Берладник

86

— прозвище, под которым известен князь Иван Ростиславич, сын кн. Ростислава Владимировича Перемышльского. Это прозвище дано ему по городу Берладу в Молдавии, служившему в XII в. Притоном для всех беглецов из Руси, как князей, так и простых людей. До 1144 г. Иван Ростиславич княжил в Звенигороде. Но в этом году галичане, обиженные долгим отсутствием своего князя Владимира Владимировича, охотившегося в лесах, пригласили его в Галич. Он не замедлил явиться туда. Но, вследствие начавшейся неравной борьбы с Владимиром Владимировичем, должен был покинуть Галич и свой удел и бежал сначала "к Дунаю". (в Берлад), а оттуда "полем". В Киев к великому князю Всеволоду Ольговичу, непримиримому врагу галицкого князя (1145 г.).

Всеволод Ольгович принял его, но, вероятно, не надолго, так как в следующем году мы видим его в рядах войск Святослава Ольговича, князя новгород-северского, боровшегося в то время с Изяславом Мстиславичем. С этого-то времени и начинается скитальческая жизнь Берладника, служившего с своею дружиною то у одного князя, то у другого и представляющего собою первый пример служилого князя на Руси. После нападения на Святослава Ольговича Изяслава, Берладник, взяв с него 200 гривен серебра и 12 гривен золота, перешел на службу к Ростиславу Мстиславичу, князю смоленскому. Но и здесь его служба была непродолжительная. В том же 1146 г. Он был схвачен и передан Юрию Долгорукому, который хотел его, скованного, выдать Ярославу Галицкому и отправил даже под стражею в Киев, но, уступая просьбам митрополита и игуменов, решил заточить в Суздале.

Дорогою в Суздаль Берладника перехватили люди Черниговского князя Изяслава Давидовича, и таким образом он на несколько лет водворился в Чернигове. Изяслав Давидович, очевидно, хотел иметь в лице его оплот против честолюбивых стремлений Ярослава галицкого и потому покровительствовал ему более всех других князей, до самой смерти. Около 1157 г. Ярослав, все еще не оставляя своего желания "добыть". Берладника, уговорил короля польского и князей русских отправить к Изяславу Давидовичу послов, с просьбою выдать им Ивана Ростиславича, но Изяслав отказал им в этом, а Берладник уехал в "поле". К половцам, и с их помощью "стал". В городах придунайских. Собрав около себя значительную шайку, он произвел несколько грабежей среди галицких рыболовов и затем пошел на самого Ярослава.

Дойдя до местечка Ушицы, Берладник встретил сопротивление и после непродолжительной осады, покинутый половцами, явился в Киев (1159 г.). Здесь Изяслав Давидович по-прежнему принял его и даже стал требовать от Ярослава для него удела, а когда тот отказал, пошел на него войною. Последняя была гибельна как для киевского князя, так и для Берладника. Лишившись своего единственного защитника, он уехал в Грецию и там нашел себе смерть, отравленный, по преданию, ядом в г. Фессалониках.Пол. C. P. Лет. — Зубрицкий, "История Галицко-Русского княжества". (Львов, 1852—55 г.). — Шараневич, "История Галицко-Володимирской Руси". (Львов. 1863 г.).{Половцов}.

Значения в других словарях
Беркутов, Александр Николаевич

Олимпийский чемпион 1956 г. (Мельбурн) по академической гребле на двойке парной на дистанции 2000 м, заслуженный мастер спорта СССР (1957). Родился 21 мая 1933 (с. Зубчаниновка Куйбышевской области), окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (1957). Серебряная медаль Олимпийских игр в Риме (1960) на двойке парной на дистанции 2000 м. Чемпион Европы (1956—1961). Чемпион СССР (1954, 1957, 1961). Выступал за московское "Динамо". Награжден орденом "Знак Почет..

Беркутов, Василий Павлович

Президент Ассоциации ученых Удмуртии с 1997 г. Родился 25 июня 1940 г. В д. Ожгихино Сарапульского района Удмуртской АССР. Окончил Ижевский сельскохозяйственный институт в 1963 г., аспирантуру Московского инженерно-строительного института в 1973 г., кандидат технических наук, доцент. С 1963 г. — преподаватель, с 1978 г. — заведующий кафедрой сопротивления материалов Ижевского сельскохозяйственного института (академии). 1992—1997 — директор по инновационной работе Ассоциации ученых Удмуртии. Авто..

Берлацкой, Павел Александрович

Генерал-майор. † 55 л. 3 февр. 1818 г.{Половцов}. ..

Берлизов, Станислав

Вице-президент АКБ "Доверительный и инвестиционный банк". (г. Москва) с марта 2003 г. Родился в 1976 г. В Москве. Окончил факультет международных экономических отношений Финансовой академии при Правительстве РФ, получил диплом МВА в Cass Business School (Великобритания) в 2002 г. С 1995 г. Занимался международными банковскими операциями в банке "Империал". В 1997 г. Участвовал в организации частной компании по управлению активами, в которой в дальнейшем управлял фондовыми и вал..

Дополнительный поиск Берладник Берладник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Берладник" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Берладник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 9 символа