Башкин, Василий Васильевич

67

(1880—1909) — поэт и беллетрист, происходил из купеческой семьи. Сотрудничал в "Журнале для всех", "Русском Богатстве", участвовал в альманахах. В течение всей своей недолгой жизни сильно нуждался. Умер от туберкулеза. Рассказы его собраны в 3 тт., стихотворения в 1 томе. По литературной манере Б. — ученик Чехова, с некоторым уклоном к символизму ("Липы шумели"). Бытописатель в начале своей литературной деятельности, Б. Позднее становится писателем психологом и его лучшие вещи ("Последние дни Репникова", "Белая смерть") интересны именно в психологическом отношении. В память его издан сборник "Огни", СПб, 1912. Воспоминания о Б. — Муйжеля ("Русское Богатство", № 12, 1909) и Арцыбашева (сборник "Огни").

Башкин, Василий Васильевич[1880—1909] — поэт и беллетрист.Библиография. I. Рассказы, 3 тт., П., 1909—1910. Стихотворения, 1 т., изд. "Дело". II. Сборник в память Б. "Огни", СПб., 1912. Муйжель В., Воспоминания о Б., "Русское богатство", № 12, 1909.{Лит. Энц.}.

Значения в других словарях
Башкин

(Матвей) — С именем М. Б. В нашей церковной истории связывается возникновение ереси, известной под названием ереси М. Б. О первоначальной жизни его до 1553 г., когда он явился для религиозных совещаний и исповеди к священнику Благовещенского собора в Москве Симеону, ничего не известно. Не известны ни год, ни место рождения Б., и только по фамилии, как справедливо замечает Н. И. Костомаров, можно догадываться о его татарском происхождении. Что касается самого учения Б., то и его правильная характ..

Башкин, Александр Давыдович

Председатель регионального отделения политической партии "СПС". Родился 10 июня 1962 года в г. Астрахани. Женат, имеет двоих детей. Образование высшее. В 1985 г. Окончил Астраханский государственный медицинский институт, затем в 1988 г. Аспирантуру. Кандидат медицинских наук. В 1995 г. Окончил Астраханский филиал Волгоградской Академии государственной службы по специальности "Государственное и муниципальное управление". С 1985 по 1992 год преподавал на кафедре Астраханского мед..

Башкин, Матвей

— служилый человек, живший во времена Ивана Грозного. За отпадение от православия в ересь был сослан в 1554 в Волоколамский монастырь, где и умер. Учение Б. Сложилось под влиянием лютеранства, проникшего на Русь из Литвы. Б. Осуждал деятельность духовенства и говорил, что не понимает, как можно допускать существование рабов в христианском государстве. Это вызвало обвинение Б. Духовенством в ереси. Б. И его последователи были преданы суду церковного собора, созванного по этому поводу под председа..

Башкин, Матвей Семенов

Дьяк, осужденный на Москов. Соб. 1553 г. За неправославные мнения.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Башкин, Василий Васильевич Башкин, Василий Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Башкин, Василий Васильевич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Башкин, Василий Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 26 символа