Барановский, Владимир Степанович

91

— талантливый изобретатель, сын профессора гельсингфорского университета, родился 1-го сентября 1846 г., ум. 7-го марта 1879 г. Само воспитание способствовало развитию в нем призвания к механике и математике. Изучая последнюю под руководством лучшего профессора, он уже с 11-летнего возраста практически знакомился с механикою, сопровождая отца в его заграничных поездках для ознакомления с тогдашним состоянием вопроса о сжатом воздухе, как механическом двигателе. В 1861 г. Барановский на 15 году жизни явился деятельным пособником в работах отца по устройству духового самоката, с ним в 1862 г. Участвовал в выполнении правительственного поручения постройки пневматической подводной лодки, и здесь, проектировав особую конструкцию смычек между трубами духовика, дал возможность уменьшить, затребованную заводом Росселей в Веднесбре, заказную сумму на 1000 фунтов стерлингов.

Не получая никаких дипломов, Барановский тем не менее запасся прекрасным научным образованием, слушая публичные лекции в одном из институтов Парижа и посещая в качестве вольнослушателя петербургский университет. Отсюда Барановский поступил сначала на завод А. И. Шпаковского, затем перешел к Людвигу Нобель, расставшись с которым, незадолго до своей смерти. Приступил к устройству собственного механического и судостроительного завода. Способствуя общему развитию техники, Барановский обогатил последнюю целым рядом своих изобретений. Главнейшие из них. Водоотливная машина для работ на золотых приисках, особого типа пожарная труба и гидропульт. Им же внесено немало полезных усовершенствований в дело артиллерийской техники.

На сравнительном испытании митральез, произведенном хедивом в Египте, лучшею была признана усовершенствованная шестиствольная "скорострелка". Барановского. Оригинальными достоинствами выделился на опытах изобретенный им зарядный ящик. Но важнейшим изобретением Барановского в этой области явилась его 2½-дюймовая скорострельная пушка. С пятиверстною дальностью боя и прекрасною меткостью, она не имела при выстрелах отката. Орудия системы Барановского в составе целой батарей приняли участие в последнем турецком походе и блестяще выдержали определенное для них испытание. Смотровая стрельба 7-го марта 1879 г., произведенная на Волковом поле в Петербурге, дала выгодные для орудии Барановского результаты, но явилась роковою для изобретателя.

Преждевременный взрыв снаряда, при заряжании орудия самим Барановским, смертельно ранил его, и час спустя, в страшных мучениях он скончался."Родина". 1879 г., № 11, стр. 46—52. — Календарь Г. Гоппе на 1880 г. Некролог. — Словари. Андреевского и Леера.{Половцов} Барановский, Владимир Степанович— родился в 1846, † в 1879 г., сын Степана Ивановича Б. (см.). Талантливый изобретатель по технической, преимущественно артиллерийской, части, которой посвятил лучшие годы своей жизни. Он убит взрывом поврежденного патрона при опытах заряжения изобретенной им полевой пушки, производившихся на Волковом поле в С.-Петербурге.{Брокгауз} Барановский, Владимир Степанович(1846—1879 гг.) — предтеча современной скорострельной артиллерии, разработавший еще в 1875 г.

Первый не только в России, но и за границей образец скорострельной малокалиберной полевой и горной пушки. Б. В 1867 г. Служил на заводе Л. Нобеля в СПб., где им были разработаны усовершенствования в картечницах Гатлинга, принятых в 1873 г. У нас в виде скорострельных орудий. Вместе с тем он разработал свою 2½-дм. Скорострельную пушку, одобренную в 1877 г. Как морским, так и сухопутным артил. Ведомством, давшим ему заказ на некоторое количество этих орудий со всей материальн. Частью и боев. Припасами к ним. Орудия Б. В виде 6-орудийн. Конной батареи, с унитарными патронами в боевом комплекте, были отправлены в 1878 г. На театр военных действий. Некоторые патроны получили в пути значительные помятости, что и дало повод представителям артил.

Вед. Высказать сомнение в пригодности этого нововведения для полевой артиллерии. Испытание в сухопутн. Ведомстве этой системы прекратилось совсем, когда в 1879 г. При испытании вернувшихся с войны помятых патронов произошел преждевременный выстрел, которым Б. Был убит. Главные отличительные черты систем Б. Орудие, состоящее из стальной трубы, скрепленной кожухом, снабжено поршневым (винтовым) затвором с самовзводящимся при открывании затвора пружинным ударником (механизм повторительный), предохранителем против выстрела при не вполне запертом затворе и экстрактором, автоматически выбрасывающим при открывании затвора стреляную гильзу. Прицел кремальерный, обеспечивающий точность и быстроту установки. Кроме того, Б.

Предлагал и оптическое прицельное приспособление (для конной пушки) в виде зрительной трубы с двумя диоптрами (искатель для грубой наводки), вместо мушки и обыкновенного прицела. Лафет с поворотом по оси с помощью винтового механизма, для точной и быстрой боковой наводки. Деревянные колеса с общепринятой теперь металлической (бронзовой) ступицей с наглухо закрытыми концами оси. Проектированный Б. Гидравлический компрессор для тумбовых шлюпочных станков располагался вертикально внизу тумбы. Выше помещался цилиндр с надетыми снаружи его винтовыми пружинами накатника. Орудие цапфами расположено было на салазках (верхний лафет), скользящих при откате по направляющим тумбы. Движение салазок передавалось поршню компрессора с помощью пары цепей, которые сжимали и пружины накатника.

Подъемный механизм у системы Б. — двойной винт, по идее изобретателя даже с зубчатой передачей и маховиком, — допускал придавание углов от — 10° до +20°. Боевые припасы составляли. Двустенная кольцевая чугунная граната и железная диафрагменная шрапнель с ввинтным чугунным дном, с 88 пулями и с дистанционной 10-сек. Трубкой. Заряд в картузе помещался в жестяную свертную гильзу с железным поддоном, прикрепляемым к стенкам гильзы поддонным винтом с центральным каналом для вставления капсюля. Из описания систем Б. Видно, что в них уже были намечены и осуществлены главн. Элементы и принципы современной скорострельной артиллер., которые для того времени были настолько новыми и смелыми, что вызывали, по-видимому, сомнение в применимости их и возможности удовлетворительного осуществления на практике.

Так. Обр., преждевременная смерть изобретателя, неудовлетворительное состояние техники, не позволявшей быстро справиться с некоторыми конструктивными недостатками (фабрикация цельнотянутых гильз для пушек еще не была установлена, бездымн. Порох еще не был известен), а также отсутствие сочувствия выставленным принципам — вот причина того, что наша артиллер., в недрах которой не только зародились элементы современ. Скорострельн. Полевого орудия, но частью были и осуществлены уже в системе Б. И в его предложениях, получила образец скорострельн. Полев. Пушки только после введения ее на Западе. (Предложения Барановского — в архиве Артил. Комитета за 1877—79 гг. А. Шварсалон, Десантные орудия, 1884 г. Коренев, Атлас чертежей орудий обр.

77 г., изд. 1887 г. Яцыно, Курс морской артиллерии, 1896 г. А. Нилус, История материальной части артиллерии, 1904 г.).{Воен. Энц.} Барановский, Владимир Степановичартиллер., изобретат. Путемера, циклометра, планиметра и скоростр. Пуш. † 1879 г.{Половцов} Барановский, Владимир Степанович(р. 18 сент. 1846—19 марта 1879) — рус. Изобретатель и конструктор. Работал в Петербурге на заводе А. И. Шпаковского, а затем Л. Нобеля. В 1872—75 сконструировал 2,5-дюймовую (63,5 мм) скорострельную пушку с унитарным патроном, принятую в 1877 на вооружение рус. Армии. В своих системах орудий Б. Впервые применил. Безоткатный лафет, основанный на использовании гидравлич. Тормоза отката с надетыми на цилиндр тормоза пружинами накатника. Поршневой затвор с самовозводящимся при открывании пружинным ударником, а также специальный предохранитель для предотвращения преждевременного выстрела при не вполне закрытом затворе.

Подъемный и поворотный механизмы. Оптич. Прицел в виде зрительной трубы. Унитарный патрон. Б. Создал специальный станок для сборки унитарных патронов, применяющийся до наших дней, усовершенствовал введенную в 1875 в рус. Армии картечницу Гатлинга в виде шестиствольных "скорострельных пушек", позднее замененных пулеметами. Б. Имеет ряд изобретений и в других областях техники. Им сконструированы водоотливная машина для работ на золотых приисках, гидропульт и др. Погиб в 1879 при испытании образца патрона для пушки.Лит. Козловский Д. Е., История материальной части артиллерии, М., 1946 (стр. 167—70, 219). Прочко И. С., История развития артиллерии, т. 1 — С древнейших времен и до конца XIX века, М., 1945 (стр. 457—58). Hилус А., История материальной части артиллерии, т.

2 — История материальной части полевой артиллерии XIX века, СПб, 1904 (стр. 287—90). Владимир Степанович Барановский (Некролог), "Родина", 1879, кн. 11. Коренев, Чертежи орудий русской артиллерии, ч. 1 — Орудия образца 1877 года, СПб, 1887, лист 4, 5. Барановский В. С., "Артиллерийский журнал", 1951, № 9, стр. 62—63. Бойков В., Изобретатель скорострельной пушки, "Военные знания", 1949, № 11, стр. 17—18. Гончаренко М., Основоположник скорострельной артиллерии, "Военные знания", 1955, № 1, стр. 24..

Значения в других словарях
Барановский, Василий Саввич

(р. 13. 04. 1933)Род. В г. Даугавпилс в старообрядческой семье. Окончил заочно экон. Ф-т Вильнюсского ун-та. Работал в органах печати Литвы (1950—93).Печатается с 1950. Автор кн. Прозы. Утренний возок. Вильнюс, 1978. Горька ягода. Вильнюс, 1982. Долгий всполох. Вильнюс, "Вага", 1985. Багряный град. Вильнюс, "Вага", 1989. Печатается в журнале "Вильнюс". (1990, №№ 9—10. 1993, №№ 2—4. 1997, № 6). По заявлению самого Б., "основной предмет творческих интересов — судь..

Барановский, Владимир Георгиевич

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН с 1998 г., профессор МГИМО МИД РФ. Родился 30 декабря 1950 г. В г. Москве. Окончил МГИМО МИД СССР в 1972 г., аспирантуру ИМЭМО АН СССР в 1975 г., доктор исторических наук, профессор. С 1975 г. Работает в ИМЭМО. 1992— 1997 — являлся руководителем проекта в Стокгольмском международном институте исследований проблем мира (СИПРИ). Читал лекционные курсы в Брюссельском университете (Бельгия, 1991), университете г...

Барановский, Владимир Яковлевич

(р. 1940)Род. В г. Макеевка Донецкой обл. В семье служащих. Окончил Луганский машиностроит. Ин-т. Работал инженером на предприятиях Луганска. Выступает в качестве художника и эстрасенса.Автор кн. Тополиные выси. Донецк, "Донбасс", 1988. Мое биополе. Донецк, "Донбасс", 1990. Степные камни. Киев, 2000.Член МСПС.Живет в Луганске.По материалам анкеты.. ..

Барановский, Гавриил Васильевич

(1860 — 1920). Окончил ПИГИ в 1885 со званием гражд. Инж. Имел частную практику в СПб. Зять купца Г. Г. Елисеева, для которого построил в СПб (1902—03) и переделал в Москве (1903, ул. Тверская, 14) торговые дома. Построил доходный дом по Козицкому пер., 3 (1905). Издавал и редактировал журнал "Строитель". (1895—1904), выпустил ряд трудов, содержащих ценную информацию. Соч. Юбилейный сборник сведений о деятельности бывших воспитанников института гражданских инженеров (Строительного учили..

Дополнительный поиск Барановский, Владимир Степанович Барановский, Владимир Степанович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Барановский, Владимир Степанович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Барановский, Владимир Степанович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 32 символа