Бекович, князь Александр

106

(Девлет-Кизден-Мурза, во св. Крещении — князь Александр Бекович-Черкасский) — родоначальник рода Бековичей-Черкасских, капитан гвардии Преображенского полка, известен по своей несчастной экспедиции в Хиву. Ни о происхождении Б., ни о времени поступления его на службу и принятия христианства точных сведений до сих пор нет. По уверениям Соймонова, лично знавшего Б., родиной его была Кабарда, обыкновенно называемая у нас Черкасской землей, отчего заимствовано наименование его Черкасский. Название же Бекович происходит от слова "бек". Как принадлежащий к высшему сословию кабардинский владетелей, он по приезде в Россию получил княжеское достоинство. В 1707 г. Петр отправляет его в европейские государства для изучения разных наук, между прочим и мореплавания.

Через 7 лет великий преобразователь делает распоряжение об отправлении экспедиции в Среднюю Азию с целью подчинения России ханств Бухарского и Хивинского, исследования старого русла Амударьи и, "ежели возможно", обращения ее в это русло (Касп. М.) и, наконец, для того, чтобы завязать торговые сношения с Индией. Начальником и руководителем экспедиции, которой предстояло выполнить одну из великих идей преобразователя, был назначен, вероятно, благодаря его выдающимся способностям и приобретенным во время заграничного путешествия сведениям, Бекович-Черкасский. Виновником снаряжения экспедиции должно считать одного туркмена, по имени Ходжу Нефеса. В 1713 г. Ходжа Нефес прибыл с русскими купцами в Астрахань и объявил здесь кн.

Симонову за тайну следующее. 1) что в р. Амударье есть золотой песок. 2) что хивинцы, стараясь скрыть его от русских, отвели реку в Аральское м., и 3) что легко восстановить прежнее течение ее, а с восстановлением можно в изобилии добывать в ней золото. Кн. Симонов, которому это сообщение казалось важным и правдоподобным, счел своей обязанностью препроводить Нефеса в С.-Петербург, куда тот прибыл уже в следующем году (1714) и вскоре по прибытии имел случай сообщить свою тайну самому Петру. Сильно нуждавшийся в то время в деньгах Петр дал полную веру этому известию, особенно когда оно было подтверждено, с одной стороны, хивинским посланником, а с другой — донесением кн. Гагарина. Последний донес, что в Сибири, близ калмыцкого городка Эркети, на реке Дарье, добывают песочное золото, причем доставил и мешок золотой пыли, купленной у туземцев, которую в СПб.

Признали за чистый металл, только несколько бледного цвета. В том же году был отправлен подполковник Бухгольц (см. Это сл.) в Эркет и в Бухарию, а 14 февраля 1716 г. Петр вручил Б., начальнику хивинской экспедиции, лично им писанную инструкцию следующего содержания. Б. Поручалось — 1) исследовать прежнее течение Амударьи и, если возможно, опять обратить ее в старое русло. 2) склонить хивинского хана к подданству. 3) на пути к Хиве и особенно при устье Амударьи устроить, где нужно, крепости. 4) утвердившись там, вступить в сношения с бухарским ханом, склоняя и его к подданству, и 5) отправить из Хивы под видом купца поручика Кожина в Индостан для проложения торгового пути, а другого искусного офицера в Эркет для разыскания золотых руд.

В распоряжение Б. Давалось. 4 тыс. Регулярного войска, 1500 чел. Из яицких казаков, 500 гребенских да 100 человек драгун "с добрым командиром". Кроме того, в состав экспедиции входили несколько морских офицеров, два инженера и два купца. Большая часть 1716 года прошла в приготовлениях, которые производились при участии самого Б. В Астрахани. Здесь он побывал еще годом раньше и исследовал берега Каспийского моря. Результатом этих исследований была первая составленная Б. Карта Каспийского моря, за которую он и был произведен Петром в капитаны гвардии. В сентябре 1716 г. Б. Выступил из Астрахани в Каспийское м. Первая его стоянка была у мыса Тюк-Карагана, где должна была возникнуть первая крепость — Тюк-Караганская, вторая — в заливе Александровском и третья у урочища Красные воды.

В том и другом были оставлены отряды пехотного войска для постройки новых крепостей. Александровской и Красноводской. У урочища Красные воды Б. Полагал прежнее устье Амударьи. Отсюда послал он двух послов (которые, впрочем, не вернулись) в Хиву, а сам поехал обратно в Астрахань (февраль 1717). Набрав здесь новые войска, численностью своей едва ли не превосходившие первые, на св. Неделе 1717 г. Направился он сухим путем в Хиву. Через несколько времени разнеслась весть, что Б. Погиб со всем своим отрядом. Первым вестником его гибели был яицкий казак, татарин Ахметев, участвовавший в экспедиции и с несколькими другими казаками спасшийся от плена и казни. Вот что рассказывали Ахметев и другие.Выйдя из Астрахани, Б. Пошел по направлению к Гурьеву, из Гурьева — к р.

Эмбе, переправился через реку и на 5-й день пути получил от Петра повеление послать через Персию в великую Индию надежного человека, знакомого с туземным языком, для разведок о способах торговли и добывания золота. Б. Отправил мурзу-майора Тевкелева, но последний был арестован в Астрабате пашой и только спустя долгое время после смерти Б. Благодаря посредничеству нашего посла при персидском дворе Волынского был освобожден. По отправлении Тевкелева Б. Продолжал свой путь еще около месяца и был уже от Хивы на расстоянии не более 120 верст, у урочища Карагач, близ коего полагали плотину, запрудившую воду старого русла Аму. Здесь их встретил хивинский хан, не доверявший посольской миссии Б., с 24-тысячным войском, но после трехдневного боя с уроном был отбит и не мог помешать дальнейшему движению русских в Хиве.Тогда хан по совету одного своего полководца отправил к Б.

Послов с мирными предложениями и приглашением самого Б. В Хиву для окончательных переговоров. Последний явился туда с пятисотенным отрядом, оставив главным начальником над остальным войском майора Франкенбека. Между тем хан вместо переговоров стал уверять Б., что всего русского войска прокормить нельзя, надобно расставить его отрядами в пяти городах. Не подозревавший в этом злого умысла Б. Заставил Франкенбека, дважды отказывавшегося исполнить его волю, разделить все войско на пять отрядов и отправить отряды с провожатыми хивинцами в указанные города. Когда эти отряды были уже отведены на значительное расстояние от Хивы, хивинцы внезапно напали на отряд Б. И перебили всех до одного вместе с полководцем. Так же поступили они и с остальными отрядами, из которых только очень немногим удалось спастись и распространить эту печальную весть на родине.

Прежде всего, конечно, она достигла вновь построенных крепостей, и оставленные здесь отряды немедленно же покинули крепости и вернулись в Астрахань, потеряв многих от преследований туркмен и бурь на море. Так несчастно окончилась первая Хивинская экспедиция, снаряженная Петром I , великой идее которого суждено было осуществиться только спустя более ста лет и то отчасти. Ср. Попова, "Сношения русских с Хивой и Бухарой при Петре В.". Иванина, "Хивинская экспедиция 1839—40. Очерки и воспоминания очевидца". Голикова, "Деяния Петра В.", т. 5 и 6. Соловьева, "История России", т. 18.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Бекмиев, Ильмурад Назарович

Режиссер, сценарист, актер. Родился 1 января 1941 г. В с. Кеши Туркменской ССР. Окончил режиссерский факультет ЛГИТМиК (1976). Актер на киностудии "Туркменфильм". (с 1959), ассистент режиссера (с 1961), режиссер этой киностудии (с 1976). Снимал в основном телевизионные фильмы. Режиссер и автор сценария фильмов. "Возвращение покровителя песен". (1984). "Акпамык". (1996) и др.. ..

Беков, Сергей (Серажетдин) Мажитович

Советник председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ (С. Миронова) с октября 2002 г. Бывший представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Народного Собрания — Парламента Республики Ингушетия (2001—2002), являлся членом Комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности, членом Комиссии по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации, членом Комиссии по взаимодействию со Счетной палат..

Бекович-Черкасский

— см. Черкасский-Бекович.{Половцов}. ..

Бекович-Черкасский, князь Александр

— происходит из М. Кабарды, в молодости выехал в Россию, принял православие и ездил для обучения за границу. В 1713 г. Представил Петру Вел. Проект об утверждении русского владычества на Кавказе и на берегах Каспийского моря и об установлении сношений с Персией. Этот проект рассматривался сенатом, и следствием его был персидский поход в 1722 г. Около того же времени до Петра Вел. Дошли слухи, что на берегах р. Аму-Дарьи находятся золотые россыпи и что хивинцы, желая скрыть его от русских, отвели..

Дополнительный поиск Бекович, князь Александр Бекович, князь Александр

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бекович, князь Александр" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бекович, князь Александр, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 24 символа