Василий Михайлович III

67

— князь кашинский (1370—1426), сын вел. Кн. Тверского М. Александровича. По смерти отца (1399) В. М., совместно с племянником своим Иваном Борисовичем, получил в удел Кашин и Коснятин. Родной брат его, вел. Кн. Иван, получил, кроме Твери, так много городов и селений, что становился сильнее всех других тверских князей, взятых вместе, и потому-то, вероятно, думал покрепче взять своих родичей в руки. В. М. Протестовал против стремлений Ивана. Но сильный тверской князь оскорбился протестом и начал теснить В. M., y которого, в 1401 г., отнял "озеро Луское и вход Ерусалима". (Иерусалимская слободка Сретенского монастыря в самом Кашине), которые отдал Ивану Борисовичу (см. Это имя). Тверской князь был в это время в хороших отношениях и с Москвой, и с Литвой, а потому В.

М. Оставалось только обратиться к духовной власти. Он послал к брату владыку Арсения просить "об общем суде", но вел. Кн. Гордо ответил. "Суда ти о том не дам", и В. Ни с чем возвратился из Твери в Кашин. В 1403 г. Вел. Князь послал на Кашин сына своего Александра, который взял Кашин, а В. М. Бежал в Москву. Но в том же году, при посредстве. Вел. Кн. Московского, братья примирились. Мир, однако, не был продолжителен. В 1405 г. В. М., "не хотя сам себя вдати в напасть", бежал опять в Москву, а в Кашин Иван послал своих наместников. Между тем, В. М. Получил от вел. Кн. Московского Переяславль, откуда в 1406 г., предварительно примирившись с братом по собственному почину, прибыл в Тверь. В том же году Иван Михайлович (см.

Это имя) посылал брата с войсками своими на помощь вел. Кн. Московскому в войне его с Витовтом. В 1412 г. Между братьями опять произошло "нелюбие велие". Перед отьездом своим в Орду, куда звал его чрез "лютого посла". Зелени-Салтан (Джелал-эд-дин), Иван Михайлович приказал схватить как брата, так и жену его, бояр и слуг и отправить арестованных в Новый Городок. Но кн. Кашинский, воспользовавшись оплошностью стражи, бежал в Москву. Между тем, тверской и московский князья отправились в орду. Поехал туда и В. М. И получил там помощь. Однако тверское войско, бывшее в Кашине, и Иван Борисович не пустили его в Кашин, и В. М. Опять ушел в Орду. В 1425 году скончался Иван Михайлович. Перед смертью он примирился, наконец, с братом и снова "приказал".

Ему Кашин. Недолго В. М. Пожил в покое. В 1426 г. Двоюродный внук его Борис Александрович, заняв великокняжеский тверской стол, приказал взять его под стражу, и с этого времени мы уже не встречаем более в летописях никаких известий о В. М. Он женат был дважды. 1) на неизвестной по имени дочери киевского князя Владимира Ольгердовича и 2) на неизвестной по происхождению Анастасии, от которой имел сына Димитрия. — В. Михайлович III был последним удельным князем кашинским. Со времени арестования его до 1486 г. Кашин с волостями входил в состав волостей вел. Кн. Тверского, а в названном году вместе с Тверью присоединен был к великокняжеству Московскому."Полн. Собр. Росс. Лет.", IV (гг. 1399, 1400, 1403, 1425, 1426), V (1399, 1403, 1412, 1426), VI (1404, 1406, 1426), VIII (1400, 1404—06), XV (1385, 1403).

"Никон. Летопись". (1385, 1401, 1403, 1405—06, 1412, 1426). Пособие см. Василий Михайлович I.А. Э.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Василий Михайлович I

(1319—1368) — князь кашинский и вел. Кн. Тверской, младший из сыновей М. Ярославича, вел. Кн. Тверского. Отправляясь в 1319 г. В Орду, М. Ярославич разделил между сыновьями отчину свою, и В. Михайловичу достался Кашин. Впрочем, до 1339 г. В. Михайлович называется в летописях тверским, и только с этого последнего года начинает называться кашинским. В 1345 г., по кончине вел. Кн. Константина Михайловича, великокняжеский стол должен был занять В. Михайлович, как старший в роде князей тверских. Но о..

Василий Михайлович II

(1367—1382) — князь кашинский, единственный сын М. Васильевича, кн. Кашинского. Зимой 1373 скончался отец В. М., бывший в ссоре с вел. Кн. Тверским, Михаилом Александровичем, и молодой кн. Кашинский приехал в Тверь со своими кашинскими боярами, добил челом великому князю и отдался в его волю. Но воля эта, должно быть, была крута, так как в следующем 1374 г. В. М. Бежал в Москву. Вскоре потом, заручившись обещанием помощи со стороны Литвы, Михаил Александрович (см. Это сл.) сложил (1375) крестное..

Василий Михайлович Удалый

(1460—1495) — князь верейский, старший сын М. Андреевича кн. Верейского, выступает на сцену политической деятельности с 1468 г. В этом и следующем годах он участвует в походах против Казани, в 1471 — в походе против Новгорода. Вместе с отцом своим он осаждал городок Демон, который сдался им, заплатив окуп в сто рублей, и был в числе тех лиц, к которым новгородское посольство обращалось с просьбой — бить челом вел. Князю за Вел. Новгород. Не прошло после этого и года, как В. Михайловичу пришлось ..

Василий Михайлович, князь суздальский

— наши историки, вслед за С. М. Соловьевым старающиеся доказать происхождение суздальских князей от сына Александра Невского Андрея, а не от брата его Андрея Ярославича, считают В. Михайловича сыном Михаила Андреевича, правнуком Александра Невского. Но "Никон. Летопись", на которой основываются помянутые историки, ведет родословную линию позднейших князей суздальских в одном месте от Андрея Александровича, а в другом — от Андрея Ярославича, и уже поэтому названной летописи или данным и..

Дополнительный поиск Василий Михайлович III Василий Михайлович III

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василий Михайлович III" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василий Михайлович III, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 22 символа