешествии в любопытных письмах, изданных потом отдельно (1859 г.) "От Москвы до Лейпцига". В "Вестнике Промышленности". Бабст, вступив в соредакторство, вел постоянно "Обзор промышленности и торговли в России", а из отдельных статей написал, кроме критики "Политической экономии". Бруно-Гильдебранда, "О современных нуждах нашего народного хозяйства". (1859 г.). В 1862 году Б. Вызвали в С.-Петербург преподавать статистику государю-наследнику великому князю Николаю Александровичу, с которым профессор совершил путешествие по России.

Письма с дороги Б. И Победоносцева, печатавшиеся в "Московских Ведомостях", изданы отдельно в 1864 г. И "Письма о путешествии государя-наследника по России, от Петербурга до Крыма".Наследника, а ныне благополучно царствующего Государя Императора, И. К. Б. Два раза сопровождал в путешествиях по России, в 1866 и 1869 годах. В это время, кроме профессорства в университете, Б. Занимал должность директора Лазаревского института (1864—68 гг.), а с 1867 г. Управлял Московским купеческим банком, и привел дела его в цветущее положение. В 1868 г. Б. Читал статистику вел. Кн. Владимиру Александровичу. В 1867—68 гг. Принимал участие в газетах Аксакова "Москва". И "Москвич". В 1870-х годах писал в "Русских Ведомостях", где между прочим в 1873 году помещены его остроумные письма "О банках".{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Бабст, Конрад Христофор

— род. В 1790 г. Уроженец Риги, Бабст образование получил в Геттингене (около 1810 г.), затем поступил в военную службу. В 1817 г. Был штабс-ротмистром гвардейских конных егерей. В 1827 г. Переименован в полковники и зачислен в Казанский драгунский полк, а затем перешел на службу в Оренбургский пограничный корпус. 16-го июня 1844 г. Назначен комендантом крепости Илецкой защиты. Человек просвещенный, полковник Бабст дал прекрасное начальное воспитание своему сыну и тщательно подготовил его к пост..

Бабст, Конрад-Христофор

Комендант Илецкой Защиты. Писатель. Р. 1790 г.{Половцов}. ..

Бабун, Елена Ивановна

(25. 08. 1923—2. 01. 1997)Род. В Москве. Окончила западное отделение филол. Ф-та МГУ (1947). Работала редактором в изд-ве "Радуга". Переводила прозу гл. Обр. С франц. Яз.Начало лит. Деятельности — 1956 (перевод рассказа А. Моравиа "Коротышка"). Осн. Переводы. Э. 3 о -ля. Мадлен Ферра. Роман. М., 1961. Ж. Ануй. Эвридика. М., 1969. К. Симон. Дороги Фландрии. Роман. М., 1983. С. П р у. Зеркала Эдме. Повесть. М., "Радуга", 1986. П. Гамарра. Радости бытия. Повесть. М., &q..

Бабурин, Владимир

Журналист, на Радио Свобода — с августа 1995 г. Пишет на темы политики и экономики. Редактор программ "Либерти лайф". Родился 24 ноября 1961 г. В г. Москве. Окончил факультет журналистики МГУ. Работал в гостелерадио СССР, на радио России, российском телевидении. Несколько лет сотрудничал с радиостанцией "Немецкая волна".. ..

Дополнительный поиск Бабсты Бабсты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бабсты" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бабсты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа