Василий Димитриевич Кирдяпа

69

— старший сын Д.-Фомы Константиновича суздальско-нижегородского, князь суздальский и городецкий. Род. Около 1350 г., умер в 1403 г. Он выступает на политическое поприще с 1364 года. Когда Борис Константинович занял Нижегородский стол помимо старшего брата, Димитрия-Фомы, последний отправил сыновей своих, В. И Семена, для переговоров с похитителем нижегородского стола. Борис не пустил племянников в город, и В. Отправился в Орду, откуда вывез отцу ярлык на великое княжество Владимирское. Димитрий отказался от ярлыка в пользу московского князя, но за то с помощью московских войск выгнал из Нижнего Новгорода Бориса, которому дал Городец, а в Суздале посадил сына своего В. В 1367 г. Вместе с отцом и дядей В. Преследовал ордынского выходца Булат-Темира, напавшего на приволжские места в пределах Нижегородского княжества, а в 1370 году отец посылал его на казанского князя Асана.

Есть известие, приписывающее В. Кирдяпе избиение в 1374 г. В Нижнем Новгороде татарского посла Сарайки и его свиты. Через два года после того В. И брат его Иван с нижегородскими войсками, при соучастии войск московских, ходили на Казань и, сильно побив казанцев, взяли с них большую контрибуцию. В 1382 году, когда Тохтамыш шел на Москву, Димитрий Константинович из чувства самосохранения выслал навстречу хану сыновей своих, Василия и Семена. Из-под Москвы Тохтамыш взял В. С собой в Орду, кажется, в качестве аманата. Там В. Томился до 1386 года, не выдержал и бежал, но, пойманный на дороге, опять доставлен был в Орду, где принял от хана "истому велику". Однако, он, кажется, успел как-то умилостивить Тохту, потому что последний в 1387 году отпустил его, дав ему Городец.

В том же году, при помощи московских войск, вместе с братом своим Семеном, Кирдяпа выгнал из Нижнего Новгорода дядю своего Бориса и дал ему один Городец. В 1393 году вел. Кн. В. Д. Купил в Орде ярдык на Нижегородское княжество, на котором опять сидел Борис. Овладев Нижним Новгородом, великий князь пошел на Суздаль, на В. Кирдяпу и на брата его Семена. Неизвестно, чем кончился этот поход. Кажется, братьям удалось потом овладеть Нижним Новгородом. У Татищева под 1394 год. Есть известие, что Василий Димитриевич ходил к Нижнему Новгороду на В. Кирдяпу и на брата его Семена, и, "выведя их, даде им град Шую". Надо полагать, что братья, как самые старшие в роду князей суздальско-нижегородских, были весьма недовольны таким незначительным уделом, как Шуя.

Этим-то обстоятельством и можно объяснить летописное известие того же 1394 года, что В. И Семен "побежали". В Орду добиваться своей отчины, что великий князь послал за ними погоню, но братья ускользнули от нее. Впоследствии В., кажется, примирился с великим князем. По крайней мере, со времени бегства в Орду он ни разу не упоминается в летописях, до самой кончины его, последовавшей в Городце в 1403 году. На ком был женат В. Д., неизвестно. Детей же имел четверых. Ивана, Юрия, Федора и Даниила.См. "Полн. Соб. Русск. Лет.". IV (гг. 1382, 1387, 1405), V (гг. 1387, 1403), VI (гг. 1382, 1393—94, 1403), VIII (гг. 1365, 1367, 1370, 1376—77, 1382, 1387, 1393—4), "Никон.". (гг. 1365, 1367, 1370, 1376—77, 1382, 1387, 1393—94, 1405).

Татищ. IV 375. "Нижегор. Лет.". В изд. Гацисского. Ср. Храмцовский, "Кр. Очерк ист. Нижн. Новгорода", ч. I. Экземплярский, "Великие и удельные князья", II, 424—426.А. Экземплярский.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Василий Даирович

— сын, по Герберштейну, Мениктара, или, пo Разрядным книгам, Мулехтара, брата казанского хана Алегама. Он был одним из воевод вел. Кн. Василия Ивановича. Упоминается в походе московских войск в 1519 г. На Литву.{Брокгауз} Василий Даировичцаревич, воевода вел. Кн. Василия Ивановича в походе на Литву 1519 г.{Половцов}. ..

Василий Димитриевич

— великий князь владимирский и московский (1389—1425). Хотя В. Д., сын Димитрия Донского, и возведен был на великокняжеский престол послом хана, но с его княжения великое княжество сделалось окончательно достоянием московских князей. Перевес его над другими князьями и над старыми родовыми притязаниями сказался в самый год его вступления на престол. Князь Владимир Андреевич, его дядя, поссорился с Василием, но должен был, однако, уступить племяннику. Он признал последнего старейшим себя, обязался..

Василий Дмитриевич

Вел. Кн. Московск., сын Донского. Р. 30 дек. 1371, † 27 февр. 1425 г.{Половцов}. ..

Василий Емельянович

— поморский сектант XVIII века (1728—1796). По происхождению своему государственный крестьянин, он сделался основателем особого согласия поморских раскольников, известного под именем новопоморского, или монинского, и в отличие от прочих федосеевцев признававшего брак и семейные узы. Сам Емельянов на раскольничьем соборе в Выгу, в 1792 г., преимущественно под давлением Ковылина, главы Преображенского кладбища, путем насилия и даже побоев, был принужден подписать отречение от своего учение о браке..

Дополнительный поиск Василий Димитриевич Кирдяпа Василий Димитриевич Кирдяпа

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василий Димитриевич Кирдяпа" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василий Димитриевич Кирдяпа, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 27 символа