Гедеон Сломинский

133

(именовавшийся также и Слонимским) — архимандрит Киевского Межигорского монастыря, сын священника местечка Жолви, "польской нации", обучался в Киевской Академии. Постриженный на 29-м году жизни, 24 марта 1744 г., в Киевском Михайловском монастыре, он в сане иеромонаха занимал в этой Академии с 20 августа 1744 года кафедру пиитики, а в 1746 г. — философии. Плодом его профессорских трудов является рукописный "Cursus philosophiae de rerum divinarum et humanarum cognitionem contendentibus in Academia Mohylo-Zaborowsciana institutus nec non doctis celeberrimorum auctorum commentationibus, quoad fieri potuit, tritus". В 1747 г. Синод вызвал в С.-Петербург для занятий исправлением славянской Библии Гедеона вместе с учителем "священной богословии".

Той же Академии, иеромонахом Варлаамом Лящевским, как "человек достойных и греческому диалекту совершенно достаточных". Почин делу исправления славянской Библии был положен указом Петра І от 14 ноября 1712 г., но в течение более чем 30 лет дело не было приведено к концу. "Приснопамятные иеромонахи, — говорить проф. Елеонский, — не с радостью, а со страхом встретили призыв высшего духовного начальства". Гонцы "денно и нощно". Гнали лошадей, торопясь доставить Киевскому митрополиту то "дупликат", то "трипликат". Указа об этом деле, которое Синод признавал "нужнейшим", а ученые монахи все отговаривались своими немощами. Гедеон, опираясь на свидетельство сослуживцев и Печерского доктора, утверждал, что он страдает "трясавицей, от которой и ноги спухли, почему и в школу с великим бедствием и то только в такие дни, в которые пароксизмы не бывают, едва ходить может".

Он добился отсрочки для излечения и прибыл в С.-Петербург только в конце 1747 г., на несколько месяцев позже Варлаама. Указ 1712 г. Поставил целью исправления славянской Библии "согласить ее во всем с греческою 70 толковников". Ту же цель преследовали и позднейшие исправители славянской Библии, и в том смысле была дана Синодом 14 августа 1747 г. Инструкция Лящевскому и Сломинскому. Они должны были "снесть с печатными разных греческих кодексов Библиями". Славянскую Библию, "правленную". Учрежденной при Петре I комиссией Феофилакта Лопатинского. Все "перемены в разуме". И вообще "места темные или совсем несогласные с греческими кодексами". Исправители должны были "предлагать к рассуждению Св.

Синода, с предложением надлежащего своего, как чему быть должно, основательного мнения". Для "библейного чтения". В Синоде был назначен особый день — середа. В видах контроля исправителям было предписано "весть журнальную запись по дням". Своим работам. Побуждаемые указами императрицы об окончании дела "без дальнейшего времени продолжения", Варлаам и Гедеон в 3½. Года довели до конца исправление славянской Библии, и 22 мая 1751 г. Под переписанной набело последней книгой Маккавейской была сделана приписка. "окончена мая 22 дня 1751 года, пополудни во 2 часу в 20 минут. Слава Тебе, Господи, слава Тебе. Аминь". Но вследствие желания императрицы печатать Библию "без всякого отлагательства", печатание Библии, "сколько ее исправлено и к печати приготовлено".

Было, началось с июля 1750 г. В специальной типографии, устроенной в Петербурге, на двух станах, выписанных из Московской типографии. Кроме корректурных работ, оба исправителя составляли проект "кунштов", т. Е. Виньеток, к тексту. В апреле 1752 г. Печатание Библии было закончено, и книга так быстро разошлась, что Московская типография тогда же приступила к печатанию второго издания. Гедеону, поселенному в Московском Греческом монастыре, было поручено пересмотреть напечатанную Библию, и в 1754 году он представил свои замечания о типографских погрешностях и речениях, неправильных и непонятных. Труд Варлаама и Гедеона сводился к тому, что они. 1) "привели главы и стихи в тот состав и порядок, который находится в лучших списках греческого текста, преимущественно в Александрийском", 2) недостающие стихи перевели с греческого, 3) заменили устаревшие выражения новыми, 4) темный текст пояснили более верным переводом, 5) исправили библейские генеалогии и хронологию, 6) выпустили парентезы, не принадлежавшие к священному тексту.

Задача их была расширена тем, что они исправили текст Псалтири, оставленной ранее без исправления, и пересмотрели Новый Завет, сделав, впрочем, незначительные изменения в его тексте. По мнению проф. Елеонского, Варлаам и Гедеон, "призванные после многих других в единонадесятом часу, оказались теми успешными тружениками, которые с Божией помощью привели к благополучному концу продолжавшееся почти четыре десятилетия дело исправления славянской Библии и показали в полной мере не только свое усердие и исполнительность, но и богатство своих дарований, большой запас сведений и отчасти опытность в решении трудных библейских вопросов". Но в то же время Варлаам и Гедеон, имевшие под руками сравнительно небольшое число греческих кодексов и отводившие еврейскому тексту второстепенное значение перед греческим, не могли представить труд, свободный от важных недостатков.

Проф. Елеонский видит в труде Елизаветинских исправителей "несовершенство, настолько важное, что служит немалым препятствием к животворному действию Божия Слова на душу православного русского человека". "Большую или меньшую неясность этого перевода, — говорит он, — чувствует всякий, кто внимательно читает славянскую Библию". Ко времени окончания работ по исправлению Библии для Гедеона нашлось новое ответственное поручение. Еще в 1746 г. Елизавета, заинтересовавшись крестными ходами при освящении храмов, указала Синоду "удовольствовать в православии находящихся для надлежащего знания особливыми с изъяснением пристойными и в печати изданными книгами о таковых и прочих тому подобных всех чиновных обрядах".

Архимандрит Вениамин Григорович, которому было поручено это дело, успел составить только объяснение литургии. В январе 1753 года Елизавета опять вспомнила о книге о "чиновных обрядах", и Синод, поручил это дело Гедеону, который 16 марта 1753 г. Объявил, что он "требуемое известие сочинить может". Гедеону было предписано работать "с надлежащей и порядочной исправностью и достоверием, в какой возможно скорости", и ему было "чинено довольное наставление, каким образом должно то известие сочинять". 20 марта 1754 г. Именной указ Синоду повелел Гедеону быть в Троицкой лавре "над семинарией, обретающейся в оной лавре ректором и школ богословия учителем и в оной лавре первым соборным (иеромонахом)".

С прежним окладом по 300 руб. В год. В 1758 г. Он был назначен ректором Московской Академии и архимандритом Заиконоспасского монастыря, "яко по довольно употребленном при библейном исправлении и ныне в Троицкой семинарии продолжаемом довольном труде к ректорской должности достаточной". Синод не один раз делал Гедеону подтверждения о представлении "без укоснения". Книги об обрядах. 10 мая 1760 г. Гедеон донес, что им сочинены следующие пять частей. Предисловие, о храмах, об освящении храмов, о таинствах и о молитвах утренних, обедних и вечерних. В ответ на требование прислать готовое, Гедеон 17 января 1761 г. Донес, что "сочиненные им пять частей приуготовляются для представления Св. Синоду", подчеркивая, что "преподавание богословия много времени занимает".

Как бы в ответ на это, Гедеон, без того уже повредивший себе тем, что постригал без указов и принимал в монастырь "пришлых бродячих чернецов", в августе 1761 г. Был переведен в Черниговский Елецкий монастырь. Это "нечаянное в отдаленные места производство". Сильно обидело Гедеона. В формальном доношении Синоду он отказался ехать в Чернигов, ссылаясь главным образом на то, что "велика деградация", т. Е. Перевод из ставропигиального монастыря в епархиальный. Хотя Синод счел "отзыв". Гедеона "не инако как за дерзновенный", однако перевел его в ставропигиальный по имени, но не представлявший особых выгод захолустный Дорогобужский Бизюков монастырь. Гедеон не поехал в Дорогобуж, а выпросил себе увольнение на покой в Донской монастырь с тем же окладом в 300 руб., но не ужился и там и стал проситься в Тверь к епископу Афанасию.

Но Синод не лишил Гедеона своей милости и 1 марта 1762 г. "судил его быти достойно". Викарием Киевской митрополии и назначил настоятелем Киевского Пустынно-Николаевского монастыря. Киевский митрополит Арсений, приискивавший себе викария из иностранных восточных архиереев, который бы, помогая в совершении богослужения, не вмешивался в епархиальные дела, не был склонен принять Гедеона и тянул дело. Гедеон также не хотел ехать к митрополиту в качестве навязанного помощника и жил в Москве до лета 1764 г., когда по настоянию Синода выехал наконец в Киев. Митрополит назначил Гедеона первым членом консистории, но дело об архиерействе Сломинского так и не получило движения. В 1768 г. Гедеон был переведен в Киевский Межигорский монастырь.

Давно уже умерла Елизавета, нетерпеливо желавшая издания книги о "чиновных обрядах", а Синод все вел с Гедеоном переписку об этой книге. Гедеон отписывался, пуская в ход всевозможные отговорки, пока 22 июля 1772 г. Синод "в рассуждении слабости здоровья". Межигорского архимандрита не уволил его от этой работы, предписав сдать Киевскому митрополиту пресловутые "сочиненные пять частей", материал и казенные книги. 25 сентября 1772 г. Гедеон умер. Митрополит Киевский Гавриил долго разыскивал сочинение Гедеона, но все стоявшие близко к архимандриту люди показали, что "никаких письменных сочинений архимандрита не видывали". И вообще не видали, "чтоб архимандрит писал, кроме того что подписывал, если что случалось по монастырскому делу".Аскоченский, "Киев", II, 140—141.

Смирнов С., "История Славяно-Греко-Латинской Академии", 129, 202—203. Вишневский Д., "Киевская Академия в первой половине XVIII века", 141, 202. Елеонский Ф. Г., проф., "По поводу 150-летия Елисаветинской Библии, 17—100. "Православное Обозрение", 1860, I, 501—510, II, 41—72 (статья Чистовича об исправлении Библии). "Церковные Ведомости", изд. При Св. Синоде, 1900 г., № 29, 1902 г., № 41. Строев, "Списки Иерархов, 26. "Описание Архива Св. Синода", III, № 38, гл. VIII, XXVI, № 320, XXXI, № 66. Шпагинский Н., "Киевский митрополит Арсений Могилянский", 112—113. Терновский Ф. А., "Очерки из истории Киевской Епархии в XVIII столетии", 21—22.В. Шереметевский.{Половцов}.

Значения в других словарях
Гедеон Святополк Четвертинский

(князь Григорий) — митрополит Киевский и Галицкий.Родился в семье княжеского старосты.В 1659 году хиротонисан во епископа Луцкого и Острожского.Это был период господства унии, период наступления католичества на Православие в Малороссии. Униатский епископ Иосиф (Шумлянский), управляющий Киевской митрополией, старался выжить епископа Гедеона с Волыни. Много притеснений пришлось терпеть преосвященному Гедеону со стороны польских властей, но он твердо стоял за Православие. Польский король и королева..

Гедеон Святополк-Четвертинский

— епископ луцкий, потом киевский митрополит († в 1690). Известен грамотами и посланиями к разным духовным лицам. Ср. Сумцова "Л. Баранович". И Шляпкина "Св. Димитрий Ростовский".Н. С—в.{Брокгауз} Гедеон Святополк-Четвертинский((князь) — 1-й митропол. Киевский, галицкий и всея Малыя России, при русском владении. † 6 апр. 1690 г.{Половцов}. ..

Гедеон Слонимский

Архим. Киевск. Межигорского мон., ректор Московск. Акад., писатель. † 26 сент. 1772 г.{Половцов}. ..

Гедеон Тихой

Архим. Введенского мон. В г. Сольвычегодске, Вологодск. Еп., 6 нояб. 1798, † 13 мая 1811 г.{Половцов}. ..

Дополнительный поиск Гедеон Сломинский Гедеон Сломинский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гедеон Сломинский" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гедеон Сломинский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 17 символа