Булаховы

73

— даровитая семья русских певцов:1) Петр А., отец семьи, поступил на московскую сцену, раньше долго прослужив в одном из частных хоров. Б. Обладал сильным и звучным грудным тенором и владел прекрасною методою пения. Он долго был любимцем московской публики. Особенно удачно исполнял он теноровые партии в операх Буальдье. "Калиф Багдадский", "Жан Парижский", "Белая Дама". — весьма модных в 20-х и 30-х годах, а также в опере "Отец и дочь", в которой с замечательным искусством пел арию под аккомпанемент кларнета. Б. † в Москве в 1837 г.2) Павел Петрович, второй сын Петра Б., тенор Имп. СПб. Оперы, воспитанник Театрального училища, дебютировал в 1850 г. В опере "Жизнь за Царя".

В роли Сабинина, затем вскоре пел Иосифа Прекрасного (в опере Мегюля того же названия) — и в обеих операх имел успех. Б. Обладал весьма мягким и приятным tenor di grazia и двадцать с лишним лет пел с успехом во многих операх. Вот некоторые из его выдающихся ролей. Лоренцо (в "Фра Диаволе"), Баскари (в "Фенелле"), Рембо (в "Роберте"), Финна (в "Руслане и Людмиле"), Кампобассо (в"Карле Смелом"), дурака (в "Рогнеде") и др. † 15 окт. 1875.3) Анисья Александровна, урожденная Лаврова, жена Павла Б., примадонна Императ. СПб. Оперы, получила образование в Московской театральной школе и дебютировала в Петровском театре (в Москве) в роли Изабеллы в "Роберте".

В 1849 г. В 1851 г. Перешла на петербургскую сцену, выступив в роли Аннеты в "Волшебном стрелке". Голос ее (сопрано), не очень сильный, при симпатичном тембре и оживленной игре все же привлек ей симпатии публики. Она пела с лишком 15 ролей, между прочим. Людмилу (в "Руслане и Людмиле"), Рахиль (в "Жидовке"), Наташу (в "Русалке"), Марту в опере Флотова и много других. Сцену оставила в 1872 г.{Брокгауз} Булаховы— даровитая музыкальная семья. 1) Петр А., пел сначала в Москве в частном хоре, затем поступил на московскую оперную сцену (тенор), где пользовался большою популярностью, особенно как исполнитель опер Буальдье. Умер в Москве 1837. — 2) Павел Петрович, сын предыдущего, оперный певец.

Воспитывался на казенный счет в СПб. Театральное училище, дебютировал в 1849 в СПб. В роли Сабинина в опере "Жизнь за Царя". Его лирический тенор отличался мягкостью и выразительностью, а исполнение редкой музыкальностью. В труппе Имп. СПб. Оперы прослужил до самой смерти (1873, 15 апреля). Написал также несколько романсов, в свое время пользовавшихся известностью. Особенно популярен был романс "Ты для меня душа и сила". — 3) Петр Петрович, брат предыдущего, род., жил и умер в Москве. Популярный композитор романсов, имевших большое распространение (всего издано около 80 романсов и песен). Самый популярный из них "Серенада". ("Тихо вечер догорает"). — 4) Анисья Александровна, жена Павла Б., урожденная Лаврова, примадонна Имп.

СПб. Оперы, образование получила в московском театральном училище, дебютировала в 1849 в Москве в Петровском театре, в роли Изабеллы в "Роберте". В 1852 перешла на СПб. Сцену, где прослужила до 1872. Голос ее (сопрано)отличался симпатичностью тембра, а исполнение оживленностью.(В.){Риман}.

Значения в других словарях
Булахова, Анисья Александровна

(урожденная Лаврова) — жена Павла Петровича Булахова, певица. Образование она получила в московском театральном училище, в 1849 г. С успехами дебютировала на сцене Петровского театра (в Москве) в "Роберте", в роли Изабеллы, в 1852 г. Перешла на петербургскую сцену, причем дебютировала в роли Анхен в опере "Волшебный стрелок", Булахова исполняла более пятнадцати ролей (среди них — Людмилы в "Руслане и Людмиле", Рахили в "Жидовке", Наташи в "Русалке&quo..

Булаховский, Леонид Арсеньевич

Род. 1888, ум. 1961. Ученый-языковед, специалист по проблемам русского и украинского языкознания, а также в области славистики и славянской акцентологии. Академик АН Украины (1939), чл.-корр. АН СССР (1946).. ..

Булацель

— дворянская фамилия. Первый представитель ее в России, полковник Варлам Б., из знатного молдаванского рода, вступил в русское подданство при Елисавете Петровне и получил обширные земли в Харьковском наместничестве. Илья Варламович Б., генерал-майор — родоначальник харьковских Булацелей. Григорий Варламович Б., полковник, был в 1767 году избран депутатом в комиссию о сочинении проекта нового Уложения, а в 1778 г. Назначен на место губернаторского товарища в новороссийскую канцелярию. — Мария Иль..

Булацель, Григор.

Секунд-майор, деп. К. Н. Ул. (1767 г.).{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Булаховы Булаховы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Булаховы" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Булаховы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа