Вейде, Адам Адамович

99

— русский генерал, сподвижник Петра Великого (1667—1720). Службу начал в потешных. Участвовал в обоих Азовских походах. При учреждении регулярной армии (1700) В. Сформировал дивизию из Драгунского и 9-го пехотного полков, которою и командовал под Нарвой, причем попался в плен шведам и отвезен в Стокгольм, где пробыл до 1710 года. По возвращении в Россию участвовал в Прутском походе и в действиях против шведов в Финляндии. В. Известен по написанному им в 1698 г. "Воинскому уставу", который он посвятил Петру (напечатан в 1841 г.).{Брокгауз} Вейде, Адам Адамович— один из самых деятельн. Сподвижников Петра В. По организации армии. Род. В 1667 г. И начал службу в потешн. Войсках. Участвовал в обоих Азовск. Походах, заведуя в чине майора Преображенского п.

Инж. Работами во время осады крепости. Пользуясь большим доверием Петра, В. Был постоянно отправляем за границу с разл. От-ветств. Поручениями и сопровождал царя во всех путешествиях. Так, в 1696 г. В. Был отправлен в Венгрию и Саксонию известить о взятии Азова, а в 1698 г. — во Францию и Англию для изучения воен. Дела. По возвращении В. Представил составленный им "Воинский устав". (т. Н. "Устав Вейде"), в котором изложил правила воен.-администр. Характера для формируемых пехот. Полков, обязанности всех воинск. Чинов — от рядового до главнокомандующего включ-но, правила поведения воинск. Чинов во всех случаях жизни и строев. Обучения войск. Устав В. Лег в основу устава Петра 1716 г. И был составлен им под влиянием воен.

Законоположений Людовика XIV и идей орг-ции войск пр. Евг. Савойского, покрывших себя в то время громкой славой. Осенью 1699 г., после роспуска стрелецк. Полков, генералу Автомону Головину и бригадиру В. Было поручено сформировать в Москве 18 пех. И 2 драг. Пп. В. Было поручено также и обучение солдатск. Строю стольников, стряпчих и жильцов. В 1700 г. В. Получил одну из дивизий в 10 полков, с которой, в составе армии герц. Де-Кроа, он и выступил к Нарве для ее осады. Новообучен. Войска наши не выдержали, однако, здесь боев. Испытания, хотя дивизия В. И сохраняла долее других порядок в бою. Сам В. Был взят в плен и отправлен в Стокгольм, где пробыл до 1710 г., когда был обменен на генерала Штремберга. В плену В. "учился". У шведов, присматриваясь к орг-ции швед.

Войск. В 1711 г. Во время войны России с Турцией, в т. Наз. "Прутском походе", В. Командовал дивизией в 8 полков. Историк этого похода, участник его, бригадир Моро-до-Бразе, повествуя о воен. Совете, решившем вопрос о переходе армии через Днестр и углублении в Молдавию, называет В. В составе "русской партии", высказавшейся за наступление. В 1714 г. В. С 7 пех. И 3 кав. Полками был послан в Финляндию и участвовал в сраж. При Гангуте, командуя галерой, на которой находился сам Петр. За эту победу В. Получил орд. Св. Андрея Первозванного и назначен шефом гренадерского "Вайдова". Полка. Затем В. Явился деят. Сотрудником Петра при составлении "Воинского устава". 1716 г. И в 1718 г. Был назначен президентом воен.

Коллегии, для которой составил штаты и положение. Долгий плен и жизнь, полная боев. И кабинет. Трудов, расстроили здоровье В., и в июне 1720 г. Он умер. Петр приказал похоронить его, хотя и лютеранина, в Алекс.-Невск. Лавре и сам присутствовал на похоронах.{Воен. Энц.} Вейде, Адам Адамовичгенерал-аншеф, президент Воен. Коллегии с 2 дек. 1718 по 1720 г., сподвижник Петра I, писатель. † 26 янв. 1720 г.{Половцов}.

Значения в других словарях
Вейгельт, Роман Карлович

(Роберт Самуэль), академик архитектуры. Р. 1814, † 22 февр. 1867 г.{Половцов}. ..

Вейгер, Карл

(Weiher), немецк. Книгопродавец в СПб. Р. 1774 г., † 18 янв. 1849 г.{Половцов}. ..

Вейде, Михаил Яковлевич фон дер

Отст. Ген.-лейтен., † 19 янв.{Половцов}. ..

Вейдель, барон Конрад

Штейгер, делавший разведку горы Благодати (1735 г.).{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Вейде, Адам Адамович Вейде, Адам Адамович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вейде, Адам Адамович" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вейде, Адам Адамович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 20 символа