Василий Козмич Арестов

77

(Аристов) — СПб. Купец, расколоучитель, сначала принадлежавший к феодосиянской церкви, но потом оставивший ее и основавший новую церковь, которую назвал по своей фамилии (Аристовскою). А. — приверженец буквы, не податливый на какие бы то ни было убеждения противников. "Он имел строгую жизнь и необширный ум, не раз обращавший на себя взоры изумления феодосиян, толпы буквалистов и черни". Человек он был своенравный и самонадеянный, но благочестивый и нищелюбивый. Был ревностным любителем священных предметов древности, которые тщательно собирал. "словом, был хранилище редкостей веры". Он скончался в Петербурге, в своей церкви, в 1819 г., 66 лет от роду.См. "Исторический словарь староверческой церкви, описывающий по алфавиту имена ученых особ оной, основателей согласий".

И пр. Сочинен Павлом Любопытным в Петрополе 1828. M. 1863. Оттиск из "Чтений О. Истории и древностей российских". 1863 г.А. Э.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Василий Калика

(Григорий) — святитель, архиепископ Новгородский и Псковский.† 1352, память в Неделю 3-ю по Пятидесятнице в Соборе Новгородских святых.Родился в семье священника Космодамиановской церкви г. Новгорода.До возведения в архиерейский сан он совершил путешествие на Восток по святым местам и описал его в своей книге "О Рае, уцелевшем на земле".29 августа 1331 года (по другим источникам — в 1329 году) хиротонисан во епископа Новгородского и Псковского с возведением в сан архиепископа митрополи..

Василий Киевский

(Григорович-Барский) — знаменитый русский паломник-пешеходец, "ступанием своим и пядию измеривший". Значительную часть Европы, Азии и Африки. Род. В 1701 г. В Киеве. Предки его были родом из волынского города Бара. Отец его Григорий Григорович, человек грамотный и искусный в церковном пении, сам начал давать ему первоначальные уроки и решил было на этом и остановиться, не желая отдавать сына ни в какие школы, ибо (по словам автобиографической заметки В.) видел в ученых "излишнее пр..

Василий Константинович, князь галицкий

— удельный князь галицкий (Галича Костромского), младший сын К. Ярославича, первого удельного князя галицкого. Этот князь упоминается в летописях только один раз под 1310 г. По случаю рождения у него сына Феодора. В летописях он совершенно определенно называется кн. Галицким и внуком Ярослава. Только Никон. Сборник смешивает этого князя с соименным ему кн. Ростовским (под 1310 г.). Эту ошибку принял и "Указатель к П. С. Р. Л.", а С. М. Соловьев, как бы желая примирить противоречие Нико..

Василий Константинович, князь ростовский (сын Константина Борисовича)

— князь ростовский, младший сын Константина Борисовича ростовского. В летописях мы находим только два известия об этом князе. Под 1291 г. Они отмечают его рождение, а под 1316 г. Встречаем известие о том, что этот князь пришел из Орды с татарскими послами, Казанчием и Сабанчием, которые "много зла сотвориша в Ростове". Так как в это время шла борьба за великокняжеское достоинство между тверским князем Михаилом Ярославичем и московским Юрием Даниловичем, около которых группировались оста..

Дополнительный поиск Василий Козмич Арестов Василий Козмич Арестов

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василий Козмич Арестов" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василий Козмич Арестов, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 22 символа