Булгаков, Федор Михайлович

93

— дворянин. Род. 16 апреля 1718 г. В Козельском уезде, в селе Коробкове, пожалованном еще деду его, стольнику Стефану Петровичу Булгакову, ум. Там же 11 февраля 1795 г. Оставшись сиротою после смерти отца своего в 1728 г., Булгаков был воспитан своею матерью Ириной Даниловной, урожденной Воейковой, и затем, по собственным просьбам, отпущен был в 1735 г. На службу в Петербург, где, при содействии дяди, секунд-майора Г. И. Воейкова, был определен солдатом в л.-гв. Преображенский полк и в том же году, по молодости и склонности к наукам, переведен в бомбардирскую роту кадетом. Здесь он учился очень прилежно и скоро был причислен к команде, находившейся при снятии плана города С.-Петербурга. Позднее Булгаков состоял при строении земляного городка в Петербурге, а 15 декабря 1738 г.

Был произведен в бомбардиры и определен к черчению планов С.-Петербурга. В 1743 г. Он был произведен в фурьеры, а в 1744 г. Послан из Сената с важным арестантом в Сибирь до Селенгинска, где сдал арестанта, а затем поехал, для своего любопытства, в Кяхту. Возвращаясь из Кяхты, он плыл по р. Ангаре с большою опасностью до Чулыма, откуда уже сухим путем прибыл в Москву 2 сентября 1744 г. Это путешествие повлияло на здоровье Булгакова, и он был отпущен на год в отпуск, в продолжение которого 29 октября 1749 г. Вступил в брак с девицею Пелагеею Петровною Полонскою. По возвращении в полк Булгаков был произведен в 1746 г. В каптенармусы, а в 1747 г. В сержанты и определен учителем в полковую школу, в которой со строгим прилежанием обучал капралов и унтер-офицеров арифметике, географии, артиллерии и фортификации.

В свободные часы он сам поучался Закону Божию, читал священные книги, делал планы для строений, а также проекты крепостей и, кроме того, исправлял всякого рода дела по службе. 1 марта 1752 г. Он был переведен, по болезни, подпоручиком в л.-гв. Московский батальон и прибыл в Москву, определен к строению тайной канцелярии, а 27 декабря 1753 г., по особому Именному указу, Булгаков был послан на "безызвестный караул", где находился по 13 мая 1754 г. С этого времени по 1771 г. Он состоял в Москве в батальоне, жил спокойно, посещал усердно церкви и предавался чтению. В 1771 г. Булгаков был послан от военной конторы с деньгами (35000 руб.) во вторую армию князя В. М. Долгорукова в Полтаву и, сдав деньги исправно, вернулся в Москву, где скоро появилась чума.

Это побудило Булгакова просить об увольнении его на родину в Коробково, куда он и отправился, после чего, по его же о том просьбе, был отставлен от батальона с жалованием вместо пенсиона по смерть. Булгаков проживал в деревне и был избран дворянством Козельского округа уездным судьею в Козельске в 1779 г. Как судья Булгаков соблюдал справедливость, не тянул дел, гнушался взяток и снискал всеобщее уважение. Поэтому он был избираем еще два раза на эту же должность. Прослужив три трехлетия, Булгаков оставил службу и проживал в деревне до самой кончины. Он написал религиозно-нравственное наставление своему сыну, убеждал его верить, как учит св. Церковь, любить ближнего, служить Богу и Государю, сохранять уста молчанием и т.

Д.Ювеналий Воейков, "Краткое историческое начертание жизни л.-гв. Подпоручика Ф. М. Булгакова и заветы его сыну", Москва, 1795 г. — Чичерин и Долгов, "История л.-гв. Преображенского полка", т. І. — Бобровский, "История л.-гв. Преображенского полка".П. М.{Половцов}.

Значения в других словарях
Булгаков, Станислав Яковлевич

Художник. Заслуженный деятель искусств Молдавской ССР (1979). Родился 27 апреля 1927 г. Окончил Краснодарское художественно-педагогическое училище (1951), ВГИК (1957). Один из зачинателей Молдавской кинематографии, работал, в творческом содружестве с художником-постановщиком А. Романом, над фильмами. "Колыбельная". (1960). "Человек идет за солнцем". (1961). "Ждите нас на рассвете". (1963). "Красные поляны". (1966). "Сергей Лазо". (1967). "Риск&qu..

Булгаков, Федор Ильич

— журналист. Род. В 1852 г. Слушал в 70-х годах в Петербургском университете лекции на факультете восточных языков, в конце 70-х годов состоял секретарем комитета иностранной цензуры и Общества любителей древней письменности. Б. Деятельный сотрудник многих периодических изданий, главным образом "Нового Времени", "Исторического Вестника", "Нови", "Артиста". И др. Из отдельно изданных им книг отметим ряд изданий древних памятников, например. "Описание Ан..

Булгаков, Юрий Матвеевич

Воевода большего полка на Дону 1585 и 1593 г.{Половцов}. ..

Булгаков, Яков Иванович

— действительный статский советник, дипломат. Род. 15 октября 1743 г. В Москве, ум. Там же 7 июля 1809 г. Сын отставного секретаря л.-гв. Преображенского полка И. М. Булгакова, он, после первоначального обучения в доме родителей, поступил в университетскую гимназию, где сблизился с товарищами Фонвизиным и Гр. Потемкиным, с которыми до смерти сохранил дружественные отношения. Поступив из гимназии в московский университет, Булгаков примкнул к собиравшимся около Хераскова студентам, имевшим охоту к..

Дополнительный поиск Булгаков, Федор Михайлович Булгаков, Федор Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Булгаков, Федор Михайлович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Булгаков, Федор Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 26 символа