Владимир (Владимирко) Володаревич

74

— сын В. Ростиславовича, кн. Перемышльского, сперва князь звенигородский, потом галицкий. Это — один из самых типичных представителей той категории князей, которые для достижения полной самостоятельности не пренебрегают никакими средствами. Правда, В. В. Приходилось жить около таких соседей, как Польша и Венгрия с одной и великокняжеская Русь — с другой стороны. Эти соседи много зла сделали как отцу его, так и дяде, Васильку теребовльскому. В 1124 г. Скончался Володарь, и В. Сел на княжение в Звенигороде. Он начал свое княжение тем, что хотел у брата своего Ростислава отнять Перемышль, и хотя вынужден был вел. Княз. Мстиславом Владимировичем смириться, однако в 1129 г., по смерти брата, все-таки взял Перемышль себе, а своему племяннику Ивану Ростиславичу (Берладнику) приказал жить в Звенигороде, т.

Е. Не в отцовском городе. Это значило, что Ростиславич становился князем-изгоем (см. Это слово). В 1141 г. Умер двоюродный брат В., Иван Василькович, и В. По праву наследства взял Теребовль и Галич, в который в том же году и переселился, сделав его своим стольным городом. Сначала В. Помогал великому князю Всеволоду Олеговичу, но потом пошел на явный с ним разрыв (1144). Но галицкому князю, хотя он и призвал к себе на помощь венгров, не под силу была борьба с Всеволодом. Он примирился с великим князем. В отсутствие В. Галичане начали сноситься с племянником его, Иваном Берладником, которого и приняли к себе. После неоднократных сшибок галичане вынуждены были наконец отворить В. Ворота. Последний жестоко наказал изменников. Берладник бежал в Киев.

В. Требовал от Всеволода выдачи племянника своего, но, не получив его, пошел войной на Владимирскую область (1146).По смерти Всеволода Киев занял брат его Игорь, но его выгнал оттуда Изяслав Мстиславич, а В. Не помог ему, хотя в трудные минуты и обещал помощь. Вскоре началась борьба за Киев между Юрием Долгоруким и Изяславом. В. Принял сторону первого. Изяслав так был стеснен Юрием, что обратился к В. С просьбой примирить его с дядей. Ходатайство В. Было уважено (1150). Вскоре, однако, Изяслав выгнал Юрия из Киева. В. Двинулся на Киев и, встретив Изяслава с берендеями недалеко от р. Ольшаницы, обратил его в бегство. Несколько времени спустя Изяслав, вновь овладевши Киевом, поднял на врагов своих венгерского короля Гейзу.

Разбитый на берегах р. Сана, В. Укрылся в Перемышле. Отсюда он начинает сноситься с византийским императором (с которым был в свойстве), притворяется тяжело раненым, просит мира, а между тем подкупает венгерского архиепископа и приближенных короля, благодаря чему примиряется с Венгрией. Возвращаясь к себе, В. Брал серебро со всех встречавшихся по пути городов (1150). В 1151 г. Изяслав опять поднял Гейзу. Союзники разбили галицкого князя под Перемышлем, куда В. Прибежал с одним только боярином. Ему опять пришлось прибегнуть к хитрости. Послав королевским воеводам и архиепископу подарки, он притворился больным, молил о мире, просил короля принять к себе в случае его смерти сына его и т. Д. Изяслав и сын его Мстислав сильно противились миру, но вынуждены были уступить королю.

В. Обязался крестным целованием возвратить взятые им у Изяслава города, но не исполнил обязательства, заявив, что будет еще мстить Изяславу за наведение венгров на Галицкую землю. Уполномоченный Изяслава напомнил В. О крестном целовании. "И что ми имать сотворити сий крест малый?". — ответил В. И прогнал посла, не дав ему ни повоза, ни корма. В тот же день с В. Сделался удар, от которого он и умер (1152), оставив стол свой сыну Ярославу. Источники и пособия. Исключительно Ипатская лет. С Густинской в пределах упоминаемых в статьи годов и Воскр. Т. VII, 33—35, 46—50, 53—58, 60, и Лавр., т. I, 135—136, 140—146. Зубрицкий, "Критич. Ист. Пов. Вр. Лет Черв. Руси". Его же, "Ист. Др. Галицко-русск. Кн.". Шараневич, "Ист.

Галицко-Волод. Руси".А. Э.{Брокгауз}.

Значения в других словарях
Вишта

Воевода галицкий 1282 г.{Половцов}. ..

Вищакас, Юргис Карлович

(р. 18.IV.1927) — советский физик-экспериментатор, акад. АН Литовской ССР (1976). Р. В Вильнюсе. Окончил Вильнюсский ун-т (1950), где работает с 1946 (в 1960—70 — зав. Кафедрой, с 1977 — профессор) и с 1977 — директор Ин-та физики АН Литовской ССР.Работы посвящены физике полупроводников и лазерной спектроскопии, в частности изучению неравновесных, процессов в пикосекундном интервале времени. Исследовал кинетику неравновесной концентрации носителей в случае нескольких типов локальных уровней при ..

Владимир I Святославич

(в св. Крещ. Василий), св. Равноапост. Вел. Кн. Киевский. Р. 956, † 15 июля 1014 г.{Половцов}. ..

Владимир II Всеволодович Мономах

Внук Ярослава, вел. Кн. Киевский. Р. 1053 г., † 19 мая 1125 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Владимир (Владимирко) Володаревич Владимир (Владимирко) Володаревич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Владимир (Владимирко) Володаревич" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Владимир (Владимирко) Володаревич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 33 символа