Батюшков, Федор Дмитриевич

79

— филолог. Род. В 1857 г. Учился в 1-й казанской гимназии и петербургском университете, который кончил в 1880 г. В следующем году оставлен был при университете на кафедре истории всеобщей литературы, дважды посылался за границу для научных занятий и с 1885 г. Состоит приват-доцентом петербургского университета. В "Журн. Мин. Нар. Просв.". Напечатал "Сказания о споре души с телом в средневековой литературе". (1890 г., № 9 и сл.) и ряд других статей.{Брокгауз} Батюшков, Федор Дмитриевич(1857—1920) — историк литературы и критик. Сын гродненского губернатора. В 1880 окончил Петербургский ун-т, в котором потом (1885—1898) был приват-доцентом. Широко образованный филолог, он преподавал провансальский яз. И литературу, готский и старонемецкий яз., франц., итал., испан.

Литературу. Критические статьи, — о Корнеле, Гюго, Расине и многих рус. Писателях, — собраны в двух томах "Критических очерков и заметок". (1900—02). Последняя работа. "В. Г. Короленко, как человек и писатель", М., 1922 (посмертное изд.). Не будучи оригинальным в своих суждениях, Батюшков примыкал к либеральной критике. С 1902 по 1906 был редактором журнала "Мир Божий". Батюшков, Федор Дмитриевич[1857—1920] — филолог, историк литературы и критик, дворянского рода. Специалист по романо-германским яз. И литературам, преподавал в Петербургском университете. Первоначально был учеником и последователем А. Н. Веселовского (см.), но, под впечатлением гл. Обр. Неблагоприятного отзыва его на диспуте по поводу диссертации Б.

"О споре души с телом", решил прекратить чисто научную работу, и постепенно заменил ее лит-ой критикой и общественной деятельностью. Как общественник он был либералом, как литературный критик — избегал социальных тем и придерживался скорее эстетического метода. В 1902—1906 был редактором журн. "Мир божий", в 1912—1914 редактировал "Историю зап. Литературы". В изд. "Мир". Из научных трудов Б. Первого периода выделяются. "Сага о Финибре Сильном". (перев. И исслед., СПб., 1885) и магистерская диссертация "Сказания о споре души с телом в средневековой литературе". (журн. МНП, кн. I, 1890). Из критических очерков — статьи Б. О Корнеле, Расине, Гюго и других западных писателях, а также о Чехове, Короленко, Андрееве и др.

Б. Писал статьи и о театре (в последний период жизни был директором Петербургских театров).Библиография. I. Кроме выше указанных. Критические очерки и заметки, 2 тт., 1900—1902. В. Г. Короленко как человек и писатель, М., 1922. II. Ольденбуpг С., Ф. Д. Б., In memoriam, в кн. "Принципы художественного перевода", П., 1920.{Лит. Энц.}.

Значения в других словарях
Батюшков, Помпей Николаевич

— младший брат поэта Константина Николаевича Б. Образование получил в Москве под наблюдением известного педагога П. М. Дружинина, а потом в Петербурге, в частном пансионе пастора Муральта и в академических классах артиллерийского училища. Поступив на военную службу, он вскоре перешел в ведомство министерства внутренних дел и в 1850 году был назначен в Ковно вице-губернатором. Затем последовательно занимал должности помощника попечителя Виленского учебного округа, вице-директора департамента духо..

Батюшков, Семен Данилович

Дворянин, посол в Молдавию 1545 г.{Половцов}. ..

Батюшковы

— Родословие их начинается с Ивана Михайловича Б., есаула в казанском походе 1544 г. — Семен Данилович Б. Ездил послом в Молдавию и Валахию в 1543 г. — Иван Степанович и Петр Никитич, дворяне Бежецкого верха, убиты при осаде Смоленска в 1634 г. — В XVII столетии Б. Служили в стряпчих, стольниках и дворянах московских. — В 1699 г. Восемнадцать Б. Владели населенными имениями. Павел Львович, род. В 1765 г., умер 2 января 1848 г., был сенатором и действительным тайным советником. О поэте Б. И др. С..

Батяев, Василий Сергеевич

(11.02.1920—28.05.1970) — летчик-истребитель, Герой Советского Союза (1946), гвардии полковник. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Воевал в составе 88 иап, 54 гв. Иап, Был командиром эскадрильи. Совершил 639 боевых вылетов, в 234 воздушных боях сбил лично 19 и в группе 8 самолетов противника. После войны до 1961 г. Служил в ВВС.. ..

Дополнительный поиск Батюшков, Федор Дмитриевич Батюшков, Федор Дмитриевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Батюшков, Федор Дмитриевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Батюшков, Федор Дмитриевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 26 символа