Василий Андреевич, князь суздальский

87

— удельный князь суздальский (1264—1309), потомки которого носили титул великих князей. Об этом князе говорит только "Никонова летопись", которая известия о нем перепутывает. В одном месте она называет его сыном Михаила Андреевича, между тем, как гораздо вероятнее, что он был его братом и происходил вместе с ним не от сына Александра Невского Андрея Александровича, а от брата его Андрея Ярославовича.См. "Нижегор. Летоп.", изд. Гациским. Храмцовский, "Краткий очерк истор. Нижнего Новгорода". (ч. I, гл. 1). А. Экземплярский, "Великие и удельные князья в татарский период". (П, 388, 396 — 7).А. Э.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Василий Андреевич Пожарский

— первый удельный князь пожарский, племени князей стародубских (Стародуба Суздальской земли). Он упоминается лишь в родословных и может быть отмечен здесь только, как родоначальник угасших в 1685 г. Князей Пожарских. Отец его Андрей Федорович, удельный князь стародубский (1330—1380), первый начал дробить Стародубский удел между своими сыновьями и старшему (а по некоторым родословным, второму) сыну В. Выделил селение Погар (см.), смешиваемое некоторыми — например, А. Ф. Малиновским в его "Би..

Василий Андреевич Щербатый

— удельный князь оболенский, сын А. Константиновича тарусско-оболенского. Об этом последнем князе мы знаем только из родословных, что он жил в XIV—XV в. И имел сына Василия, не бывшего уже удельным и писавшегося князем Щербатово. Этот В. В. Считается родоначальником князей Щербатовых.А. Э.{Брокгауз}. ..

Василий Арасланович

Царь касимовский 1666 г.{Половцов}. ..

Василий Афанасьевич

— удельный князь шехонский, племени князей ярославских, младший сын Афанасия-Андрея Ивановича, первого удельного кн. Шехонского. Из духовной грамоты Василия Темного видно, что В. Афанасьевич, вместе со старшим братом своим Семеном, продал свой удел жене Темного, Марье Ярославне (до 1462 г.). Отсюда можно заключить, что братья владели уделом собща, сначала даже вместе с матерью своей Аграфеной, как это видно из общей их данной Троицкому-Сергиеву монастырю на "монастырек". Св. Николая на ..

Дополнительный поиск Василий Андреевич, князь суздальский Василий Андреевич, князь суздальский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василий Андреевич, князь суздальский" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василий Андреевич, князь суздальский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 36 символа