Гедеон, князь Святополк-Четвертинский

89

(в миру Григорий) — митрополит Киевский, сын старосты Рациборского, подсудка Луцкого князя Захария Григорьевича от брака с Региной Хреницкой, в 1659 г. Посвящен был митрополитом Киевским Дионисием Балабаном в епископы Луцкие и Острожские. Перешедший в 1681 г. В унию, Львовский епископ Иосиф Шумлянский, управлявший Киевской митрополией, старался выжить Гедеона из Волыни. По его внушению король и королева убеждали его перейти в католичество или унию, угрожая, по словам самого Г., вечным заточением в Мариенбург, если он не исполнит их желания. Под влиянием этой угрозы он бежал из своей епархии в Малороссию. Приехав 8 октября 1684 г. В Батурин, Г. Поселился в Крупицком монастыре. Киевская митрополичья кафедра в это время пустовала уже почти 10 лет.

Малороссия, связанная с Москвой политически, в церковном отношении была подчинена Константинопольскому патриарху, но Московское правительство желало ее подчинить себе и в этом отношении. Для осуществления этого плана необходимо было, чтобы митрополичью кафедру занял человек, которого можно было бы привести в подчинение без сопротивления с его стороны. Уже с сентября 1683 г. Патриарх Иоаким начал настойчиво советовать гетману Самойловичу об избрании митрополита. Гетман нашел, что подходящим кандидатом в митрополиты мог бы быть епископ Луцкий Гедеон, человек скромный, слабохарактерный, не отличавшийся выдающимся умом. Самойлович с ним очень сблизился и помолвил свою дочь за племянника князя. В 1685 г. Состоялся в Киеве собор для избрания митрополита, и 8-го июля под давлением гетмана избран был Г.

В октябре новый митрополит отправился в Москву и 8-го ноября был посвящен патриархом Иоакимом. 15-го декабря он выехал из Москвы с царскими дарами и грамотой, по которой ему подчинялись Черниговский архиепископ и архимандрит Печерской лавры, до того находившиеся в зависимости от Константинопольского патриарха. Кроме того, гетман выхлопотал митрополиту сохранение всех прежних его отличий, право безапелляционного суда и право печатать книги и заводить духовные школы в пределах митрополии. Вскоре удалось добиться и от Константинопольского патриарха согласия на подчинение Киевской митрополии Московскому патриарху. В 1686 г. Цари Иоанн и Петр и царевна София подарили Г. Саккос и митру, усыпанную драгоценными камнями.

После ссылки гетмана Самойловича положение Г. Изменилось к худшему, и он стал постепенно терять свои привилегии. В январе 1688 г. Ему было запрещено писаться митрополитом всея Руси. Архиепископ Черниговский Лазарь Баранович, недовольный подчинением митрополиту, воспользовался падением его покровителя, чтобы послать жалобу (6 марта 1688 г.) в Москву на обиды со стороны Г., отнявшего у него сан архиепископа и три протопопии. Последствием ее было то, что в июне 1688 г. Черниговская епархия, а также Печерская лавра, по просьбе архимандрита Варлаама Ясинского, были изъяты из ведения митрополита. В последние годы жизни Г. Пришлось принять участие в обсуждении одного волновавшего тогда русскую церковь спорного вопроса.

В сентябре 1688 г. Патриарх Иоаким предложил ему высказаться о времени пресуществления даров. Ответ составлен был при содействии собора духовенства митрополии Киевской и послан 25 марта 1689 г. Патриарх не нашел в этом ответе полного согласия с принятым в Москве учением, о чем и написал в Киев. 22 августа 1689 г. Киевский митрополит ответил, что готов во всем следовать учению православной церкви. Г. Скончался 6 апреля 1690 г. Погребен он в Печерской лавре.Н. Ф. Сумцов, "К истории южно-русской литературы семнадцатого столетия", вып. 1. Лазарь Баранович, стр.161—175. И. А. Шляпкин, "Св. Дмитрий Ростовский и его время". (по указателю). Соловьев, "История России". (изд. Обществ. Пользы), т. III (по указателю). Boniecki, "Herbarz Polski", IV, 6.

"Большая Энциклопедия", т. 6.{Половцов}.

Значения в других словарях
Гедеон, инок

— местно чтимый инок Серпуховского Владычнего (теперь женского) монастыря, был учеником и сподвижником Владыченского игумена Варлаама. Гедеон отличался добродетельной жизнью и задолго до смерти был "готов уже для жизни вечной". Гедеон умер в XIV веке, ранее смерти Варлаама, последовавшей в 1377 г. Память его местно чтится 5-го мая.Леонид архим., "Святая Русь", № 598. Толстой, гр. М. В., "Книга, глаголемая Описание о Российских Святых", № 430. Голубинский, "Истор..

Гедеон, инок Владычного монастыря

— преподобный инок серпуховского Владычного монастыря. В "Книге глаголемой о российских святых". Он показан в числе калужских подвижников. Не канонизован.{Брокгауз}. ..

Гедеон, преподобный инок

Серпуховского мон.{Половцов}. ..

Гедеон, Роксана

(ОКСАНА МИХАЙЛОВНА)(р. 9. 12. 1974)Род. В г. Краматорск Донецкой обл. Окончила Киевский институт театр, искусства (1998). Работает в отделе политики газ. "Крещатик". (с 1998).Печатается с 1989. Газ. "Краматорская правда". Автор кн. Прозы. Фея семи лесов. Роман. М., "Книжная палата", 1994. Валтасаров пир. Роман. М., "Книжная палата", 1994. Дни гнева, дни любви. Роман. М., "Книжная палата", 1994. Край вечных туманов. Роман. М., "Книжная палата&q..

Дополнительный поиск Гедеон, князь Святополк-Четвертинский Гедеон, князь Святополк-Четвертинский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гедеон, князь Святополк-Четвертинский" в словаре Большая биографическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гедеон, князь Святополк-Четвертинский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 37 символа